СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ГОРЛУКОВИЧ: ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ БЕРДЫЕВ

Сергей Горлукович

kp.ru

Участник двух чемпионатов мира Сергей Горлукович назвал клоунадой список кандидатов на пост главного тренера сборной России, рассказал о том, почему он считает итог выступления команды Дика Адвоката на чемпионате Европы закономерным, а также объяснил, для чего сейчас на тренерском мостике сборной нужен отечественный специалист.

Пригласить своего и дать ему возможность поработать на перспективу

- Что скажете о списке «тринадцати», опубликованном РФС на этой неделе?

- Один персонаж уже очень образно высказался по этому поводу, назвав данный список цирком. Я с ним согласен. Очень подходящее слово. Больше и комментировать нечего.

- Зачем тогда вообще нужно было называть столько кандидатур, если очевидно, что переговоры будут вестись в лучшем случае с несколькими из них?

- Здесь как раз ничего удивительного. У нас ведь страна - сплошное шоу. Почему подобное должно обходить стороной футбол?

- На ваш взгляд, появление того же Капелло на тренерском мостике сборной реально? Может ли его всерьез заинтересовать работа с нашей национальной командой?

- Даже если изначально такая работа ему не очень интересна, бывают предложения, от которых невозможно отказаться. Весь вопрос в деньгах. Если тому же Капелло заплатят семь миллионов евро в год, как голландцам, то он приедет. И не только он, но и другие тренеры мирового уровня.

- А вообще принципиально, кто сейчас встанет у руля сборной - иностранец или отечественный специалист?

- Конечно, принципиально. Мы для чего так боролись за домашний чемпионат мира? Не только для того, чтобы инфраструктуру наладить. Также важно показать всему миру и своим болельщикам, что у нас есть достойная команда, способная противостоять любому сопернику. Это только кажется, что до 2018 года еще много времени. На самом деле его мало. Стало быть, если хотим облажаться, то нужно снова пригласить иностранца.

- Какой же сейчас оптимальный выход?

- Пригласить своего тренера и дать ему карт-бланш. Чтобы он спокойно подводил новых игроков до уровня сборной, мог не спеша определиться, на кого можно рассчитывать в долгосрочной перспективе, и выстроил команду на годы вперед. А к возможным неудачам надо отнестись разумно, без резких движений.

- То есть простить новому наставнику возможное непопадание сборной на чемпионат мира в Бразилию?

- Естественно. Как нормальные профессионалы поступают - садятся и анализируют, что необходимо делать для дальнейшего прогресса. При этом понимают, что ради перспективы иногда стоит чем-то пожертвовать. Возьмите чехов для примера - раньше они ведь и на Евро медали брали, и на чемпионат мира попадали. Потом наступил спад. Но они не стали приглашать никого со стороны, доверили своему специалисту. Да, на чемпионат мира не вышли, зато «на Европе» оказались в восьмерке и команда у них будет еще прогрессировать.

Половина сборной - отыгранные футболисты

- Между тем некоторые специалисты считают, что пропускать крупные футбольные форумы крайне нежелательно, потому что участие в них, даже неудачное, дает мощный импульс для развития футбола в стране?

- Одно другому не мешает. Тренер ведь не скажет, что во имя домашнего чемпионата мира остальные турниры второстепенны? Нет. Задачи он должен ставить максимальные - и в Бразилию отобраться, и на следующий чемпионат Европы. Другое дело, что в случае возможной неудачи в отборе, не надо сворачивать со стратегической линии. Ведь если даже придет Капелло, то нет никакой гарантии, что он выведет сборную на чемпионат мира. Получится - ни результата, ни перспективы. Свой специалист хотя бы будет знать, каким образом менять команду и гнуть свою линию. Вы посмотрите, в какой футбол играла сборная в Польше? Половины игроков там уже быть не должно. Отыгранные футболисты.

- Но решится ли российский тренер на резкие перемены, в том числе в отношении признанных авторитетов?

- А кто вам сказал, что менять состав надо резко? Ни один разумный специалист так поступать не станет. Вводить новых игроков надо постепенно, чтобы команда не потеряла сразу заметно мастерство и опыт. Другое дело, что и затягивать с обновлением нельзя, надо смотреть вперед и понимать, кто через пару лет сможет играть на международном уровне. Вернемся еще раз к чемпионату Европы - у сборной России была едва ли не самая возрастная команда. Многим игрокам уже или за 30 или совсем близко к этому. Некоторые по полю вообще пешком ходили. О каких скоростях, каком движении можно говорить, тем более на перспективу! Очевидно же, что лучше играть они не станут. И сегодня необходимым требованиям уже не соответствуют. Физиологию не обманешь. Невозможно требовать от возрастных игроков высочайших скоростей. Да, могут быть несколько исключений, но на то они и исключения. Да и то, смотря на какой позиции человек играет. Если же у вас в передней линии большинство ветеранов, то рассчитывать не на что.

- Кто из молодых игроков уже сейчас может стать лидером сборной?

- Это должен решать тот, кто возглавит команду. У тренера свой взгляд, в соответствии с ним он и должен провести перестановки. Опять же, не резко, а в течение отборочного цикла надо вводить новых игроков. Не так, как получилось у Адвоката: взял возрастную сборную и через два года ее же повез на чемпионат Европы. Изменения были минимальные. Итог такого подхода оказался вполне закономерным. Однако вместо анализа проделанной работы Адвокат договорился едва ли не до того, что он якобы по Интернету отчитается.

Фурсенко оставил преемнику кучу проблем

- В Германии, где вы играли, такое возможно?

- Там никто особо не отчитывается, просто каждый профессионал на своем месте делает работу. У нас же всегда было принято по-другому - тренеры отчитывались за выступление команд, обсуждали свою работу с коллегами. Понятно, что Адвокат приехал в Россию не для этого. Но раз у нас так заведено, то он должен был уважать порядки и традиции страны, где он зарабатывал большие деньги. Вместо этого голландец заявил, мол, ему до лампочки, что думают о его работе в России, и улетел домой. Впрочем, это в большей степени камень в огород Фурсенко, который позволил Адвокату чувствовать себя здесь столь вольготно. Сначала дал тому смотаться, а потом и сам убежал.

- Вы думаете, президенту РФС стоило остаться?

- А вы думаете он за собой оставил золотые горы? Теперь тому, кто придет на смену Фурсенко, придется разгребать много... другого слова не могу подобрать, кроме дерьма.

- Новый наставник сборной должен быть из опытных отечественных специалистов? Наличие титулов - обязательное условие? Или можно поставить на сборную молодого, еще не проявившего себя тренера?

- Сборная России все-таки не клуб второго дивизиона и не национальная команда Люксембурга. Мы имеем и определенные достижения, и уровень, и соответствующие амбиции. Поэтому наставником должен быть авторитетный специалист. Понятно, что именно победы приносят этот авторитет.

- И кто, на ваш взгляд, оптимальная кандидатура?

- Бердыев.

- Почему именно он?

- А вы мне назовите отечественного тренера, который за последние годы добился большего, чем Бердыев?

- Просто его фамилия среди потенциальных кандидатов практически не называлась.

- У каждого свое видение. Просто за Бердыева говорит не только мое субъективное мнение, но и результаты - два золота, бронза, кубок и два Суперкубка, победа над «Барселоной» - никто из российских тренеров подобного не добивался в новейшей истории.

Пусть ФХР поучится у КХЛ

- Что тогда вы думаете о традиционных кандидатах Семине и Газзаеве?

- У них тоже есть весомые достижения, но когда это было? Сколько лет прошло с последней значимой победы каждого из них. А применительно к сборной надо говорить о том, кто доказывает свою состоятельность именно сегодня. Курбан Бекиевич в этом убеждает не только самими победами. Он специалист очень основательный - умеет раскрывать футболистов, которые потом много лет играют на высоком уровне. Причем прогрессируют у него не только молодые, но и зрелые мастера - словно второе дыхание открывают. Повторяю - для сборной России считаю его лучшим вариантом.

- Но захочет ли он уйти из клуба, где у него, похоже, вечный кредит доверия?

- По поводу Билялетдинова тоже говорили, что он никогда с теплого места в «Ак Барсе» не уйдет. Тем более что у него контракт продолжал действовать. Но решение принималось на государственном уровне и нашли все-таки аргументы как для руководства клуба, так и для самого Зинэтулы Хайдаровича. А потом все увидели, как играла сборная России под его руководством - победы во всех матчах чемпионата мира, причем в основное время! Да еще зачастую с крупным счетом. Вот вам наглядный пример, что такое оптимальный тренер для команды и как можно добиться его приглашения. Если в хоккее работают грамотные профессионалы, способные все тщательно проанализировать и своевременно принять важное решение, то пусть футбольные функционеры у них поучатся.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 15.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru