СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: Я НЕ КРАЙНИЙ ЗАЩИТНИК

Юрий Жирков

Один из лидеров "Анжи" и сборной России по футболу Юрий Жирков рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресса" о том, как пережил поражение на Euro , что думает о грядущих переменах в национальной команде и кого из тренеров считает главными в своей карьере.

Он подвинул к столу коричневый квадратный пуфик. С готовностью обреченного на него уселся. Бросил на спецкора "СЭ" усталый взгляд. Улыбнулся. Впереди его ждала десятиминутка не самых приятных вопросов - особо утомительных для человека, который не слишком любит выносить сор из избы своей души. Но после Euro-2012 ему уже ничего не страшно.

EURO -2012

- Какие впечатления остались от Euro-2012?

- Плохие, - промолвил Жирков.

Потом добавил:

- Ужасные.

И умолк.

Общаться с не слишком разговорчивыми людьми непросто. Делать с ними интервью сложно вдвойне. Зато когда молчуны говорят, каждое их слово намного весомее и дороже, чем десяток вылетевших из уст болтуна.

- Юрий, вы после Греции матчи чемпионата Европы смотрели - или он для вас вообще перестал существовать?

- Не смотрел. Да мне и из дома выходить не хотелось!

- Правда?

- Да. Дней пять - точно...

- И что вы делали эти пять дней?

- Был с детьми. Играл с ними, общался. Больше ничего не хотелось делать... Вообще.

- Почему игроки после поражения от Греции не поблагодарили болельщиков?

- Вся команда находилась в шоке. Это была самая важная наша игра, а мы... Были страшно расстроены. И не смогли найти в себе сил подойти к трибуне.

- У вас какое-то объяснение случившемуся на Euro есть?

- Нет, начало хорошее получилось, конечно. С Польшей сыграли неплохо. Но проиграли Греции - и это совершенно все перечеркнуло.

- Это Адвокат виноват, да? Его плохая система подготовки? Вы мало тренировались, не как с Хиддинком?

- Каждый тренер свою систему выстраивает. Меня все равно не покидает ощущение, что произошла какая-то обидная, нелепая, ужасная случайность. Одна ошибка... Один гол... И все перевернулось. А не случись этой ошибки и этого гола, все твердили бы: Адвокат молодец, все правильно сделал - вот это система у него!

Юрий печально усмехнулся - мне почудилось, мысленно он вернулся туда, в злополучное 16 июня. От этой его усмешки по спине побежали мурашки. Юрий отвел взгляд.

ПЕРЕМЕНЫ

- Многие говорят: в сборной настало время перемен. Это так?

- Ну, если тренер увидит молодого футболиста, который играет на уровне, то он обязан взять его в команду. Обновлять сборную можно только так - не насильно, не искусственно.

- Вы, игрок опытный, видите, кем обновлять?

- В "Анжи" есть много молодых игроков, в других командах тоже. На Euro был Кокорин - он на турнире хорошо... тренировался. Все равно каждый год кто-то непременно да выстреливает. Этих футболистов и надо обязательно привлекать.

- Смягчение лимита российскому футболу на пользу или во вред?

- Стало 7+4? Не вижу большой разницы по сравнению с 6+5.

- Вы-то да, вы с вашим мастерством место в основе получите даже при 11+0. А как быть менее опытным или менее талантливым?

- Надо говорить еще и про качество легионеров, которых приглашают. Если будет приезжать ширпотреб, значит, лимит для России вреден. А если клуб приобретает футболистов национальных сборных с огромным международным опытом, то семеро иностранцев на поле - в самый раз.

"АНЖИ"

- Я не был в Варшаве, но коллеги рассказывали, что вам категорически не нравилось играть слева в обороне. Но вот я смотрю двусторонку на сборе "Анжи" - и снова, здравствуйте, левый защитник Жирков. Вы с Хиддинком ваше амплуа после Euro обсуждали?

- Не обсуждали, - усмехнулся Жирков. - Я готов играть, где тренер скажет. Что мне, нарочно играть плохо, что ли, чтобы меня налево в защиту не ставили?

- Почему вам там не нравится?

- Потому что по всем критериям это не моя позиция!

- А какая ваша?

- Та, где играл раньше. Левый атакующий полузащитник. Вы же спрашиваете, где удобнее мне. Мой ответ: слева в полузащите. Но есть мнение тренера, я с ним соглашаюсь.

- О летнем усилении "Анжи" что скажете?

- В команду пришли хорошие игроки. Правда, про Сердерова не могу ничего сказать, кроме того, что раньше он выступал за ЦСКА. Зато хорошо знаю Траоре со Смоловым. Они отличные футболисты, которые игрой доказали свою силу. Надеюсь, продолжат доказывать и дальше.

- По последним двум сезонам сложилось ощущение: "Зенит" - чемпион навсегда. Можно ли этих питерцев вообще остановить?

- Шанс есть всегда. Наши матчи с "Зенитом" в прошлом сезоне доказывают, что и с этой командой играть можно.

- Какие перспективы у "Анжи" в Лиге Европы?

- В группу должны попасть непременно. А там уже многое зависит от соперников. Но вообще я вспоминаю слова одного тренера, не помню точно, чьи. Надо жить с желанием выиграть не турнир, а каждый следующий матч. Только после многих маленьких побед приходит одна большая.

- Вам не жалко, что до большой победы в составе "Челси" вы не дотянули совсем чуть-чуть?

- Верите, я совершенно не думаю об этом. Правда! Что сделано, то сделано. Наши пути разошлись, и я был искренне рад за бывшую команду и партнеров. После каждой победы Браниславу Ивановичу с поздравлениями звонил.

- В чем секрет Роберто ди Маттео, знаете?

- Когда я уходил из "Челси", команду возглавлял Виллаш-Боаш. Очень порядочный человек. А про его тогдашнего помощника Ди Маттео мне трудно что-то определенное сказать.

ТРЕНЕР

- Кто должен возглавить сборную России?

- Иностранец или русский - мне все равно. Лишь бы был хорошим специалистом.

- Ваше мнение о Фабио Капелло?

- Тренер, который умеет побеждать и много чего выиграл. А в прошлом был известным футболистом. И тренировал сборную Англии. Конечно, с Капелло было бы интересно поработать. Это великий специалист.

- Еще Валерий Георгиевич Газзаев на вакантное место претендует.

- А другие называют Бышовца, слышали?

- Но Газзаев - реальная кандидатура.

- Согласен, из российских специалистов он подошел бы лучше других.

- Кто самый важный тренер в вашей жизни?

- Хм... Назову троих. Это Артур Жорже, благодаря которому я стал появляться в составе ЦСКА. Это Валерий Газзаев, при котором я заиграл стабильно в основе. И это Гус Хиддинк, конечно.

- Сильно Гус изменился со времен отбора на ЧМ-2010?

- Ага. В весе прибавил!

- В плане килограммов или значимости?

- В плане значимости он уже давным-давно очень-очень большой человек.

...Время, отведенное на разговор, истекло. Жирков встал, попрощался и был таков. Говорил он немного, но из его слов я понял главное. Напротив меня сидел человек, которому во время Euro-2012 было не наплевать.

Дмитрий СИМОНОВ из Китцбюэля. «Спорт-Экспресс», 14.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru