СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: МИСТЕР «ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА»

Ну вот, а вы говорили - «список тринадцати». Хорошая возможность заработать для букмекеров, кстати: Капелло с самого начала котировался у них как главный фаворит, а вот вторым шел Бенитес. Кто-то наверняка ставил деньги на него, на других претендентов. Особенно после того, как Интернет на разные авторитетные голоса начал уверять нас, что контракт со сборной подписал Манчини. Но Капелло и здесь оказался победителем. Такая у него харизма - побеждать, за что бы он ни брался.

ИНСТРУМЕНТ ТРЕНЕРА - ГЛАЗА

Уже начали обсуждать тактику сборной при Капелло. Откажемся ли мы от прежнего комбинационного футбола в пользу более силового-скоростного-фланговопрострельного или, напротив, сохраним то, что было.

Эй, говорю спорщикам, погодите. Мы ведь пока ни состав сборной ни знаем, ни штаб Капелло, а вы уже о таких нюансах спорите.

Все равно спорят. Вы заметили, наверное, насколько интереснее дискуссии перед новостью. Пока это еще слух, а не факт. Потому что у всех нас есть своя модель мира, сборной, РФС, любого клуба - и хочется, чтобы мы угадали, чтобы все произошло именно по нашему сценарию.

Но вот попробуй угадай сценарий Капелло. Его программу, об убедительности которой рассказал Никита Симонян, видевший на своем футбольном веку многое.

Я бы не взялся. Хотя бы потому, что помню одну фразу из давнего интервью нового Мистера.

Капелло спросили о методике разбора матча: как правильно оценить свою игру, игру соперника - с помощью каких инструментов, программ и советников?

- Глаза. Главный инструмент тренера - это глаза.

Так и есть. Глаза, чутье, интуиция, опыт, парадоксальность - разные названия для того одного, что определяет профессиональный уровень тренера.
Глаза. Значит, он будет много смотреть, не доверяя в конечном счете никому, кроме себя самого. А мы станем ждать от него сюрпризов, потому что это ведь правила игры в нового тренера - новый состав, революция, парадоксальность выбора. Все то, что ждали и требовали в шесть последних лет от двух наших голландцев.

БЛАТТЕР НЕ ВЕРИЛ

Августовский матч с Кот- д’Ивуаром - отличная возможность многое увидеть. Хиддинк в игре с Латвией (первой для себя в России) поставил на старую гвардию. Полагаю, для того, чтобы самому оценить возможности состава, игравшего вместе не первый год. В итоге цикл начинала обновленная сборная - ушло около десяти игроков, еще недавно бывших на ведущих ролях. Общественность требовала обновления - и дождалась своего.

Наверняка у каждого велико искушение порассуждать сейчас о грядущем «обновлении» сборной при Капелло. Вариантов «своего» состава хватает, как и сторонников идеи «пока ничего не менять - дело в тренере, а не игроках». Александр Бубнов, ратовавший в избирательной кампании за Бышовца, уверен - надо готовиться к ЧМ-2018, а «Капелло работать на перспективу не будет».

Спорный, если не странный тезис. Конечно, ЧМ-2018 - важнейшее событие для спортивной России, но с точки зрения результата может ли быть один равнозначный турнир важнее другого?

Позиция Вячеслава Колоскова, сказавшего «отличный выбор, это благо для России и, может быть, лучший тренер в мире», более логична. Потому что при желании можно подвести фундамент под идею о работе Адвоката на перспективу сборной: Шунин, Кокорин, Гранат, Комбаров, Дзагоев, Набабкин, Глушаков. Представить, что Дик видел приоритетной целью домашний Кубок мира, а на Евро-2012.

Пошло омоложение? Пошло. Тому же Дзюбе не хватило везения, чтобы попасть в заявку. Да и об Оздоеве не забудем. Но новые имена в сборной голландцу не вспоминают, хотя по сравнению с прошлым Евро в заявке было одиннадцать других фамилий. Вспоминают другое - невыход из группы, развеявшиеся надежды.

У Капелло, уверен, только одна задача - достойно выступить в Бразилии. И, вполне возможно, множество подзадач, работающих на нее. Но должен ли главный тренер сборной выстраивать всю пирамиду или вертикаль в федерации? Отвечать за координацию, скаутинг и так далее?

Если да, тогда можно отказываться от позиций спортивного и технического директоров. И вновь завязывать все процессы на одном-единственном человеке. Но Капелло, как я понимаю, где бы ни трудился, работал именно тренером. И именно тренера, а не менеджера в его лице мы искали и нашли.

Капелло, как и каждого тренера, критиковали многие. Порой даже не напрямую, как Блаттер, оценивший его появление в сборной Англии так: «Удивительно, что на родине футбола пренебрегли священным законом или верой в то, что тренер сборной должен быть из той же страны, что и игроки».

Но и верили в него так, как верили не во многих - отталкиваясь от его послужного списка. Англия искала в нем не только триумфатора, но и воспитателя, уверяя, что два его предшественника отличались чрезмерной снисходительностью к игрокам.

Знакомая картина, правда?

У СБОРНОЙ БУДЕТ НОВЫЙ ВРАЧ?

В Англии Капелло работал вместе с внушительным штабом из итальянских тренеров. Гальбьяти был ассистентом, Танкреди отвечал за тактику, Нери за функциональную готовность, а Бальдини выполнял роль генерального менеджера. В таком составе они работали в Англии, но не факт, что так будет и в России.

Возможно, компанию им составит кто-то из итальянских врачей (Андрей Гришанов возглавил медслужбу «Анжи»). Сергей Фурсенко хотел даже привлечь к работе главного повара-диетолога Италии, к которому пару раз в год едут на семинары все коллеги из серии А и В. Перед Евро-2012 не сложилось, может быть, получится сейчас.

В любом случае новый штаб сборной объявят в ближайшие дни. А вот новый состав команды - не позднее чем за две недели до матча с ивуарийцами. Будут ли сильные изменения? Сомневаюсь. Наверняка на первых порах Капелло не раз и не два прибегнет к консультациям Спаллетти - тренера базового клуба сборной. Интересно, станут ли соотечественники работать в плотной связке? О конфликте интересов «сборная - клубы» говорят давно, сейчас есть возможность свести его если не к нулю, то к допустимому минимуму.

И еще одна ремарка о составе. Непонятно, можно ли в принципе проводить смену поколений с прицелом на 2018 год так, чтобы она растянулась на несколько лет? За это ратует не только Бубнов, но и другие эксперты. Если Гусу для этого хватило года, почему перед Капелло должны ставиться иные временные рамки?
Да и кто в принципе может ставить ему какие-то временные рамки, кроме тех, что оговорены в контракте.

В сборную пришел Мистер «Железная рука». Теперь у большинства есть впечатление, что, получив для сборной Капелло, мы точно знаем, что и как будет.

Посмотрим, насколько настоящий Капелло совпадает с нашими представлениями о нем.

«Советский спорт», 17.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru