СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КАПЕЛЛО: ШАНС ДЛЯ СЕМАКА

Фабио Капелло

newizv.ru

Вчера Фабио Капелло, как сообщает Sky Sport Italia , вместе со своим сыном и одновременно агентом Пьерфилиппо вылетел в Россию для улаживания последних формальностей с РФС. Ожидается, что в ближайшие дни 66-летний специалист поставит подпись под контрактом, по которому станет главным тренером сборной России до окончания чемпионата мира-2014 в Бразилии. Вопрос, который сейчас больше всего волнует и болельщиков, и игроков: каковы будут первые шаги итальянца в нашей стране? Что ж, вскоре узнаем, а пока вспомним, с чего Капелло начинал в Англии.

Подробности диалога Капелло и РФС нам пока не известны, а вот в Лондоне на первой очной встрече с представителями Футбольной ассоциацией Англии (ФА) он первым делом представил специально подготовленную программу, где были изложены все аспекты предстоящей работы - от селекции кандидатов в национальную команду до подбора мест для проживания сборной. Это не могло не произвести на будущих работодателей положительного впечатления. Стоит отметить и то, что английской стороной в договор был внесен пункт о наказании Капелло, если тот "нанесет ущерб имиджу английского футбола".

В общей сложности переговоры и проработка всех деталей соглашения заняли три дня, при этом Капелло мастерски скрывался от репортеров. В итоге 14 декабря 2007 года контракт был подписан.

В Англию, как известно, Капелло приехал со своей командой, причем его правой рукой был Франко Бальдини. Познакомились они еще в то время, когда тренер работал в "Роме", а Бальдини был там спортивным директором. Затем оба пересекались в "Реале".

В Англии Бальдини формально числился помощником Капелло, но фактически работал генеральным менеджером. Если помните, в сборной России в первые годы работы Гуса Хиддинка тоже был человек, занимавший аналогичную должность, - голландец Йоп Алберда. Что входило в его обязанности, так и осталось непонятным. Запомнился Алберда только скандалом с пансионатом "Зеленая роща" в Сочи: в 2006 году, заселившись туда перед отборочным матчем Euro-2008 с Македонией, сборная очень быстро съехала. А выбирал "Зеленую рощу" как раз Алберда.

Поначалу в ФА сомневалась в необходимости Бальдини, но Капелло настоял на своем. Большое значение имело и то, что помощник говорил по-английски. Очевидно, что такой человек, как Бальдини, наверняка понадобится Капелло и в России ("Спорт-Экспресс" уже писал, что вместе с доном Фабио приедет и его помощник, который также будет здесь жить на постоянной основе. Вот только сомнительно, что он будет знать русский язык). Кстати, совпадение это или нет, но трудности Капелло в Англии начались как раз после ухода Бальдини - в конце прошлого года он занял пост генерального директора "Ромы".

Говорилось также, что в штабе Капелло будет работать российский специалист, который должен владеть как английским, так и итальянским языками. На этот же шаг Капелло в свое время пошел и в Англии, когда привлек к работе главного тренера молодежной сборной Стюарта Пирса, который стал его ассистентом, и тренера вратарей Рэя Клеменса. Любопытно, что у итальянца уже был свой специалист по работе с голкиперами - Франко Танкреди, но это не помешало ему пригласить Клеменса.

Пытаясь спроецировать первые шаги Капелло в Англии на его возможные действия во главе сборной России, важно не упускать из виду одно существенное обстоятельство. Тогда у него было восемь с половиной месяцев до старта отборочного турнира ЧМ-2010 и половина чемпионата страны, чтобы самым внимательным образом просмотреть кандидатов в команду. К тому же Капелло мог без спешки изучать матчи сборной Англии при прежнем тренере Стиве Макларене. До старта отбора в ЮАР Англия сыграла пять товарищеских матчей, так что у дона Фабио было достаточно времени, чтобы просеять всех кандидатов.

В итоге одним из первых решений стало предложение вернуться в национальную команду, адресованное полузащитнику "МЮ" Полу Скоулзу и защитнику "Ливерпуля" Джейми Каррагеру. Первому на тот момент было 33 года, второму - 30. Оба, однако, ответили отказом. Тем не менее не стоит удивляться, если Капелло, к примеру, решит пригласить Сергея Семака, если посчитает, что тот необходим команде.

И вообще, похоже, искусственного омоложения и резкого обновления сборной при итальянце ждать не стоит. Если сравнить списки футболистов, приглашенных Маклареном на отборочный матч с Хорватией, и Капелло - на товарищескую встречу со Швейцарией (первую для него во главе "трех львов"), то совпадут 19 фамилий. А если говорить о стартовых матчах отборочного турнира ЧМ-2010 с Андоррой и Хорватией, то на них были приглашены 13 игроков из маклареновского призыва почти годичной давности.

Известно, что Капелло - приверженец строгой дисциплины. Что он в Англии сразу продемонстрировал. Были введены дресс-код на официальных мероприятиях и обязательные совместные обеды и ужины, опаздывать на которые было нельзя, запрет на общение с родными и друзьями перед матчами, запрет на видеоигры в номерах на базе и в гостинице, запрет на использование мобильных телефонов в автобусе. Если Капелло не изменит своим принципам, то все это мы увидим и в сборной России. Кстати, эти же правила он использовал и в клубах.

С другой стороны, Джон Терри говорил о работе итальянца следующее: "Капелло удалось психологически раскрепостить игроков. Не верьте, если кто-то скажет, что раньше мы не испытывали страха перед матчами за сборную. Такое было. Но с приходом итальянца страхи остались в прошлом - барьер был преодолен".

Дмитрий ГИРИН. «Спорт-Экспресс», 18.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru