СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: СПОЮТ ЛИ ДРУЗЬЯ ДУЭТОМ?

На пост главного тренера сборной России претендуют две известные персоны - Фабио Капелло и Валерий Газзаев. И это уже реальность, а не записки сумасшедшего о тринадцати кандидатах. Думаю, развязка близка.

Фабио Капелло - тренер, который уже все и всем доказал. Такой не станет трястись за место даже в топ-сборной. Вспомните, с каким спокойствием он расстался с англичанами - начались гонения на Терри в связи с расистским скандалом, и тренер попросил вольную. Не стал цепляться за Евро-2012. Он ведет себя очень уверенно.

Валерий Газзаев - человек с батарейками, которые всегда подзаряжены. Я не поверю, если где-то услышу его цитату о желании отдохнуть от работы, от футбола. Доподлинно знаю, что он рвется к работе. Отлично знает российский футбол. Так что сборная - чем не вариант? И Газзаев не раз давал понять: я готов! И не только близкому кругу лиц.

Какое-то время назад он отошел в сторону, посмотрел на профессию со стороны, оценил уровень российских тренеров и понял, что надо возвращаться. И правильно понял - отечественные коллеги позиции утрачивают с каждым годом. Не только как профессионалы, но и как фигуры в своих клубах.

Газзаев честолюбив. Мне рассказывали, он до сих пор не успокоился из-за того, что «Алания» в финале прошлогоднего Кубка уступила ЦСКА. Хотя шансы владикавказцев изначально были ничтожны. Думаю, и за 2003 год он хотел бы взять реванш.

Что объединяет Капелло и Газаева, так это их самодостаточность.

*  *  *

Не исключаю, что одновременное фигурирование в прессе фамилий Капелло и Газзаев - это изощренная постановка, игра. Они друзья, чуть ли не близкие. Помните, итальянец бывал на свадьбе сына Валерия Георгиевича. И оттого не верится, что они станут яро соперничать за пост друг с другом. Скорее по-дружески договорятся.

Не удивлюсь, если завтра откуда-то из недр футбольного руководства последует предложение создать дуэт наставников в сборной Капелло - Газзаев с таким объяснением: мол, работать хотят оба тренера, они готовы вместе ответить за результат, им виднее, как разделить обязанности. Ну а ради ЧМ в Бразилии работодатель за ценой не постоит.

Либо уже существует какая-то договоренность между тренерами, согласно которой они решили, кому работать. В таком случае что-то подсказывает: у руля останется Газзаев.

*  *  *

Сейчас неизбежно начнутся воспоминания о неудачах Валерия Георгиевича в сборной. Албанию наверняка припомнят. А также его высказывания о том, что «после 55 лет лучше не тренировать».

Первое: спустя девять лет это специалист совершенно другого уровня. Второе: если он и говорил об уходе из профессии, то скорее на эмоциях. Нам ли не знать Газзаева!

Возвращаться - плохая примета? Вспоминаю Валерия Лобановского со сборной СССР на Евро-1988. Наши взяли там серебро. Это была команда, из которой Лобановский не раз уходил и в которую не раз возвращался. И в 1988?м наша сборная была безо всяких оговорок с приставкой «топ».

Я не раз говорил о необходимости создания тренерского совета. Возможно, я наивен, но все же верю, что тренеры премьер-лиги - по своей воле, либо по приказу работодателя - будут всячески содействовать сборной. И если условный Газзаев попросит коллег предоставить ему игроков на день-два пораньше, то пожелание должно быть исполнено. Потому что сборная России - главная команда страны.

*  *  *

Что мне всегда нравилось в командах Газзаева - они никогда не выглядят безвольными. Да, случались чувствительные поражения. Но не было наплевательства. Хотелось бы, чтобы понятие «честь» в нашем футболе было воссоздано. При Адвокате эта честь была вытравлена, потому что по полю ходили порой флегматичные игроки. У Газзаева в отличие от многих коллег способности мотиватора налицо.

Начинать ему придется с нуля - поверьте, это не клише. Газзаев не спасатель. Не уверен, что будут основания спрашивать строго и требовать сию-минутного результата. Потому что тренер будет вынужден обновлять состав, а потенциальные новички, честно говоря, не впечатляют. Мы видим, что собой представляет обойма игроков на подходе. Дзюба, Кокорин и другие молодые ребята не стали незаменимыми в своих клубах. Новую сборную России ждет, очевидно, ослабленный подбор исполнителей. В связи с лимитом еще и урезанный. Придется предоставить тренеру некие гарантии. Чтобы он не был ограничен во времени. И ему надо довериться.

В то же время не думаю, что Газзаев разгонит всех ветеранов без остатка. Он ни разу не высказался в таком духе: мол, игроки такие-сякие. И, кто знает, может против Кот-д’Ивуара 15 августа опять выйдет Аршавин.

«Советский спорт», 13.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru