СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: ВАЖНО ВОЙТИ В ИСТОРИЮ!

Виктор Файзулин

sportsdaily.ru

Наступающий сезон - уже пятый для 26-летнего Файзулина в составе «Зенита». Пока в его коллекции по две победы в чемпионате страны и Суперкубке России. Сегодня может состояться первый хет-трик. Перед вылетом в Самару в интервью «Спорту» полузащитник поделился мнением о «Рубине», рассказал о подготовке команды к сезону, признался, в какие страны любит путешествовать.

«Рубин» стал более открытым, но надежности не потерял

- «Зенит» в России выиграл все возможные титулы, в том числе дважды Суперкубок. Этот трофей до сих пор вызывает сильные эмоции или же отношение к нему, как к части подготовительного этапа?

- Не понимаю тех, кто называет матч за Суперкубок частью подготовки. Ведь в единственной встрече разыгрывается трофей, есть возможность навсегда войти в историю. Поэтому никаких проблем с мотивацией быть не может.

- Имя соперника добавит принципиальности субботнему матчу? Все-таки «Рубин» тоже имеет в своей коллекции все российские трофеи.

- Интересен матч в первую очередь потому, что «Рубин» - одна из сильнейших наших команд. У казанцев очень сильный состав, играть против них всегда тяжело. Так же будет и в субботу.

- В последних четырех матчах между собой «Зенит» с «Рубином» забили 15 мячей. В матче за Суперкубок можно ожидать голевой феерии?

- Заранее это предсказать невозможно. В зависимости от того, как сложится игра, возможен любой вариант.

- Казанцы действительно принципиально по-другому стали играть, с большим акцентом на атаку?

- Впереди «Рубин» в последнее время действует агрессивнее. Но я не заметил, что из-за этого у него пострадала оборона. Сзади он по-прежнему очень надежен.

- Практику проведения Суперкубка в разных городах поддерживаете?

- Конечно! Ведь это позволяет собирать больше зрителей, в Москве рассчитывать на аншлаг проблематично. Тем более если команды не из столицы. В то же время, уверен, и мы, и «Рубин» с удовольствием сыграли бы на своих стадионах. Но это в данном случае невозможно.

Только время покажет, правильно ли мы готовились

- За все время подготовки «Зенит» провел только один контрольный матч. Чувствуется недостаток игровой практики?

- Пока ничего не чувствуется, выводы делать преждевременно. Вот сыграем с «Рубином», тогда в зависимости от результата и можно будет рассуждать, правильно это или неправильно. Пока же можно лишь гадать. Признаюсь, самому интересно, как мы будем выглядеть в сезоне после сборов, во время которых не играли вообще.

- Спарринги с соперниками уровня «Руси» могут принести пользу?

- В нашей ситуации - вполне. Ведь это был первый контрольный матч «Зенита» почти за два месяца. Восстановить игровые связи, почувствовать мяч - все это было очень важно. Особенно перед встречей с «Рубином».

- Пришлось перестраиваться из-за того, что впервые в карьере летом готовились к новому чемпионату, а не к продолжению текущего?

- Для меня никаких сложностей не возникло. Дополнительных физических и психологических усилий не потребовалось.

- Спаллетти внес какие-то коррективы в тренировочный процесс?

- Пожалуй, поменьше было самих тренировок. Но это связано с тем,что у нас семь человек выступало на чемпионате Европы и ребятам требовались дозированные нагрузки.

- В прошедшее межсезонье вы по традиции открыли для себя новую страну, в этот раз Гонконг. Следующий маршрут уже выбрали?

- Пока нет. Я ведь его выбираю не один, мы вместе с женой решаем, куда поехать. Всегда хочется увидеть что-то новое, прочувствовать незнакомую цивилизацию, но это не всегда так просто сделать, особенно если такие места находятся очень далеко.

- А вас как путешественника какие страны больше привлекают?

- Мне всегда нравились азиатские. Причем интересно там очень многое - начиная с необычной для нас внешности людей, местных порядков и заканчивая специфической едой. Мне она очень даже по вкусу.

Семаку в сборную еще рано

- Что думаете по поводу слов Спаллетти о том, что Сергей Семак - лучшая кандидатура на должность главного тренера сборной России?

- Думаю только то, что Сергей хочет еще несколько лет поиграть в футбол. Пока мне больше добавить нечего.

- А кого сами считаете оптимальной кандидатурой?

- Если вам интересно мое мнение, то Моуринью. Пожалуй, самый подходящий вариант.

- А если все-таки выбирать из более реальных кандидатов?

- Почему же Моуринью нереальный? Я же не знаю возможностей РФС. Может, ему заплатят 100 миллионов, и он приедет.

- Значит, считаете принципиальным, чтобы на этой должности работал иностранец?

- Принципиально, чтобы это был специалист, способный добиться прогресса с нашей сборной и показать результат. А иностранец он или русский, не важно. По моему мнению, у нас тоже есть хорошие тренеры, которые могут успешно работать с национальной командой.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 14.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru