СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ПОЧЕМУ ФУТБОЛЬНЫЙ ОЛИГАРХАТ НАВЯЗЫВАЕТ НАМ, КОГО ВЫБИРАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ РФС?

Пьерфилиппо Капелло

Похоже, нам предстоят крайне интересные выборы президента РФС - настоящее состязание. В нем есть и довольно жесткие единоборства - так, на встрече с болельщиками «Динамо» президент клуба Юрий Исаев сообщил о том, что премьер-лига поддержит кандидатуру Сергея Прядкина, а Николаю Толстых «неправильно выдвигаться». Мотив, похоже, таков: за Толстых нет огромных денег, нет олигархов. Но в чем же здесь минус?

О ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ...

Как и из чего складывается нынешнее финансовое благосостояние российских клубов? Мы на данный момент имеем ситуацию, когда бюджет регулярно открывает лишь один клуб - ЦСКА, об остальных можем судить лишь предположительно. Так вот, на мой взгляд, главным инвестором российского футбола на данный момент является государство. И на пальцах одной руки мы можем пересчитать случаи, когда кто-то из менеджеров вкладывает в клуб свои деньги.

Руководители клубов - это, допустим, чиновники из структуры ЖКХ. Можете ли вы представить, что кто-то из них открыто начнет давать указания, кому стоит, а кому - нет претендовать на пост госминистра в этой сфере? Почему же клубный босс считает, что может в приказном тоне говорить о намерениях Толстых?

Понимаю, когда высказывается Мутко - он представитель государства, он инвестор и заказчик, ему необходимо держать ответ за сборную. Разве клубы настолько успешно развивают российский футбол за деньги наемных менеджеров? Разве эти менеджеры пришли из крупного бизнеса и вложили в клуб свой капитал? Нет, они заняты перераспределением тех средств, которые вкладываются государством.

Вдумайтесь - некоторое время назад немцы стали вкладывать в развитие своего детского и юношеского футбола от десяти и более миллионов евро в год. На создание новых школ, центров. Вкладывать, отмечу отдельно, в своих людей, в детей, в будущее.

Мы же на эти деньги приглашаем Капелло, а воспитание футболистов подменяет покупка иностранцев.

Посмотрите, что происходит, - в премьер-лигу путь молодым закрыт. Когда окончится заявочная кампания, надо подсчитать, какое количество собственных воспитанников (выпускников школ) клубы заявили на чемпионат. Так вот, в премьер-лигу прорваться очень тяжело, но и в первом-втором дивизионе способную молодежь особенно не ждут. Не потому, что конкуренция, просто клубы умирают.

Взгляните на примеры сборников - Жирков начинал в Тамбове, Игнашевич - в Орехово-Зуеве, Глушаков некоторое время играл в аренде в Иркутске, Зырянов - в Перми, Широков - в Истре и в Видном, Кержаков - в Светогорске, Погребняк - в Калининграде, Павлюченко начинал в Ставрополе.

В нынешнее межсезонье умерло около дюжины клубов, в первую лигу не заявилось даже 18 команд. Как я понимаю, согласовано решение о том, что второго дивизиона просто не должно быть. Что означает исчезновение профессионального футбола в небольших городах? Как минимум - угроза детско-юношеской школе, как максимум - отсутствие интереса к футболу во всей стране. Не будет у людей возможности посмотреть на игру в своем городе - перестанут они и болеть за сборную.

Финансовая поддержка, о которой сейчас говорят клубы, - это деньги государства, миллиарды рублей в год. На развитие футбола в стране - на поддержку ДЮСШ, постил полей, заработные платы тренерам - тратится в год намного меньше, чем на содержание любого клуба, бюджет которого наполняется за деньги госкорпораций - бюджетные средства или привлеченные при помощи админресурса.

Почему мы должны тратить миллионы на легионеров, оплачивая их услуги из кармана налогоплательщиков? Кто вообще решил, что под этого государство даст денег, а под того - нет? Что это за постановка вопроса? Почему футбольный олигархат навязывает нам, кого выбирать президентом РФС, а кому, напротив, уйти в сторону?

О КОНФРОНТАЦИИ С КЛУБАМИ...

Хорошо помнится, как продавили решение по переходу на систему «осень-весна», как рушат сейчас лимит на легионеров - у меня нет сомнений, что при сохранении существующего ныне управления футболом он будет в конце концов отменен.

Переход на «осень-весну» провалился. Не получено никаких преимуществ, нет прироста посещаемости, увидели отвратительные поля. А время для игры в футбол сузилось за счет исключения самого комфортного периода - лета.

О ФИГУРЕ ПРЕЗИДЕНТА...

Некоторое время назад в кризисе пребывал и российский хоккей. Но появилась кандидатура великого вратаря Владислава Третьяка, за которым, как я понимаю, не стояли ни госкомпании, ни олигархи, ни клубы... Ему наверняка тоже говорили о том, что нельзя, дескать, вступать в конфронтацию с клубами - чревато.

Но у Третьяка было главное для руководства хоккеем - опыт, хоккейное прошлое, глубокое знание предмета. Наверное, со стороны лиги - КХЛ - тоже были вопросы, претензии, но в итоге Третьяк дал результат. Сборная России в его бытность руководителем не раз становилась чемпионом мира.

Популярность вида спорта определяется результатами сборной. В хоккее лимит - 5 иностранцев, в футболе - 7 при двукратной разнице участвующих игроков. В хоккее есть преференции для вратарей (в результате появилась целая группа хороших голкиперов), в хоккее пробили увеличение сборов для национальной команды... И, наконец, вы не забыли, что Президент России регулярно играет в хоккей, а не в футбол?

Так что же нам нужно для развития футбола в стране - олигархат клубов, соглашательство с ними президента РФС? Или человек, который станет делать так, как удобно сборной, а не узкой группе лиц, в интересах которой и было принято решение о переходе на «осень-весну»?

Сейчас же создается впечатление, что должность президента РФС - покупная. Потому что нам говорят: «Идти на пост руководителя без финансовой поддержки - самоубийство». А, по-моему, самоубийство - это то, что происходило с нашим футболом в последние годы. Когда им, к слову, и руководили фактически клубы. Мне рассказали: когда уходил Колосков, он оставил на счетах организации 220 миллионов рублей, когда уходил Мутко - 130. Сейчас я слышу о колоссальной дыре в бюджете. Так ведь именно клубы и руководили РФС в последние 2-3 года, напринимав решений в свою пользу. С кого спрашивать?

О СБОРНОЙ...

Вы не задумывались о том, почему сборная России в решающие моменты матчей, проигрывая, не может прибавить? Потому что в ней нет лидеров, которые бы переламывали такие ситуации в своих клубных командах. Там заправляют иностранцы, они правят бал.

Вчера услышал мнение Капелло - слишком жесткий лимит, круг кандидатов в национальную команду уменьшился на 16 позиций. То же самое говорили ранее Гус Хиддинк (уже будучи тренером «Анжи»), Дик Адвокат.

Так какой смысл тогда в «покупке» Капелло, если ему придется набирать команду из тех же самых футболистов, что и Дику, и Гусу?

И в этом плане мне очень интересна достоверная информация о голосовании на Исполкоме РФС по лимиту на легионеров. В исполкоме ведь есть не только руководители клубов, но и чиновники, и представители федерации, и руководители межрегиональных объединений - люди, которые должны быть заинтересованы в отстаивании интересов российского, а не иностранного футбола. Вот бы взглянуть на список проголосовавших «за»!

...И ПРОЗРАЧНОСТИ БЮДЖЕТОВ

Поговорим о прозрачности в управлении нашим футболом. Клубы говорят о том, что Толстых вступит в конфронтацию, и это плохо, это не развитие. Чего бояться? На мой взгляд, максимальной прозрачности. Если мы узнаем хотя бы параметры бюджетов ряда клубов, которые поддерживаются государством и госкорпорациями, начнутся серьезные вопросы относительно расходования средств.

Как так получилось, что при огромных деньгах, которые тратятся на футбол, не построены стадионы, какова инфраструктура ДЮСШ и сколько их вообще осталось, в каком состоянии наука, сколько в стране осталось кафедр футбола?

И мелкие вопросы - кто получил комиссионные за подписание контрактов с Гусом Хиддинком, Диком Адвокатом, кто сейчас получит комиссионные за привоз Капелло?

Я ставлю на одну чашу весов многочисленные истории об отступных агентам за поиск игроков, суммы трансферов футболистов (и все это сейчас преподносится как стабильность), а на другую - конфронтацию (а я бы назвал это требованием открытости). И понимаю, что не хочу такой стабильности.

Нам навязывают, а порой и диктуют новую идеологию - вы платите, а мы будем распределять. А если не хотите - отодвиньтесь. Это что за шантаж?

«Советский спорт», 19.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru