СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ: ПОЧЕМУ БЫ НЕ ДОВЕРИТЬ СБОРНУЮ ПИСАРЕВУ?

Денис Бояринцев

Полузащитник Денис Бояринцев, в свое время защищавший цвета таких серьезных клубов, как «Рубин» и «Спартак», новый сезон начал в первом дивизионе в составе московского «Торпедо». После матча с «Балтикой», который закончился для торпедовцев результативной ничьей 1:1 и голом в свои ворота, Бояринцев рассказал «Спорту» о том, почему решил перейти именно в этот клуб, объяснил, почему сборной России по футболу не нужен иностранный тренер, а также выразил сожаление о том, что с футбольной карты страны продолжают исчезать клубы.

В «Томи» предлагали больше

- Денис, поздравляю со стартом сезона. Есть ли какие-то особенные эмоции?

- Честно говоря, никаких необычных эмоций не ощущаю. Все как обычно, как во все предыдущие годы. Спокойно начали сезон, осваиваюсь в новой команде. Что тут еще добавить?

- Московское «Торпедо» - идеальный на данном этапе вариант продолжения вашей футбольной карьеры?

- Раз я подписал контракт с этим клубом, значит, решение было взвешенное. И пока все идет нормально. Дальше посмотрим.

- В Томске, получается, не было перспектив развития? Личного, командного?

- В моем возрасте уже, наверное, поздно говорить о каком-то личностном развитии. Наверное, пошел закат футбольной карьеры. Не то чтобы собираюсь доигрывать, но все равно уже расти некуда. Выше головы, как говорится, не прыгнешь. Сейчас, конечно, хочется побороться с новой командой за новые достижения, за самые высокие места. А что касается Томска, то у меня был вариант остаться в «Томи», и финансовые условия предлагали хорошие, даже лучше, чем в «Торпедо». И я даже подумывал продолжить играть там, если бы не попался вариант с клубом первого дивизиона, к тому же из Москвы.

- Хотели быть поближе к дому?

- Да, и знакомых в команде много... Так что сразу несколько факторов сошлось. «Торпедо» - достойная команда, думаю, в ближайшем будущем у нее появятся высокие задачи. Мы сейчас будем стараться, чтобы они появились как можно раньше, так что надо давать результат.

- Какая-то конкретная цель сейчас стоит перед командой?

- Да, нужно занять определенное место в турнирной таблице к концу чемпионата, озвучивать цель раньше времени не хотел бы.

Пойду учиться в ВШТ

- Раз вы сами заговорили о закате футбольной карьеры, хотелось бы узнать, какие мысли относительно жизни после футбола? Тренерский путь? Бизнес?

- Я не думаю о закате карьеры, просто трезво оцениваю сейчас себя и свои возможности. Просто если реально думать о том, что пора вешать бутсы на гвоздь, лучше не подписывать никаких контрактов и реально заканчивать. Сейчас же мне хочется помочь своей новой команде. Что будет потом? Потом и разберемся. Скорее всего, пойду учиться в высшую школу тренеров, - что я еще умею делать, кроме футбола? Там видно будет. Бизнесов никаких у меня нет, поэтому этот путь не для меня.

- Кстати, из элитного дивизиона были какие-то предложения о продолжении карьеры?

- Были. Но дальше слов через третьи - пятые руки дело не доходило. Конкретные и предметные предложения были только из первого дивизиона. Конечно, можно было бы еще подождать, потянуть время, слетать с какими-то командами на сборы... Но я решил, что лучше синица в руках.

- Непростая ситуация в РФС, которую многие окрестили простым и конкретным словом «бардак», как-то отражается сейчас на простых смертных футболистах? Или нет времени и желания читать сводки новостей из Дома футбола?

- Честно говоря, меня гораздо больше волнует то, что очередные команды снимаются с чемпионата и просто исчезают, прекращают существовать. Это гораздо большая проблема, чем отсутствие руководителя союза. Его-то быстро выберут. И тренера сборной найдут. А вот команды уходят безвозвратно. И это очень обидно.

- Не видите взаимосвязи между работой РФС и тем, что ежегодно в России прекращает существование какой-нибудь клуб?

- Думаю, это никак не связано. Союз это союз, а команды снимаются совсем по другим причинам. Но в РФС сейчас необходимо принять серьезное, взвешенное решение по поводу руководящего состава, потому что надо готовиться к чемпионату мира - 2018, создавать хорошие перспективы. А то у нас могут быть проблемы с составом сборной, ведь половина состава нынешней сборной через шесть лет уже закончит с футболом. Тренерский штаб тоже необходим грамотный.

- Кстати, о тренерском штабе. «Список тринадцати» на сайте РФС видели?

- Нет, честно говоря, не особо следил на этой ситуацией, не вникал в тему...

- В этом списке фигурируют люди, с которыми РФС проведет переговоры о сотрудничестве. Но фамилии там очень разные. От Капелло и Гвардьолы до Писарева, Кобелева и Бышовца...

- А почему бы и не доверить сборную, например, тому же Писареву? Этот вариант может быть очень перспективным. Современные молодые тренеры имеют свежие интересные идеи, да и сами еще не забыли, как играть в футбол. Хотя однозначно сложно сказать, что для сборной будет лучше. Но уверен в том, что нашей команде тренер-иностранец точно не нужен. У нас полно своих прекрасных специалистов, представителей старой школы и молодых тренеров, о которых я уже сказал.

Бекиевича вспоминаю с теплотой

- В субботу в Самаре в матче за Суперкубок сыграют «Рубин» и «Зенит». Не ошибусь, если предположу, что ваши симпатии будут на стороне Казани?

- Конечно! И «Рубин», и Курбана Бекиевича я всегда вспоминаю я большой теплотой и благодарностью. Ведь в начале двухтысячных я вырос в этой команде, можно сказать состоялся как футболист. И Казань я никогда не забуду, все хорошее я всегда помню очень долго (смеется).

- Но ведь из того, «вашего» состава сейчас в «Рубине» уже никого практически и не осталось...

- Только Ромка Шаронов - главный старожил. К сожалению, сейчас почти не общаемся с ним, а раньше часто созванивались. Но теперь пути разошлись, интересы разные стали, наверное...

- Прогноз на матч готовы дать?

- Это сделать довольно сложно. Ведь оба клуба только-только вернулись со сборов, никто еще не видел их в настоящей игре, какие-то оценки давать просто невозможно.

- Думаете, за два месяца что-то принципиально изменилось в этих командах? Или тот же «Зенит», набравший весной отличный ход, сможет на этом «багаже» выехать и в матче за Суперкубок?

- Я согласен с тем, что вряд ли стоит ожидать каких-то принципиальных изменений. Обе команды сейчас отлично укомплектованы, прекрасно укрепились еще зимой, и сейчас нет смысла менять наигранные связи.

- То есть сюрпризов не ждете?

- Скажу так: от «Зенита» можно всего ожидать, потому что команда имеет отличную финансовую поддержку, и за счет этого в составе питерцев вполне могут появиться новые игроки мирового топового уровня.

- Матч пройдет в Самаре. Вам симпатична сама идея популяризации футбола в регионах? Или лучше всегда играть в Москве и Санкт-Петербурге?

- Конечно, это очень здорово! Ведь люди в регионах тоже хотят видеть футбол «живьем», а не только по телевизору. Для них праздник, когда матчи за Кубок и Суперкубок проводятся в их городах, когда к ним приезжает национальная сборная. Поэтому я полностью поддерживаю такую популяризацию футбола за чертой МКАД.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 13.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru