СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ: БОЖОВИЧА ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Алексей Попов

sportsdaily.ru

Накануне визита «Амкара» в Северную столицу центральный защитник пермяков Алексей Попов поговорил с корреспондентом «Спорта» и рассказал, чего следует ждать питерцам от уральских гостей.

Неделя до «предсезонки» - а человек ушел!

- Алексей, с какими эмоциями ждете приближающийся чемпионат?

- Все с нетерпением ждут начала первенства. Все тренировались, готовились, все надеются, что новый сезон будет лучше, чем прежний. Так что пока только положительные эмоции. Правда, в Перми сейчас стоит ужасная жара, погода не очень располагает к футболу. Надеюсь, в Питере сейчас не так жарко.

- В Питере вчера было плюс 15, и в ближайшие дни вряд ли столбик термометра ощутимо поднимется...

- Значит, будет быстрый футбол и с той, и с другой стороны, я на это очень надеюсь. Ваша футбольная погода вполне к этому располагает.

- Как оцените работу в межсезонье? Насколько она принципиально отличалась от того, как команды готовились к сезону при прежней системе «весна - осень»?

- Конечно, сейчас все немного по-другому, потому что мы и отдыхали меньше, и тренировались фактически в отпуске. И на сборы попали в таком состоянии, как зимой после первого январского. То есть нынешние два сбора можно сравнить с прежними февральским и мартовским. Но вроде бы все прошло по-прежнему, готовились функционально, физически. Надеюсь, плоды этой работы нам удастся показать уже в воскресенье.

- Как вы отнеслись к уходу Миодрага Божовича из «Амкара» фактически за день до начала подготовки к сезону?

- Любая смена тренера для меня лично это шок. Я не знаю, в чем там было дело, но это проблемы Божовича. Для меня лично этого человека больше не существует.

- Вы настолько негативно отнеслись к его уходу в «Ростов»?

- Да, конечно. Нам никто ничего не объяснил, человек за неделю до старта подготовки уходит из клуба. Команда была в критическом состоянии: что делать, кого искать? Но я надеюсь, у нас в этом сезоне все будет хорошо.

Главное, чтобы на судей не давили

- Насколько сильно работа с новым наставником отличается от того, что вам предлагал Миодраг?

- Наш новый тренер Рустем Хузин - умный человек, он не ломает ни схему, ни тактические построения, ни состав. Кардинально ничего не поменялось. Хотя кое-что новое от себя он вносит. Тренерский, административный штаб остался примерно тот же. Хоть Хузин и молодой специалист, я надеюсь, что мы докажем, что его фигура что-то значит, да и он сам тоже докажет, что это его назначение неслучайно.

- Вы можете как-то объяснить ситуацию с назначением Николая Трубачева? Оно произошло исключительно из-за отсутствия у Хузина лицензии PRO?

- Мне сложно комментировать эту ситуацию, потому что это решение нашей премьер-лиги, такие в ней существуют правила. Но тренировочный процесс продолжает вести Хузин, а новый тренер появился в команде только в четверг. Думаю, Трубачев в итоге будет работать в нашем тренерском штабе, и у нас будет большой и дружный коллектив.

- Первый матч вы проведете в Петербурге против «Зенита». Это для вас принципиально? Или ничего не значит?

- Это означает лишь то, что в матче с таким сильным соперником мы сразу увидим свои плюсы и минусы. И это очень хорошо. Нам будет к чему стремиться.

- Матч зенитовцев за Суперкубок видели?

- Нет, к сожалению, не видели, поскольку как раз летели домой со сборов. Но по комментариям знаю, что «Рубин» играл очень хорошо. Своей же оценки игре, увы, дать не могу.

- А вообще с какими эмоциями обычно приезжаете на «Петровский»?

- На этом стадионе всегда праздник для всех, меня очень радует обстановка, зрители болеют просто отлично. Еще бы судейство было на высшем уровне, не помогало ни нам, ни им. Это меня тоже волнует. Чтобы не было давления на судей, а футболисты сами показывали, на что способны.

- Вы действительно будете играть с питерцами в открытый футбол или будете рады увезти из Питера хотя бы ничью?

- Мы будем играть на победу, а как получится, я не знаю. Это футбол, тут нельзя предсказывать. Каждая команда, когда выходит на поле, хочет победить.

У Москвы хороший фактор

- Официальная задача уже сформулирована перед командой руководством клуба?

- Да, занять место в десятке. Выполнима ли она, загадывать не могу. Думаю, она реальна, другое дело, что есть ряд обстоятельств по ходу сезона - подготовка футболистов, травмы, какие-то подводные течения... Их, я надеюсь, в этом году будет меньше. Специалисты у нас также дают разные оценки, но в очередной раз убеждаюсь, что они у нас не ахти какие. Иногда читаешь и смеешься, что говорят эти люди. Причем большинство из них играли в футбол и должны понимать, что и как. А они могут одну команду списать заранее, до чемпионата, не видя даже, как она играет. Может, они что-то знают? Или с богом на одной волне? Но в основном эти специалисты всегда ошибаются...

- Кто, на ваш взгляд, является фаворитом чемпионата?

- Думаю, два финалиста Суперкубка - «Зенит» и «Рубин», а также все московские клубы.

- Московские команды выделяете за счет их внушительного финансового фактора?

- А это очень хороший фактор! (Смеется.) Да и административный ресурс в их руках. К тому же если есть хорошее финансирование, то есть возможность пригласить и хорошего специалиста и набрать состав по несколько человек на каждую позицию. Но мы играем для наших болельщиков, нам хочется, чтобы Пермский край гордился нами. А фавориты - не фавориты - это не важно...

- Чемпионат стартует, а главы РФС у нас нет. Вас это не смущает?

- Для нас, футболистов, это не странно. Как, наверное, и для всей страны. У нас в России много всего странного, но ничего, люди живут, работают, пытаются жить счастливо. Так что не вижу смысла раздувать из этого какую-то невероятную историю. Может, на сборной это как-то и скажется, но ведь на президенте РФС свет клином не сошелся, там много других людей, которые хорошо делают свою работу, не стоят на месте.

- На последнем исполкоме РФС было принято смягчение лимита на легионеров. Ваше отношение к этому?

- Сложно сказать. Я думаю, что должно играть больше русских игроков. Доказательство тому - чемпионат Англии, где нет лимита на легионеров. И хоть там собраны лучшие игроки мира, сборной это не помогает. Я думаю, это неправильный подход. А своим, доморощенным надо давать шанс, а смягчение лимита эти шансы уменьшает. Это может плохо сказаться на молодых перспективных русских игроках.

- Кстати, о сборной. Что думаете о назначении Фабио Капелло?

- Если в РФС согласны на все его условия, то это будет лучший выбор для нашей команды. Он со всеми командами добивался успеха, его слово будет законом, а не слово того же президента РФС. Думаю, он изучил уже все плюсы и минусы нашей политики, характер футболистов, то есть он уже в курсе того, куда он едет.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 20.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru