СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: В ГОЛОСЕ КАПЕЛЛО ЗВУЧАЛ МЕТАЛЛ

Борис Игнатьев

Как со стороны выглядит Фабио Капелло в работе? Какова роль его помощников? Охотно ли он делится своими секретами? 15 лет назад, будучи главным тренером сборной России по футболу, Игнатьев ездил на стажировку в «Милан» и видел своими глазами работу итальянского маэстро. Особый интерес воспоминаниям придает сходство обеих ситуаций для Капелло - и тогда, и сейчас ему предстояло знакомиться с футболистами (в «Милан» в 1997-м дон Фабио вернулся после годичного отсутствия).

Власть помощникам

- Нам сразу бросилась в глаза скупость Капелло на слова, - начал разговор Игнатьев. - На поле активно трудились его помощники, они же реагировали на локальные ошибки футболистов, делали краткие подсказки. А сам Фабио за занятием наблюдал за полем в позе царя, который находится над схваткой. Он спокойно стоял, сложив руки на груди, и включался в процесс только при коллективных ошибках. Вот тогда Капелло выходил на поле, собирал всю команду вокруг себя и подробно разъяснял, что хочет видеть.

- Каким он показался в общении?

- Абсолютно доброжелательным, доступным и открытым. В отличие, кстати, от других специалистов, к которым я тоже ездил на стажировки. Некоторые явно давали понять, что считают себя великими, а я для них - никто. У Капелло же даже намека не было на подобный пафос. Он в самом начале моего пребывания в Миланелло сказал: «Вы можете внимательно смотреть любое занятие, а потом мы с вами сядем и я отвечу на все вопросы». Так и получилось - сначала итальянец уделил время для общения в середине тренировочного цикла, а второй раз мы беседовали по его окончании.

- Капелло готов был делиться знаниями?

- Да, причем не поверхностно, а очень подробно. На все вопросы отвечал обстоятельно. В частности, меня интересовало, почему Капелло так мало проявляет себя во время занятий. Объяснил он это тем, что в период знакомства с командой хочет посмотреть, как футболисты будут себя проявлять без внешнего воздействия, в естественных условиях. Для Фабио было важно понять, нужен ли им поводырь, который будет направлять. Тренер не пытался их приблизить к себе, но в то же время чувствовалось, что он контролирует ситуацию. Показалось, что Капелло специально на тот момент выбрал именно такую дистанцию - позволявшую футболистам чувствовать свободу, а ему самому подметить, кто как этой свободой пользуется. Еще я обратил внимание, что игроки «Милана» практически не бегали кроссы.

- Что ответил Фабио?

- Что это не его проблема. Так и сказал. Мол, футболистам перед уходом в отпуск выдается индивидуальная программа, позволяющая подойти к началу подготовки в нормальных кондициях. Кроме того, Фабио заметил, что длительная беговая работа отрицательно сказывается на скоростных качествах игроков.

Без замашек самодержца или самодура

- В чем проявлялась жесткость тренера?

- Для начала я отметил, что все игроки беспрекословно выполняют любое упражнение. В том числе великие и заслуженные ветераны, например Паоло Мальдини. Ни у кого не обнаружилось даже намека на то, чтобы дать слабинку. Запомнилась интонация Капелло. Когда он доносил до подопечных свои требования, в его голосе звучал металл. Сразу становилось понятно, что даже малейшего отступления от установки не допускается.

- Шутки на его занятиях допускались?

- При всей непоколебимой требовательности у Капелло нет замашек самодержца или самодура. В проявлении своих эмоций он никого не ограничивал. Тот же Патрик Клюйверт постоянно шутил во время тренировок, да и сам Фабио несколько раз юмором разряжал обстановку. Другое дело, что это было лишь фоном к основному направлению.

- Индивидуальные беседы с игроками он практикует?

- Этот вопрос мы не обсуждали. Но я видел эпизод после товарищеского матча «Милана» со своей дочерней командой. В центре поля собрались абсолютно все - футболисты основного состава, травмированные, молодежь, врачи, массажисты, и Капелло всем подробно разъяснял, какие были допущены ошибки, над чем надо работать и чего следует избежать. Очевидно, собрал всех вместе Фабио не случайно, а для того, чтобы сразу до всех донести свои требования и потом не повторяться.

- Могут ли у Капелло появиться проблемы с нашими футболистами как раз на почве дисциплины?

- Сомневаюсь. Я не согласен с мнением, что у российских игроков хромает дисциплина. Многие «сборники» работали под руководством Газзаева в ЦСКА, а у него во всех командах был образцовый порядок. Так что требования Капелло для футболистов неожиданными не станут. По крайней мере, в той плоскости, что касается работы на поле. А вот будет ли итальянец устанавливать особенные порядки для поведения в раздевалке, при подготовке к матчам и тренировкам, во время поездок, потребует ли соблюдения специального режима питания? Это открытый вопрос.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 18.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru