СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОДНОГО ТИТУЛА «СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫЕ» УЖЕ НЕ ДОСЧИТАЛИСЬ

Казанцы не согласны с теми, кто заранее еще до старта чемпионата отдает питерцам медали высшей пробы. Усилились многие команды - борьба в сезоне-2012/13 будет жесткой!

«ЗЕНИТ» - «РУБИН» - 0:2 (0:2)
14 июля. Самара. Стадион «Металлург». 17000 зрителей.
Главный арбитр - Сергей Карасев (Москва).
«Зенит»: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Алвеш (Лукович, 66), Кришито, Денисов, Семак (Бухаров, 46), Файзулин, Быстров(Зырянов, 71), Широков, Кержаков.
Запасные у «Зенита»: Жевнов, Зуев, Евсеев, Канунников.
«Рубин»: Рыжиков, Ансальди, Шаронов, Кузьмин, Навас, Боккетти, Карадениз (Маркано, 79), Рязанцев, Р. Еременко, Дядюн (Калешин, 74), Мартинс (Вальдес, 64).
Голы: Боккетти, 28 (0:1); Дядюн, 38 (0:2).
Предупреждения: Денисов, 31; Мартинс, 34; Ансальди, 40; Кришито, 68; Боккетти, 75.

«Зенит» снова посрамил скептиков. На этот раз тех из них, кто еще до старта нового чемпионата России на всех углах кричит, что медали высшей пробы можно заранее отдавать питерцам, а удел остальных команд - борьба за второе и третье места. «Рубин» в матче за Суперкубок России опроверг подобные доводы двумя точными ударами в первом тайме, которые позволили казанцам во второй раз выиграть первый титул сезона. При этом подопечные Курбана Бердыева выглядели мощнее физически и действовали более комбинационно, нежели, как показалось, еще почивающие на лаврах чемпионства немного плюшевые зенитовцы. Поэтому итог поединка во многом закономерен и поучителен для питерцев, которым, похоже, дали понять, что легких побед в новом сезоне у них не будет. Впрочем, у Лучано Спаллетти есть еще неделя для подготовки, чтобы сделать правильные выводы и наверстать упущенное.

Пять защитников Бердыева и жара под 40...

Самара встретила болельщиков и команды почти что сорокоградусной жарой. Видимо, поэтому стадион «Металлург», на котором уложили новый газон, был заполнен только наполовину. Лучано Спаллетти выставил на поле свой сильнейший на данный момент состав, в котором не нашлось места Константину Зырянову и Александру Бухарову. Не было в заявке на этот матч и приболевшего Александра Анюкова. Что же касается «Рубина», то Курбан Бердыев выпустил в основе пять защитников, три из которых были центральные.

Игра началась после минуты молчания в память о погибших в Крымске. И с первых же минут борьба за мяч пошла по всему полю. Зенитовцы пытались посредством длинных передач вывести на ударную позицию Александра Кержакова, но защитники очень внимательно следили за перемещениями зенитовского голеадора и не давали ему свободно принимать мяч. Ну а начиная с пятой минуты, инициативой завладели футболисты в рубиновой форме и у ворот Вячеслава Малафеева, выведшего питерцев на этот матч с капитанской повязкой, возник первый голевой момент. Защитник Олег Кузьмин мягко с правого фланга закинул мяч в штрафную на Романа Еременко, который пытался пробить с ходу, но не попал в створ.

Зенитовцы ответили на этот выпад соперника своей быстрой атакой. Роман Широков перевел мяч на правый фланг, куда подключился Владимир Быстров, но передача полузащитника «сине-бело-голубых» на Кержакова оказалась неточной. «Рубин» продолжал больше контролировать мяч, заставляя зенитовцев обороняться. Однако до прицельных ударов по воротам питерцев дело пока не доходило. А вот зенитовцам в середине тайма удалось во второй раз по ходу матча вскрыть оборону соперника. Многоходовую комбинацию с участием нескольких игроков в голубой форме ударом с разворота завершал Кержаков, но мяч полетел точно в тот угол, где в данный момент находился голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков.

Вскоре главный судья матча на некоторое время прервал встречу, предоставив футболистам время на водопой. 40 градусов выше нуля - это вам не шутка. Может и тепловой удар случиться по такой жаре.

Водопой пошел на пользу Боккетти и Дядюну

Затем игра продолжилась. И, к сожалению, стала развиваться не по сценарию команды Лучано Спаллетти. Казанцы прочно завладели инициативой и стали угрожать воротам Малафеева. Сначала «Рубин» быстро доставил мяч в штрафную «Зенита», но Бруну Алвеш в последний момент выбил снаряд на угловой из-под ноги Владимира Дядюна. Ну а потом после розыгрыша корнера Еременко «вырезал» мяч в район вратарской, и Сальваторе Боккетти со «второго этажа» открыл счет. 1:0 - в пользу «Рубина». При этом зенитовские защитники и Широков довольствовались ролью статистов.

Зенитовцы сразу же бросились отыгрываться, но, не реализовав свой момент, нарвались на контратаку. Томаш Губочан не накрыл Александра Рязанцева, сделавшего передачу во вратарскую, а Ломбертс не смог помешать Дядюну увеличить счет. 2:0 после первого тайма - по такой жаре это много. Но впереди еще было как минимум 45 минут игры.

Лукович как усиление атаки

После перерыва в составе питерцев произошла первая замена - вместо Семака на поле вышел Александр Бухаров. И зенитовцы с первых же минут второго тайма перевели игру на половину поля соперника, стали вести методичную осаду ворот Рыжикова. Казанцы в основном оборонялись, но делали это довольно надежно и хладнокровно, практически без ошибок, а после их быстрой контратаки третий мяч влетел в ворота Малафеева. Правда, линейный арбитр зафиксировал у Дядюна офсайд и гол не был засчитан. Но не подними боковой судья флажок, - стало бы совсем грустно. «Зенит» тем временем продолжал позиционно атаковать, но «Рубин» очень грамотно оборонялся и на корню пресекал все попытки «сине-бело-голубых» вскрыть его оборону. В результате в атаку пошел даже Губочан, который прошел в лицевую, выиграл борьбу за мяч у Сесара Наваса, откинул его под удар Широкову, но полузащитник «Зенита» не попал в створ. Вскоре у Широкова, сыгравшего в «стенку» с Виктором Файзулиным, возник еще один голевой момент, но Роман ни сам не забил, ни Быстрову, находящемуся рядом, не отдал. В итоге мяч после удара зенитовца ушел даже не за лицевую, а полетел куда-то в сторону углового флага.

Между тем Лучано Спаллетти произвел еще две замены, бросив в бой Александара Луковича и Константина Зырянова. При этом на поле в составе питерцев оказались два номинально левых защитника - Лукович и Кришито - больше выпускать некого. Не долечившийся Максим Канунников присутствовал на скамейке запасных для количества, а двух игроков молодежного состава выпускать на замену в таком матче было рискованно. Поэтому сербский легионер сразу же пошел вперед. Правда, большинство своих атак чемпионы России проводили по центру, где у «Рубина» стеной стояли три центральных защитника, на которых, собственно говоря, все и обрывалось.

«Синдром Кержакова» передался Широкову

При этом сами казанцы не забывали контратаковать. И очередная их вылазка едва не завершилась взятием ворот «Зенита». Гекдениз Карадениз перевел мяч с левого фланга на правый, а Еременко с лета «выстрелил». «Снаряд» пролетел рядом со штангой.

Между тем выход на поле Луковича обострил игру подопечных Спаллетти. Сербский защитник стал все чаще грузить мяч в штрафную с фланга и в одном из эпизодов только мастерство Рыжикова спасло «Рубин» после удара Кержакова. Мяч летел в ближний угол, но голкипер казанцев выручил свою команду.
В концовке матча «Рубин» в основном защищался, соорудив на подступах к своей штрафной двойной оборонительный редут, но у зенитовцев оставалось все меньше и меньше сил для того, чтобы его проломить. Не просматривалось и командной игры в исполнении подопечных Лучано Спаллетти. В итоге у питерцев не получилось даже решающего штурма. Футболисты «Рубина», завладев мячом, просто катали его поперек поля. Ну а Широков, похоже, подхватил «синдром Кержакова» и после передачи Губочана не реализовал свой третий голевой момент в этом матче - не попал в створ метров с 12-ти. Не забил Роман уже и в добавленное арбитром время, когда ему, как на блюдечке, выкатил мяч Кержаков. До ворот было метров девять, но полузащитник «Зенита» попал во вратаря.

«Рубин» одержал заслуженную победу, во второй раз в своей истории выиграл Суперкубок России, кстати, сравнявшись по этому показателю с «Зенитом».

Ну а питерцы оставили далеко не радужное впечатление. До старта чемпионата, правда, еще неделя. Время для того, чтобы сделать выводы после поражения в Суперкубке и, самое главное, перестать почивать на лаврах, еще есть.


Футболисты «Рубина» с Суперкубком / Фото: fc-zenit.ru

*  *  *

После матча

Роман Шаронов: Упусти мы хоть раз Кержакова - он бы не простил

Для защитника «Рубина» вчерашняя победа стала пятым титулом в его карьере: два золота чемпионата, две победы в Суперкубке России и одна в Кубке страны. Сразу после матча в Самаре Шаронов рассказал о противостоянии с партнерами по сборной. Несмотря на убедительную победу, беседа началась с критики организаторов Суперкубка.

- Сильная жара сильно сказалась на содержании матча - было заметно, что и мы, и «Зенит» испытываем проблемы в движении, порой и вовсе было тяжело дышать на поле, - сказал Шаронов. - Считаю, это явная недоработка организаторов матча. Они знали заранее какая температура будет в субботу в Самаре, тем не менее все равно назначили матч на четыре часа дня. В таких условиях не то, что играть, - на трибуне сидеть тяжело. Но для нас это обычная картина - все делается в угоду неизвестно кому, но только не для болельщиков и футболистов. О них думать не привыкли.

- Это тем более странно, поскольку печальный опыт игры в жару уже был, когда стало плохо, кстати, игроку «Рубина» Петру Быстрову. Почему даже такой инцидент не заставил сделать выводы?

- Видимо, таково их отношение к футболистам. Но игроки тоже люди. Наверное, те, кто назначает начало матчей в такое время, не знают, что происходило с Быстровым после игры трехлетней давности с «Ростовом». А я знаю. Это страшно. Но для них это, видимо, не повод делать выводы.

- Для «Зенита» матч на Суперкубок стал всего лишь вторым за два последних месяца. Чувствовалось, что соперник не тот, каким его привыкли видеть?

- Я сомневаюсь, что нехватка игровой практики стала такой уж проблемой для «Зенита». У него весь состав состоит из футболистов сборных, которые могут быстро найти взаимопонимание. К тому же мы и сами не так много матчей провели в межсезонье. Изначально у нас преимущества не было.

- Отсутствие Данни облегчило жизнь защите «Рубина»?

- Конечно, когда португалец на поле, приходится значительно тяжелее. Особенно когда «Зенит» переходит в контратаку - со скоростными рывками Данни очень сложно справиться. К тому же рядом с ним еще опасней становится Кержаков. Александр ведь тоже быстрый футболист. Когда же на поле Данни, то у Кержакова появляется больше возможностей выйти на оперативный простор. Впрочем, и у других футболистов передней линии «Зенита» полно достоинств - проблем они нам создали достаточно.

- Кто был особенно опасен?

- Да все практически. Предельную концентрацию приходилось сохранять все 90 минут. Уверен, что Кержаков не простил бы нам ошибки, дай мы ему возможность пробить из удобной позиции.

- В последние годы «Рубин» приучил всех к тому, что играет от обороны. Но против «Зенита» вы весь матч провели открыто. Это связано с жарой или вы окончательно перешли на атакующую модель?

- Сейчас можно говорить что угодно и называть любые причины. Но в спокойной обстановке я игру еще не анализировал, пока сплошные эмоции. Установка у нас была - как можно лучше держать мяч. А вот насколько мы ее смогли выполнить, допустили ли какие-то серьезные ошибки - со стороны виднее.

- После того как вы повели в счете, стало легче?

- Не заметил. В какой-то степени даже наоборот - во втором тайме «Зенит» увеличил скорость, начал нас прессинговать и несколько раз заставил ошибиться. Свидетельством тому - несколько хороших моментов у питерцев. Напряжение и опасение за результат было до последней секунды встречи - мы понимали, что пропускать даже один мяч нельзя. В такой ситуации «Зенит» наверняка еще большими силами пошел бы вперед. Соорудить еще один гол атака питерцев вполне могла даже за короткое время.

- До этого вы дважды играли за Суперкубок в Лужниках. Разделяете точку зрения, что матч за такой трофей обязательно должен проводиться в Москве?

- Не понимаю такую логику. Ну, загнали бы команды опять в Лужники, сыграли бы они при пустых или почти пустых трибунах. Что в этом хорошего, если открытие сезона проходит не в праздничной атмосфере, а в обстановке, присущей товарищеским встречам? Футболистам гораздо приятнее играть, когда болельщиков много. К тому же в Москве еще бы и испарение от синтетики шло ужасное! Мое мнение однозначно - практика проведения кубковых финалов и суперкубков в разных городах должна быть продолжена. Ведь даже несмотря на жару, народ в Самаре на стадион все-таки пришел. Просто назначать матчи не надо на дневное время. Играли бы мы вечером, думаю, арена в Самаре была бы заполнена.

- Что говорит ваш одноклубник Боккетти о возможном приходе своего соотечественника в сборную России? В Италии в это верят?

- Мы пока с ним эту тему не затрагивали. Будет назначен тренер, тогда и появится повод обсудить. А пока только одни разговоры да слухи. Так что говорить не о чем. Порой пишут такую ерунду, что ее и читать смысла нет.

Игорь КОРОТЫГИН

Роман Широков: Могли и не проиграть, поставь арбитр пенальти

- Что не получилось в матче с «Рубином»?

- «Рубин» забил, а мы нет. Хотя в нашу пользу могли и пенальти дать. Тогда бы мы, глядишь, и не проиграли.

- Отсутствие таких игроков, как Аршавин и Данни, сказалось на игре?

- У каждого в команде свои проблемы. «Рубин» сегодня просто играл лучше. Можно его поздравить с победой.

- Расстроились из-за поражения?

- А вы как думаете? Мы же сюда не за проигрышем приехали.

- В каком настроении вы подходите к сезону? Забываете потихоньку неприятности, связанные с чемпионатом Европы?

- Причем тут Евро? Мы уже давно думаем только о «Зените». Будем настраиваться на победы в чемпионате России.

- Что вы думаете о назначении на пост тренера сборной России Фабио Капелло?

- За него говорят выигранные титулы. Сработаться можно со всеми. Главное, чтобы меня вызывали в сборную.

Сергей Семак: Исход матча предрешил «стандарт» «Рубина»

- Свои моменты мы сегодня не реализовали, - отмечал после матча полузащитник «Зенита». - «Рубин» был сегодня немного лучше готов и заслуженно победил - это факт. Первый «стандарт», который использовал «Рубин», этот результат отчасти и предрешил. Потом мы стали больше атаковать, но забить не смогли.

- Для вас игры с «Рубином» - особенные?

- Отчасти - да. У меня очень приятные воспоминания связаны и с «Рубином», и с пребыванием в Казани. Но когда мы выходим на поле, это не играет никакой роли.

- Матч проводился не в Москве, это наложило отпечаток?

- Лично я рад, что матч проходил в Самаре. Отпечаток наложило то, что игра началась в четыре часа дня. Думаю, если бы поединок начался попозже, скорости были бы другими, а игра бы смотрелась лучше. Хотя мы и «Рубин» находились в одинаковых условиях.

- Расстроило, что стадион не был заполнен полностью?

- В любом случае, спасибо тем болельщикам, кто пришел посмотреть на нас. Их было достаточно много. Хочется, конечно, чтобы стадионы заполнялись до отказа всегда, но такого не бывает. С чем это связано, не знаю. Наверное, игра просто не вызвала такого большого интереса.

- Как вы относитесь к тому, что сборную России, судя по всему, возглавит Фабио Капелло?

- Хоть эта информация еще до конца не подтвердилась, но в целом я считаю его кандидатуру вполне достойной. Отношусь к ситуации, как и любой болельщик сборной: если будет результат - будет замечательно.

Дмитрий КОЗЛОВ из Самары.

*  *  *

Оценки

Станислав Таратынов, корреспондент журнала «Олимпийская панорама»:

- Анализируя шансы команд на завоевание Суперкубка, букмекеры дружно отдавали предпочтение «Зениту». Любители футбола, наверное, с ними соглашались, за исключением болельщиков «Рубина». Поэтому закономерен вопрос: итоговый результат неожиданный? Да нет, ведь в конкретном матче, тем более во встрече сильных соперников, когда на кону стоит почетный трофей, выиграть может любой из них. Для поклонников «Зенита» огорчительнее другое - то, что «Рубин» выиграл убедительно. Казанцы умело воспользовались ошибками зенитовцев в обороне и повели в счете с преимуществом в два мяча, а потом на протяжении всей игры команда Курбана Бердыева уверенно сохраняла достигнутый перевес.

Конечно, «сине-бело-голубые» стремились исправить ситуацию, были моменты забить, особенно явные - у Романа Широкова и Александра Бухарова. Но и «Рубин», выстроив оборонительные редуты, от атакующих действий не отказывался и тоже в ряде эпизодов имел возможности поразить ворота Вячеслав Малафеева. Так что в целом результат можно считать справедливым.

Возможно, сыграла свою роль сильная жара. Нужно отыгрываться, увеличить скорости и активность, но помимо соперников приходилось бороться и с ней. В таких условиях прибавить сложнее. Было заметно, что свежести зенитовцам не хватило. Во втором тайме больше оборонялись казанцы, а обороняющимся в таких условиях легче.

«Рубин» предстал вполне боеспособной командой, хорошо подготовившейся к этому периоду времени. «Зениту», по понятным причинам, в этом отношении пришлось сложнее - больше игроков было задействовано в чемпионате Европы, контрольную игру, в отличие от «Рубина», провели лишь одну, непосредственно перед выездом в Самару. Отсутствие приболевшего Александра Анюкова, думаю, тоже отразилось на действиях оборонительной линии. Проведенная замена и перестроения в ней по ходу игры свидетельствовали о присутствовавших сложностях.

Обычно по итогам какого-либо матча «Зенита» не представляет труда назвать особо отличившихся футболистов в его рядах. В анализируемой игре за Суперкубок и выделить некого. Разве что голкипера - в пропущенных мячах его вины нет. Но, с другой стороны, счет 0:2. И Вячеславу Малафееву, конечно, грустно.

«Спорт уик-энд», 15.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru