СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АРСЕН АКАЕВ: ЭТО НАША СБОРНАЯ И МЫ ДОЛЖНЫ БОЛЕТЬ ЗА НЕЁ ВСЕГДА

Арсен Акаев

rsport.ru

Тренер махачкалинского "Анжи" Арсен Акаев рассказал корреспонденту "Р-Спорт" о том, кто для него является самым принципиальным соперником в чемпионате России, откуда пошло название "Хасбол" и порассуждал о выступлении сборной России на чемпионате Европы.

- Вы крайне веселый и позитивный человек. Почему так редко общаетесь с прессой?

- Наверное, это из-за моей скромности. Действительно, сколько я себя помню, я всегда был веселым человеком и старался быть на позитиве. Когда ты работаешь с футболистами, ты всегда должен излучать позитив. В команде всегда присутствуют 20-25 человек, и приходится сглаживать какие-то углы, а когда ты на позитиве, то это сделать легче. Хорошее настроение всегда передается ребятам вокруг. Когда ты с улыбкой на лице подходишь и узнаешь у футболистов, как дела, как дома, то им становится легче от того, что они могут с кем-то поговорить вдали от дома и поделиться своими мыслями.

- Часто ли приходится, что называется, "напихать" молодым игрокам и поставить их на место?

- Для этого у нас в команде есть главный тренер. Я вообще думаю, что такое выражение все реже и реже используется в наше время. Сейчас все можно решить разговорами, вся работа поставлена на профессиональные рельсы, и все мы делаем одну работу. Ну а профессиональный диалог всегда должен иметь место.

- Сильно ли отличается нынешняя молодежь от той, которая была во времена вашей молодости? Согласны ли с мнением, что большие контракты развращают молодых?

- Такое мнение бытует, но я могу сказать за команду "Анжи", что наша молодежь отличается уважением к старшим. Наверное, это особенности кавказского воспитания, нас так воспитывали. Молодые игроки-россияне, приходящие в команду, также это понимают. А за другие команды я говорить не берусь, у нас никто нос не задирает. Если такое произойдет, то первый раз поговорим, а во второй раз уже, наверное, как мы с вами сказали, "напихаем" по полной. Но пока я такого не замечал, и это хорошо.

- Вы поиграли и в махачкалинском "Динамо", и в "Анжи". Какую команду считаете для себя родной?

- Для меня все-таки родная команда - "Анжи". Это тот клуб, который дал мне путевку в жизнь, и я буду до конца жизни ему благодарен. Я попал в клуб, когда его тренировал Гаджи Гаджиев, за что ему огромное спасибо. До сих пор не могу понять, что он во мне разглядел, ведь особого таланта у меня не было, но было огромное желание играть в футбол. На тот момент я уже начинал подумывать, стоит ли дальше продолжать футбольную карьеру, но все повернулось по-другому. Я очень рад и счастлив, что до сих пор нахожусь в команде. Я поиграл в высшей лиге, дошел до финала в Кубке России и провел один матч в кубке УЕФА, для меня это многое значит.

- Сейчас, как и одиннадцать лет назад, "Анжи" запретили проводить матчи еврокубков на своем стадионе, что можете сказать по этому поводу?

- Как и в прошлый раз, мне больше всего жалко наших болельщиков, которых я считаю лучшими в мире. Их лишили праздника. Тогда все билеты на матч были распроданы, а команда даже освободила свою базу для шотландской команды. "Глазго" обязали приехать играть в Махачкалу, но через несколько дней настало одиннадцатое сентября, по телевизору показывали страшные кадры из Нью-Йорка, и все закрутилось по новой. В итоге было принято непонятное решение провести всего один матч на нейтральном поле. Я до сих пор не понимаю, почему второй матч нельзя было провести в Москве или в другом городе? В нынешней ситуации УЕФА наложил запрет, даже не прислав в Махачкалу комиссию, мне это также непонятно. Все это выглядит немножко не цивилизованно. Хозяин клуба тратит огромные деньги на российский и дагестанский футбол, а после этого принимаются такие абсурдные решения. Пусть тогда люди из УЕФА говорят сразу: ребята из "Анжи", вы давайте, не проходите в Лигу чемпионов и Лигу Европы, вам все равно не дадут там сыграть. Наши болельщики заслужили воочию видеть больших мастеров. Я надеюсь, что в ближайшем будущем в Махачкале заиграет гимн Лиги чемпионов, и наши болельщики будут поддерживать команду дома.

- Что можете сказать о подготовке команды к новому сезону?

- Я считаю, что подготовка проходит по плану. Для этого игрокам созданы все условия. Конечно, немного не повезло с погодой, сейчас в Австрии часто идут дожди, и довольно прохладно, но это трудно считать большим минусом. Настроение у команды очень хорошее. Главное, чтобы ни у кого не было травм, это всегда очень волнительный момент, но, к счастью, они обходят нас стороной.

- Как можете оценить тех новичков, которые пополнили команду?

- Я очень рад, что команду пополнили такие квалифицированные игроки. Прежде всего, это касается Ласина Траоре, который пришел в нашу команду уже состоявшимся форвардом. Прошлый сезон для него был очень впечатляющим. Он стал футболистом с большой буквы, и не зря за ним охотилась половина Европы. Рад, что он выбрал именно наш клуб. Что касается (Сердера) Сердерова, то этот парень давно на слуху, он играл в ЦСКА, а в такой клуб просто так не попадают, плюс ко всему это наш воспитанник, от этого всем вдвойне приятно. От него будет много зависеть, он должен проявлять себя на тренировках. (Федор) Смолов - игрок очень квалифицированный, у него есть год, чтобы показать все, на что он способен. Нам предстоит играть на два фронта в этом году и думаю, что все получат шанс отличиться. Тем более, работая с таким матерым и опытным специалистом, как Гус Хиддинк, это будет сделать легче. Не за горами чемпионат мира 2018 года, и нам нужно подготавливать молодежь для участия в этом турнире. Мне было приятно прочитать интервью Ильи Казакова (пресс-атташе сборной России по футболу), который сказал, что "Анжи" в скором времени может стать базовым клубом для сборной России.

- Закончено ли комплектование команды на будущий сезон?

- Комплектование команды - такой процесс, который проходит круглый год. У нас еще есть время до закрытия трансферного окна, и я думаю, что еще как минимум один футболист хорошего уровня пополнит нашу команду.

- Гус Хиддинк не раз заявлял в интервью, что он уже не молод и скоро уступит дорогу молодым. Наверняка в будущем вы хотите стать главным тренером?

- Сказать, что я прямо сейчас мечу на должность главного тренера, было бы неправильно. Конечно, какой солдат не мечтает стать генералом, но пока говорить об этом все-таки рановато. Рад работать с таким высококлассным специалистом, еще пару лет назад я даже не мог об этом мечтать. Мне грех жаловаться, работая помощником в "Анжи", я поработал с такими тренерами, как Тетрадзе, Гаджиев, Красножан. Я брал от них все самое лучшее. Когда я наблюдал за работой Гуса в сборной России в 2008 году, я даже не думал, что через несколько лет буду работать в его штабе и помогать ему. Я стараюсь черпать и впитывать все лучшее от него и от тех тренеров, с которыми работал. Это, безусловно, неоценимый опыт. Я имею возможность сравнивать голландскую школу тренерства и российскую. На данный момент для меня больше ничего не надо, я сконцентрирован только на работе в "Анжи".

- Каждая тренировка "Анжи" начинается с одного и того же занятия, расскажите о нем поподробнее?

- Это игра называется "Хасбол", от сокращение от «Хасавюртовский футбол». Вроде бы тут нет ничего необычного и сложного: вся команда встает в круг, передает мяч по воздуху друг другу в одно касание, и тот, кто допускает ошибку, вылетает. По ходу игры можно, что называется, «засаживать» своих партнеров по команде, отдавать им неудобные пасы. Все очень рады поиграть в эту игру перед началом тренировки, даже Гус всегда с удовольствием принимает в ней участие. В итоге выявляется один человек, который и становится чемпионом дня. Такие занятия помогают игрокам раскрепоститься перед тренировкой и всегда повышают настроение. Весь процесс проходит очень живо со спорами, смехом и обсуждениями, это помогает команде чувствовать себя легче.

- Каковы цели "Анжи" в нынешнем сезоне?

- В прошлом году мы добились хорошего результата, и нам нужно как минимум закрепить его. Цель у всех в команде одна - на равных играть с такими грандами, как "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Рубин". В прошлом году мало кто верил, что "Анжи" сможет добиться такого успеха. Если я не ошибаюсь, то мы вообще заняли первое или второе место по итогам третьего круга. По крайней мере, перед последней игрой с "Зенитом" шли на первом месте по набранным очкам за третий круг чемпионата. Это говорит о многом. Клуб и команда растут, как любит говорить Хиддинк, все происходит шаг за шагом, и все верят в конечный успех.

- Какой соперник для вас самый принципиальный в чемпионате России?

- Если выделять одну команду, то это московское "Динамо". В прошлом сезоне у нас с динамовцами получались очень напряженные игры, достаточно вспомнить тот матч, после которого меня непонятно за что дисквалифицировали на шесть игр. А в целом команда настраивается на всех соперников одинаково серьезно, но для себя выделю "Динамо".

- Не могу не спросить про сборную России: следили ли за ее выступлением на чемпионате Европы и какую оценку можете дать команде?

- У нас в стране сейчас каждый специалист. Ругать команду легче всего. Позади у команды был тяжелейший полуторагодичный сезон, о котором почему-то никто не говорит и не вспоминает. Команда провела большую работу, просто в этот раз немного не повезло. Я считаю, что немного преждевременно все начали петь дифирамбы этой команде. После игры со сборной Чехии все: и пресса, и болельщики, не скрою, и я сам - надеялись, что мы как минимум дойдем до полуфинала. Камни в огород команды летят, наверное, из-за последней игры с греками. Уже тогда, когда мы играли с ними товарищеский матч перед стартом Евро и сыграли вничью, нужно было задуматься и сделать какие-то выводы. Я не согласен с тем, что крайним сделали Юру Жиркова. Проигрывает не один человек, проигрывает вся команда. Но это футбол, и он непредсказуем. Это наша сборная, и мы, несмотря ни на что, должны любить и болеть за нее, другой команды у нас нет. Конечно, ребята совершили ошибку, не подойдя к трибунам и не поблагодарив болельщиков за поддержку, но и болельщикам не стоило вламываться в гостиницу и требовать от ребят объяснений. К сожалению, это особенности нашего менталитета. Если бы наши прошли из группы, никто бы и не вспомнил, что (Дик) Адвокат выбрал неверную подготовку или о чем-то еще, но случилось так, как случилось. Может быть, каждому футболисту нужно было больше требовать лично от себя. Выходить на поле с горящими глазами и желанием порвать всех соперников на куски, может, не хватило этого. Мне трудно судить, для этого нужно быть в команде. Я считаю, что нашей команде не хватило такого человека, как Сергей Семак. Вожак нужен был команде, и мы убедились в этом в матче против греков.

- Следующий чемпионат Европы пройдет по новой схеме с 24 командами, как оцените это решение УЕФА?

- В футбол сейчас научились играть все, будет больше матчей, больше сенсаций, не думаю, что это решение плохое. Посмотрим, как пройдет этот турнир, а уж потом будем решать, удался эксперимент или нет.

- Понятно, что сборная России нуждается в омоложении. Насколько резко стоит его проводить?

- Я бы не сказал, что стоит сейчас сломать все что есть и начать строить новое, но обновление команде нужно. Сейчас появляется много молодых перспективных игроков, к примеру, у нас в клубе уже есть несколько человек, которые могут принести сборной пользу. Это Тагирбеков, Гаджибеков, Агаларов, Шатов, Логашов. Все они хорошие ребята, которые постоянно растут и прибавляют в мастерстве. Новый тренер должен будет постоянно находиться в России, чтобы контролировать всю ситуацию и ездить по городам, просматривая игроков и кандидатов в команду.

- Как можете оценить ту ситуацию, которая на данный момент происходит в руководстве российского футбола?

- Мы живем в России, и после неудач у нас всегда всплывают какие-то неприятные моменты. Говорить о том, что в РФС сейчас бардак или комедия, легче всего. У нас есть сильные личности, руководящие нашим футболом. Я уверен, что мы найдем выход из ситуации, и верное решение будет найдено. Хотелось бы, что бы РФС возглавил футбольный человек. Решать, конечно, не нам, решать будут верха, но я уверен, что они найдут хорошего тренера для сборной и хорошего президента РФС. Нужно верить в хорошее. Главное, что бы РФС в очередной раз не наступил на те же грабли.

Максим АЛЛАНАЗАРОВ. «Р-Спорт», 15.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru