СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РОМАН ШАРОНОВ: В ИГРЕ С ГРЕКАМИ ПРОИЗОШЁЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ

Роман Шаронов

После победы в Суперкубке России защитник «Рубина» Роман Шаронов рассказал «Спорту день за днем» о том, что в перерыве матча говорил команде Бердыев, посетовал на слишком жаркое самарское лето, а также вспомнил свою июньскую поездку под знамена национальной сборной.

Бердыев просил о концентрации

- Роман, поздравляю вас с победой. Хороший эмоциональный заряд получили от этого матча?

- Понятно, что выигрывать всегда хорошо, теперь начнем чемпионат с позитивными эмоциями. Хотя мы понимаем, что впереди нам предстоит очень тяжелая борьба и это только начало.

- Показалось, что «Рубину» победа далась достаточно легко. Как на самом деле сложилась для вас игра?

- Не сказал бы, что мы выиграли просто. «Зенит» - очень хорошая команда, ее игроки выступают за многие национальные сборные, в том числе составляют костяк российской команды. Поэтому было достаточно тяжело.

- Похож ли нынешний «Зенит» на ту команду, которая еще два месяца назад громила всех подряд без разбора и в итоге уверенно выиграла чемпионат с солидным очковым отрывом?

- Я думаю, что и «Рубин» сейчас не похож на ту команду, которая заканчивала прошлый сезон. Команда же всегда меняется, поэтому так нельзя сравнивать. Ведь развитие идет вперед. Что касается «Зенита», то мне вообще достаточно сложно что-то комментировать, все команды меняются. Просто игра сложилась удачно для нас.

- В перерыве воскресного матча Курбан Бердыев вносил какие-то коррективы? Ведь «Рубин» уверенно вел в счете...

- Нет, Курбан Бекиевич никогда не делает корректив в сторону того, чтобы мы только защищали достигнутое преимущество. Он просто сказал, чтобы мы сохраняли концентрацию. Потому что были уже прецеденты в матче с «Зенитом» в Казани, когда мы тоже вели в счете 2:0, а в итоге пропустили трижды и проиграли. Так что тренер попросил нас, чтобы мы постарались продолжить играть в свою игру. Мне кажется, у нас это неплохо получилось.

Погода не располагала к футболу

- Как вам игралось в Самаре?

- Думаю, погодные условия не подходили для быстрого футбола, да и болельщикам было не очень комфортно смотреть матч. Я уже говорил о том, что организаторы должны были все предусмотреть... Но такова реальность.

- Как вы вообще относитесь к идее популяризации футбола в регионах?

- Вообще я отношусь к этому очень положительно, потому что, если бы мы играли в Москве, были бы полупустые трибуны. В «Лужниках» была бы совсем другая атмосфера. Да, приехали бы болельщики из Питера, наши поклонники подтянулись бы. И все. А в Самаре и сами жители города пришли посмотреть футбол. Популяризация футбола в регионах - положительный момент, вижу только плюсы. Минус же один - начало матча в четыре часа и 34 градуса на столбике термометра.

- То есть аудиторией матча вы довольны? Или все же зрителей могло бы быть и больше?

- Повторюсь, была очень жаркая погода, и зрителям было бы непросто высидеть весь матч под палящим солнцем. Так что, в принципе, доволен. Атмосфера на матче была очень хорошая.

- Как прошла подготовка к сезону, на чем был сделан акцент в последние два месяца?

- Мы работали над тем, что команде предложил тренерский штаб, - была определенная программа. Но мы готовились не конкретно к этому матчу, а вообще ко всему чемпионату. А игра за Суперкубок - это просто как один из этапов подготовки, последняя проверка перед чемпионатом. И я очень рад, что у нас получилась хорошая игра.

- Лично вы из-за поездки в сборную России пропустили начало тренировок в клубе. Это создало для вас какие-то проблемы? Или быстро втянулись в рабочий процесс?

- Как такового простоя у меня не было. Не работал всего лишь неделю. Но я был все время в тонусе, и отпуск никак не повлиял на мое физическое состояние, чувствую я себя достаточно хорошо.

Отдохнул с семьей в Италии

- Значит, летом удалось хотя бы чуть-чуть отдохнуть?

- Да, я неделю был с семьей в Италии. Это оптимальное время, за которое я успел и отдохнуть, и при этом после отпуска не пришлось начинать подготовку с нуля. Это идеальный вариант, потому что, когда начинаешь готовиться к сезону после долгого отдыха, необходимо много беговой работы. А так я был всегда в тонусе.

- Насколько сильно отличалась работа в национальной команде от того, что потом на сборах предложил вам Бердыев?

- Конечно, это разные вещи. В сборной мы проводили по одной тренировке, плюс к этому я не принимал участия в матчах. Но форма поддерживалась очень хорошо, не было ощущения растренированности. И когда попал на сборы с «Рубином», достаточно легко втянулся в двухразовый тренировочный режим.

- Кстати, отрицательные эмоции от неудачи сборной на чемпионате Европы еще остались? Или уже все стерлось в памяти?

- Сейчас я уже переключился на клуб. Но когда был в сборной, понимал, что это мой большой крупный турнир в карьере. Пусть я и не сыграл ни одного матча. Команда состоит из 23 человек, в числе которых был я. Что делать, со сборной произошел несчастный случай в игре с греками, это жизнь, такое случается. Просто некоторые, наверное, смотрели на это по-другому и просто ждали, когда национальная команда сыграет неудачно, как это иногда случается. И потом все это началось.... Но я не хотел бы комментировать ту ситуацию. Я был в команде, и я знаю, что все ребята отдавались полностью, все переживали. Но... мы живем в России...

- Судя по вашим словам, положительных эмоций от поездки в Польшу у вас лично больше, чем отрицательных...

- Да нет, результат мы показали все-таки отрицательный, поэтому негатива больше.

- Нынешняя ситуация с назначением нового главного тренера сборной, «список 13» РФС, переговоры с Капелло - что скажете?

- Я не хотел бы это комментировать.

Задача будет максимальной

- Руководство клуба уже поставило перед командой какую-то задачу на новый сезон?

- Мы только закончили сборы и сразу же поехали в Самару. Поэтому как таковой встречи с руководством еще не было. Но, думаю, задача, как всегда, будет максимальной. К тому же у клуба новый президент, нам еще только предстоит с ним поближе познакомиться и все обсудить. В том числе и задачи на сезон.

- Как будет построена работа в оставшуюся неделю?

- После Суперкубка мы получили два выходных. Потом уже тренерский штаб предложит нам программу подготовки. Работать будем в Казани - улетать куда-то на сборы на такой короткий срок нет смысла.

- За новостями из лагеря конкурентов в межсезонье удавалось следить?

- Как обычно, в межсезонье кто-то кого-то покупает. Пока, мне кажется, больше всех приобретений сделал «Локомотив». Про «Спартак» тоже что-то слышал. Но, думаю, насколько хорошо все укрепились, покажут только матчи.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 16.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru