СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕОРГИЙ ГАБУЛОВ: СНИЛОСЬ, ВЫХОДИМ МЫ НА ПОЛЕ С РОБЕРТО КАРЛОСОМ...

Георгий Габулов

sport-express.ru

В составе "Анжи" не так много футболистов, познавших вкус еврокубков. Среди них, если не все об этом помнят, и Габулов-младший: год назад он играл в Европе за "Аланию".

- Опыт в еврокубках? Да он у меня небогатый - всего-то четыре матча на отборочном этапе, - улыбается 23-летний полузащитник.

- Однако у вас он есть в отличие от многих партнеров по "Анжи". Сыграв в Лиге Европы, почувствовали разницу?

- Конечно. Лига Европы - что-то особенное. Необычные соперники: это Лигу чемпионов каждую неделю показывают по телевизору, а здесь ты даже названия некоторых команд не слышал ни разу! Эмоции тоже совсем другие: только что бегал в матчах ФНЛ - и вдруг выходишь на игру с "Бешикташем". Против тебя - Гути, Симау, Алмейда, Рюштю. А ты еще и побеждаешь их на своем поле! Эх, если бы не крупное поражение в выездной встрече... ("Алания" уступила в Стамбуле 0:3, а во Владикавказе выиграла 2:0. - Прим. "СЭ").

ПОСТЕРЫ НАД КРОВАТЬЮ

- Где болеют круче - в Турции или на Кавказе?

- Турецкие болельщики удивили. Стадион был заполнен не целиком, но звуковая поддержка ошеломила. Не зря эти ребята установили рекорд по количеству децибел! Но на Кавказе болельщики все равно самые лучшие. Потому что свои, родные.

- Кто из звезд "Бешикташа" произвел тогда впечатление?

- Да никто. Если бы мы сразу сконцентрировались на себе, а не на именитом сопернике, то не провалили бы выездную игру. Дома настроились правильно - и в итоге совсем немножко не хватило, чтобы соперника додавить.

- По сравнению со всеми, с кем и против кого доводилось играть, Самюэль Это'О и Роберто Карлос - люди с другой планеты?

- Чувствуется, что за плечами у обоих неоценимый опыт. Им они делятся со всеми без исключения. В том числе благодаря этому мы растем. Мог ли я представить, что однажды сыграю с Роберто Карлосом? Нет, но вот во сне - бывало: выходим мы с Роберто на поле...

- Правда?

- Шучу. Конечно, в детстве хотелось сыграть с теми, чьи постеры висят у тебя над кроватью.

- А Роберто Карлос там висел?

- И даже не в единственном экземпляре. И в футболке Бразилии, и в форме "Реала". Потом детство закончилось, а вместе с ним ушли и постеры. Когда мы с братом шагнули на новую ступень.

- Кого из футболистов вы с Владимиром в ту пору боготворили?

- У меня кумира не было. Хотелось быть самим собой. А Володе, помню, нравились Шмайхель с Буффоном. Но стать их копией брат не мечтал. Скорее, подмечал у них какие-то вратарские качества. И, глядя на них, учился.

ПЕРЕЖИТЬ НЕВЫЗОВ НА EURO БРАТУ ПОМОГЛА СЕМЬЯ

- То, что Владимир играет за "Анжи", и сыграло определяющую роль в вашем переходе?

- Это стало одной из основных причин, по которой я решился на трансфер. У нас с Владимиром была давняя мечта сыграть в одной команде.

- А раньше такого не случалось?

- Нет. Правда, однажды играли друг против друга. Сейчас точную дату назову, секундочку... 15 мая 2010 года. Последний матч перед паузой в чемпионате России накануне чемпионата мира. планеты. Моя "Алания" в Химках играла с "Динамо" и уступила - 0:2. Забить хотелось страшно! Я нанес три удара в створ Володиных ворот. А он все отбил! Два взял намертво, а третий перевел в перекладину, и защитники вынесли мяч из штрафной.

- Непопадание на Euro-2012 стало для Владимира более серьезным ударом, чем ваши по его воротам?

- На то у нас и большая, дружная семья, чтобы в трудный момент прийти на выручку. Мы все поддерживали Володю, как могли. И непопадание в заявку он воспринял как веление судьбы. Что ни делается, все к лучшему.

- Что лично вы думаете о решении Дика Адвоката?

- Я, конечно же, вижу Владимира на первых ролях во всех командах. Но у главного тренера, наверное, были собственные соображения. Я не осуждаю Адвоката, у каждого свое мнение. Вот мое такое: Володя - номер один. Но тренер сборной решил иначе...

- Игры сборной смотрели вместе?

- Я все матчи видел, но не припомню, где конкретно тогда был брат. Нет, кажется, что-то все-таки смотрели вместе.

- Как Владимир реагировал на события на поле?

- Сдержанно. Я же говорю: Володя был в семье, рядом с нами. И думал не о прошлом, а о будущем: как с пользой провести время, как лучше подготовиться к сезону, чтобы достичь новых вершин с "Анжи". Неоднократно ездил в горы. Набирался сил перед новым сезоном.

МАМА ДАЕТ СОВЕТЫ КАК МАМА, ОТЕЦ - КАК ФУТБОЛИСТ

- Защитник сборной Германии Ларс Бендер рассказывал, как в детстве их с братом Свеном муштровал папа - и твердил: "Сыграть плохо можно, безвольно - нельзя". Чьи слова больше всего повлияли на вас с Владимиром?

- Тоже отцовские. Только он считает, что мы и плохо играть не вправе. А уж о безволии даже речи не идет. Мы благодарны многим людям: нашим детским тренерам, юношеским, взрослым, всех перечислять - газеты не хватит. Но в первую очередь, конечно, отцу. "Если хотите стать футболистами, должны спать с мячом!" - говорил он нам.

- А мама в футболе разбирается?

- Теперь - да. Раньше, в пору нашего детства, не интересовалась. Но когда брат заиграл в высшей лиге, стала знатоком. Дает советы - но как мать. А отец - как профессиональный футболист.

- Расскажите о нем.

- На самом высоком уровне папа не играл. Был в грозненском "Локомотиве", но в основу толком не привлекали. Пригласили как-то в пермскую "Звезду". Но когда отец узнал, что надо добираться в Пермь по воздуху, то лететь не решился. В те времена были такие самолеты... На этом его карьера застопорилась. Он только на любительском уровне играл.

ТРЕНИРОВКИ ХИДДИНКА - ШОУ

- Сразу после перехода вы полгода пропустили из-за травмы. Как теперь здоровье?

- Спасибо, иду на поправку. Было так: перешел в "Анжи" после продолжительных сборов в "Алании", с большими нагрузками. Потом начался сезон, иногда мы тренировались на синтетике. Чередование натурального газона и искусственного, видимо, и привело к травме. Тем более что пять лет назад мне делали операцию на паховой области. Напряженный график первой лиги тоже сказался. Все наслоилось. И, к сожалению, дало о себе знать именно в момент смены клуба.

- И как дела сейчас?

- Тренируюсь в общей группе, по полной программе. Болевых ощущений нет.

- В какой роли вас видит Гус Хиддинк?

- Со слов тренера я понял, что меня хотят использовать в центральной зоне - на той же позиции, где я выступал в "Алании". Конкуренты мои, получается, все игроки середины поля.

- Неслабая конкуренция...

- В этой жизни ничего невозможного нет. Если бы не чувствовал в себе силы заиграть в основном составе "Анжи", ни за что бы не согласился на переход.

- Интересно с Хиддинком работать?

- Очень! На занятиях - сплошной позитив. Даже силовые упражнения проходят как игра. Все его тренировки - шоу.

- С Валерием Газзаевым как простились?

- Скомканно, по телефону. Я искренне поблагодарил за совместную работу. Валерий Георгиевич пожелал удачи. Сказал, что все в моих руках и мне по силам заиграть в "Анжи". После этого разговора еще не пересекались.

- Алан Дзагоев мечтает, чтобы Газзаев возглавил сборную. А вы?

- Конечно, я - за, но мне труднее судить, чем Алану. Я не игрок национальной команды, мои мысли сейчас о клубных делах.

МЫ ВСЕ - РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ!

- Вы родились в Осетии, но заканчивали футбольную школу "Локомотива". Какой клуб считаете родным - "Аланию" или "Локо"?

- Наверное, все-таки "Аланию". Она играет колоссальную роль для всех мальчишек, которые родились в Осетии. Слышал, у клуба вот-вот появится новый спонсор. Думаю, в премьер-лиге мальчиком для битья "Алания" точно не будет. По крайней мере ни тренерский штаб команды, ни Валерий Георгиевич провала не допустят. А "Локомотиву" я благодарен за мое становление как игрока. Этот клуб мне тоже не чужой.

- "Алания" в премьер-лиге сменила "Спартак" из Нальчика. В российском футболе многие скептически относятся к кавказским дерби - принято считать, что там много подводных течений.

- Ничего подобного! Я не раз играл в кавказских дерби - эти матчи часто складываются тяжелее, чем против, допустим, московских клубов. Футбол идет жесткий, порой даже грубый! И вообще я не очень понимаю, зачем надо делить команды на кавказские и остальные. Мы все играем в чемпионате России! Мы все - российский футбол!

- Кто из легионеров "Анжи" наиболее похож по менталитету на кавказца?

- Никто. Другое дело, что многие иностранцы интересуются обычаями и традициями Кавказа. Нас с братом часто расспрашивают про Осетию и в целом про регион.

- Не приходилось сталкиваться с предубеждениями партнеров относительно Кавказа? В первую очередь в плане безопасности.

- Вы знаете, нет. То ли виду они не показывают, то ли не верят разговорам в европейской прессе. А может, им вообще все равно. В мире, в том числе в Европе, полно неспокойных точек. Почему таковой считают только Кавказ? Вот, к примеру, Албания - я бы не сказал, что это самое спокойное место. Но, наверное, у УЕФА был веский повод запретить проведение матчей Лиги Европы в Махачкале. Придется смириться. Будем побеждать соперников в Подмосковье!

Дмитрий СИМОНОВ, Китцбюэль - Москва. «Спорт-Экспресс», 16.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru