СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ВОРОБЬЁВ: ВОЗМОЖНО, В МАТЧЕ ЗА СУПЕРКУБОК ЗРЕЛИЩНОГО ФУТБОЛА МЫ НЕ УВИДИМ

Завтра «Зенит» и «Рубин» сойдутся в битве за Суперкубок России. На вопросы «Спорта», связанные с этим поединком, ответил Николай Воробьев, долгое время работавший с сине-бело-голубыми и входивший в штат помощников Лучано Спаллетти. 52-летний специалист отметил, что из-за участия большого количества игроков «Зенита» в Евро-2012 команды находятся не совсем в равных условиях и многое будет зависеть от кондиций и состояния питерцев.

Играть на нейтральном поле - справедливо

- Нравится ли вам вывеска матча за Суперкубок России?

- Безусловно, ведь в Самаре сыграют команды, которые в последнее время диктуют моду в российском футболе. Уж лучше пускай трофей оспаривают они, а не те команды, которые не входят в элиту нашего чемпионата.

- Как относитесь к решению РФПЛ о проведении матчей за Суперкубок на нейтральном поле?

- Это более справедливое решение. Когда московская команда играет дома с представителем другого города - это не совсем правильно, ведь тем самым одному из клубов отдается преимущество.

- Что думаете о футбольной Самаре? Заслужила ли она проведение подобного матча?

- Самара - очень футбольный город, в котором много болельщиков. Даже если судить об этом по тому, сколько зрителей посещает матчи «Крыльев Советов» на «Металлурге». А сейчас в город приедут команды высочайшего класса, будут биться за кубок, поэтому стадион должен быть полным. Любители футбола в Самаре должны прийти вне зависимости от того, что на поле не будет представителей «Крыльев».

- А вы помните, что именно с «Металлургом» были связаны несколько резонансных эпизодов в прошлом сезоне? Отмененный матч «Крылья Советов» - ЦСКА из-за плохого состояния газона, драка болельщиков самарцев и московского «Спартака», брошенный в сторону Роберто Карлоса банан и так далее.

- Вы собрали весь негатив, но не надо драматизировать ситуацию. Те же проблемы с газоном были в марте, банан бросил далеко не умный человек, что, как показывает практика, может произойти в любом городе... Так что лучше говорить о том, что в городе продолжают любить футбол, несмотря на то что местная команда не показывает той игры, которой от нее ждут. Я уверен, что все будет хорошо.

- К тому же накануне матча за Суперкубок на «Металлурге» был постелен новый газон, который уже успел выдержать недавние самарские ливни.

- Сейчас середина лета, а это самое хорошее время для игр. По предыдущим розыгрышам чемпионатов России мы прекрасно помним, что в июле практически во всех городах были идеальные поля.

- Как считаете, испанцам Навасу и Маркано, аргентинцу Ансальди и парагвайцу Барриосу из «Рубина» будет проще приспособиться к погодным условиям, ведь в субботу в Самаре обещают +33 градуса?

- Жара сказывается на всех футболистах. Такие не идеальные условия влияют на движение игроков, их утомляемость. Не думаю, что в данном случае стоит обращать внимание на то, какие страны они представляют.

Карлос Эдуардо - не классный футболист

- Вы следили за тем, как обе команды проводят межсезонье?

- Да. И если сравнивать их подготовку, то она получилась абсолютно разной. «Рубин» тренировался в обычном режиме, все игроки были в обойме тренера, поэтому шла целенаправленная работа. А вот у «Зенита» все получилось достаточно своеобразно - команда была разбита на две группы. Одна со свежими силами, хорошо отдохнув, прошла оба сбора, а вторая, принимавшая участие в чемпионате Европы, получила высокие нагрузки, а также оказалась в плохом эмоциональном фоне. Ребята из сборной России переживают из-за того, что у них не получилось сыграть так, как они могли. Это касается и Бруну Алвеша, не реализовавшего решающий послематчевый пенальти в полуфинале.

- Победы казанцев в товарищеских матчах, в том числе над донецким «Шахтером» и представителем немецкой бундеслиги «Аугсбургом», должны внушать опасения «Зениту»?

- По своему опыту могу сказать, что на контрольные игры в межсезонье не стоит обращать внимание. Главное - постепенно решать поставленные перед командой задачи. Не стоит придавать значение результатам «Рубина». Настораживает, что «Зениту» не удалось провести каких-то игр, за исключением недавней с «Русью». В плане созидания она, может, и пошла на пользу, но действия в обороне лучше проверять в спаррингах с более сильными оппонентами.

- Согласны, что ахиллесова пята команды Курбана Бердыева - слабое нападение? По большому счету ни Мартинс, ни Вальдес, ни Дядюн с Давыдовым не стали для казанцев тем, кем был тот же Александр Бухаров.

- Сложно заменить забивного форварда, который постоянно нагнетает и создает остроту у ворот соперника. Можно сказать, что у «Рубина» сейчас такого нападающего, действующего на одной линии с защитниками оппонентов, нет.

- В таком случае главная опасность будет исходить от игроков средней линии, того же Натхо?

- У казанцев достаточно сбалансированная команда, где в атакующих действиях принимает участие целая группа игроков. То есть не стоит акцентировать внимание на ком-то одном. А вот стандартных положений стоит опасаться.

- Вы в курсе, что в субботу на поле может появиться Карлос Эдуардо? Вообще помните, кто это такой?

- Конечно. Буквально сегодня читал с ним интервью, и, как понял, он сам еще не уверен в том, сможет ли появиться на поле. У Карлоса Эдуардо есть необходимые качества, чтобы проявлять себя на поле, но пресловутые травмы и невозможность набрать оптимальную форму пока не позволяют говорить о нем как о классном футболисте. Но все будет зависеть от решения Курбана Бердыева.

Джорджевич и Кения еще не готовы к «основе»

- Команда Лучано Спаллетти перед стартом нового сезона предстает практически в прежнем составе, без изменений. Это плюс или минус?

- «Зенит» одним и тем же составом играет уже много лет, между игроками хорошие связи, поэтому сбора в Португалии может быть достаточно. Но это если говорить конкретно об игре с «Рубином». Будь в коллективе новые исполнители, времени на то, чтобы научиться говорить на одном футбольном языке, могло бы и не хватить. Если же говорить о перспективе, о Лиге чемпионов, то это не очень хорошо, что в команде пока не появилось новых сильных игроков.

- Мистер заявил на днях, что сине-бело-голубых способны усилить только игроки уровня Халка и Нани. Верите, что в Петербург все-таки приедет кто-то из топ-звезд?

- Трудно сказать, учитывая все те сложности, которые происходят при переходах футболистов. Но «Зенит» за последние годы сделал себе хорошее имя в Европе, показал всем, насколько это амбициозный клуб, который стремится не просто к участию в Лиге чемпионов, а как минимум к выходу в плей-офф. Это должно вызвать интерес у сильных футболистов.

- Как считаете, увидим ли мы в субботу на поле Луку Джорджевича и Левана Кению?

- Я думаю, что они еще не готовы столь быстро влиться в основной состав. К игрокам «основы» слишком серьезные требования. Нужно большее количество совместных тренировок, чтобы чувствовать на поле партнеров.

- Какие вообще ожидания от матча?

- Будет очень напряженная игра с большим количеством борьбы. Возможно, в плане комбинационного и зрелищного футбола игра будет не самой лучшей, так как это первый официальный матч после перерыва. Но с накалом все будет в порядке, и надеюсь, «Зенит» выиграет очередной Суперкубок.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 13.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru