СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ИСПОЛКОМ РФС ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛИТБЮРО

Евгений Ловчев

novayagazeta.ru

Назначение главного тренера сборной России по футболу и обсуждение кандидатов на пост президента РФС с легкостью отодвинули на задний план все другие спортивные новости. Даже подготовка к Олимпийским играм в Лондоне, до старта которых осталось чуть больше недели, интересует поклонников спорта меньше, чем нешуточные междусобойчики в Доме футбола. Если с тренером сборной вроде бы более-менее разобрались, то количество претендентов, реальных и потенциальных, на кресло главы РФС растет день ото дня. Недавно о своей возможности баллотироваться заявил известный в прошлом футболист, ныне обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. По признанию самого Евгения Серафимовича, его «выдвижение» поначалу было шуткой, теперь же он всерьез рассматривает эту возможность, хотя бы для того, чтобы рассказать правду.

- В сложившейся ситуации виновато все футбольное сообщество, допустившее к руководству дилетантов. Началось все с ухода Вячеслава Колоскова с поста главы РФС. После него власть повсеместно захватили «питерские». Главой РФС стал Виталий Мутко. И с этого времени все стали жить по принципу «одобрям-с». Именно при наплевательском отношении футбольного сообщества к выборам и Мутко, и Фурсенко стали безальтернативными президентами РФС.

- После ухода последнего Дом футбола не переставая сотрясают скандалы. Возможно ли было избежать всеобщей истерии, дав Сергею Фурсенко закончить начатые дела и отчитаться о проделанной работе?

- Так он же не мог этого сделать. Он в футболе не разбирается! Фурсенко - руководитель «Лентрансгаза», которого начальники «Газпрома» поставили приглядывать за родным клубом. Почему-то эта номенклатура считает, что легко может заниматься нефтью и газом, руководить банками и управлять футболом. В 2007-м с «Зенитом» получилось - Адвокат сделал команду чемпионом, что в рамках нашей страны с включенным административным ресурсом по сути является легкой задачей. После этого Фурсенко ставят на место ушедшего на повышение Мутко, и ему удается вытравить из РФС все футбольное.

- Почему же его критикуют только сейчас, а не в моменты принятия непопулярных решений?

- Так он же сделал из исполкома политбюро! Там, где должны обсуждаться футбольные вопросы, теперь решаются финансовые. Степашин, Миллер, Иванов, Зубков, Якунин, Керимов должны входить в попечительский совет, а футболом заниматься - профессионалы. А так каждый из них печется о своем клубе, развитием спорта не занимается никто. Не скажу, что Фурсенко испортил российский футбол... Но ведь задача президента - вывести его на новый уровень, а этого не произошло. Он и ушел оттуда, где его и назначили, - из кремлевского кабинета. А теперь все говорят о том, что новый президент должен будет заручиться финансовой поддержкой государства. Но ведь должно быть все равно, кто встанет во главе, вы же спонсируете саму организацию - РФС!

- А что можете вы противопоставить бывшим и нынешним футбольным руководителям, если все-таки ваше выдвижение состоится?

- Наверное, оно вскоре произойдет. Если в итоге на выборах будет выставлен Толстых - очевидно, будет присутствовать работа номенклатуры и «давление на региональные федерации». Прядкин - это работа олигархов. На самом деле идея моего выдвижения изначально была шуткой, но теперь я все больше задумываюсь. И я даже не ставлю вопрос: выиграю или нет, скорее спрашиваю: нужно ли футбольному сообществу, чтобы на конференции кто-то выступил и сказал всем правду? О том, например, что президент РФС после матча с Грецией должен был из раздевалки за уши вытащить нашкодивших миллионеров к зрителям, ради которых они играют. Но нужна ли эта правда сообществу? Я это сам хочу понять.

- Какими бы стали ваши первые шаги на посту президента РФС?

- Я бы создал действительно рабочий орган, а не парализованный исполком. Сам пошел бы в Кремль объяснять нашему президенту свое видение развития футбола, чтобы в 2018-м не опозориться. Это глобальные задачи. Обычно до них не доходит дело, когда каждый день идут бои местного значения: «С нас три очка могут снять!» или «Нужно Веллитона дисквалифицировать». Я заставлю все клубы открыть бюджеты, не буду скрывать зарплату Капелло...

- ...которая как раз сопоставима с суммой подготовки молодых игроков для сборной Германии.

- Капелло неплохой вариант. Но его приглашение говорит о том, что его иностранные предшественники не подготовили замену среди русских специалистов. Мы тренерскую схватку проиграли. Видно, что иностранный специалист сейчас лучше русского тренера. А перед Капелло стоят сложные задачи - сохранить то лучшее в сборной, что есть сейчас, и привлечь молодежь. По сути, он приходит к разбитому корыту, с которым необходимо продемонстрировать свое мастерство.

- Вообще такое форсированное соглашение вас не удивляет? Возможно, стоило подождать выборов президента РФС?

- Мы попали в такие условия. Я думаю, с Капелло давно велись переговоры, еще когда он прилетал в Москву и встречался с Керимовым. А президент РФС, как выяснилось, готовил контракт с Манчини. К сожалению, Фурсенко и Мутко жили как кошка с собакой - каждый тянул своего кандидата на пост главного тренера национальной команды. Не секрет, что Министерство спорта оказывает поддержку различным спортивным федерациям и зачастую утверждает кандидатуру главного тренера. И что бы ни говорили об автономности РФС, я убежден, что именно Мутко вел переговоры и поступил абсолютно правильно, положительно завершив их. Хоть один вопрос оказался решенным.

Дарья КОБЫЛКИНА. «Новая газета», 18.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru