СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОНСТАНТИНЫЧ, МЫ МНОГИМ ВАМ ОБЯЗАНЫ

sovsport.ru

Сегодня прославленному футболисту, олимпийскому чемпиону-1956 Анатолию Константиновичу Исаеву исполняется 80 лет.

Мне кажется, наше поколение лучше владело историей футбола. Когда я пришел в «Спартак», то в первый же день узнал всех. Для меня главный тренер Никита Симонян и его ассистент Анатолий Исаев были легендами. И вообще вся «пятерка» союзной сборной лучших времен - Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин - образцом для подражания. Я знал финты каждого из них. У них хотелось учиться, перенимать абсолютно все. Большой вопрос, что знает нынешний новобранец «Спартака» о своих начальниках и что хочет от них получить.

При упоминании фамилии Исаева в памяти сразу всплывает ассоциация с золотым олимпийским голом сборной СССР в ворота Югославии. Гол вообще-то записан на Ильина, но если внимательно изучить траекторию полета мяча с помощью современных технологий, уверен, автором признают Исаева. В силу природной скромности Константиныч (я его всю жизнь так называю) на эту тему молчит, а Ильин делиться истиной не желает. Я его просил: признайтесь, мол, Анатолий Михалыч, что гол забил Константиныч, мяч пересек линию после его удара. Но и Михалыч словно воды в рот набрал.

Сегодня Исаев ходит с палочкой - это следствие старых травм и болей в области тазобедренного сустава. В семидесятые он, уже будучи тренером, не играл с нами в «дыр-дыр» - по нездоровью занимал место в маленьких воротах.

Приехал к нам в «Спартак» Саша Смирнов, нападающий из Ярославля, города, в котором Исаев провел несколько лет карьеры игрока. Саша тренируется день, два, а потом у него спрашивают:

- Помнишь нашего Константиныча по Ярославлю?

- Помню, конечно, - отвечает Смирнов и поднимает большой палец. - Вот такой был вратарь!

Когда Бесков пришел в «Спартак», то взял помощником Исаева - человека, преданного и порядочного, который себя не выпячивает. А у меня с Бесковым вскоре конфликты начались. И в какой-то момент Константин Иванович собрал тренерский совет, в котором я состоял, но меня не пригласил. Бесков решал, на какую позицию меня ставить. Я играл опорника, но тренер хотел подвинуть левее. Хотя многим было очевидно, что при том количестве молодежи, собранной в команде, центр был моим местом. Исаев выступил в мою поддержку. И это стоило ему работы. Бескову ведь нельзя было перечить, только смотреть в рот и брать под козырек.

Поэтому, когда Константиныч недавно позвонил с приглашением на день рождения и за что-то поблагодарил, я ему напомнил: «Ловчев навсегда ваш должник!».

О вас, Анатолий Константинович, люди говорят только добрые слова. Я произнесу тост, который повторю во время празднования за столом. Живите долго-долго! Вы человек чистый, светлый, правдивый. Привносите эту чистоту в нашу жизнь как можно дольше! Мы многим вам обязаны, Константиныч!

Евгений ЛОВЧЕВ. «Советский спорт», 14.07.2012




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru