СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФЁДОР ЩЕРБАЧЕНКО: КАПЕЛЛО НАМ НЕ В ПОМОЩЬ

Накануне старта чемпионата России корреспондент «Советского спорта» навестил наставника саранской «Мордовии» Федора Щербаченко, который теперь входит в элиту отечественного тренерского цеха. Футбольный человек из провинции не постеснялся назвать вещи своими именами: у вас там в Москве полная бессистемность!

БАЗА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА

На тренировку «Мордовии» Щербаченко добирается на видавшем виды клубном микроавтобусе - он вместе с командой выехал из второго дивизиона в премьер-лигу. Чтобы я не заблудился в незнакомых местах, тренер предлагает подвезти до базы, которая располагается на окраине города, в конце улицы Пионерской.

Вид из окна не то что из варшавского «Бристоля» - парк да деревенские дома. База делится на два корпуса. Первый - офис (директор, юрист, бухгалтер...), второй - для игроков. В ожидании тренировки они играют в бильярд и смотрят телевизор. Тем временем Щербаченко обходит с приветствием всех работников клуба. Он пытается рассмешить женщину-бухгалтера, та сидит у компьютера отчего-то грустная. И обстановка на кухне ему представляется мрачной. «Да все нормально у нас, все хорошо, просто мы очень заняты», - машет рукой повариха.

Одному из молодых игроков, встреченному в коридоре в майке с символикой Евро, сделано замечание. «Где такие майки выдают? Я тоже хочу такую». - «Да я просто примерил, Федор Анатольич».

ДВАЖДЫ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ

Присаживаемся со Щербаченко в его рабочем кабинете, совмещенном с жилой комнатой. Все как обычно - только полки в шкафу абсолютно пустые. «Вся библиотека дома», - объясняет хозяин.

- Вы - «тренер-дисквалификация». За матчем с «Локомотивом» будете наблюдать с трибуны. Известно также, что федерация футбола Краснодарского края дисквалифицировала вас пожизненно.

- И та, и другая история - совершенный маразм! - восклицает Щербаченко, и я готовлюсь услышать первую байку от первого лица.

- Все время натыкаюсь на заметки - в программках, в городских газетах - о том, что я не имею права играть в футбол на родине, - констатирует Щербаченко. - Но в правдивости этих сведений никто не убедился. В интервью меня впервые об этом спрашивают, спасибо. Так вот, несколько лет назад в турнире ветеранов Краснодарского края, в котором я участвовал, произошел неприятный инцидент. Наши соперники во всеуслышание объявляют перед игрой: мол, мы победим, потому что за углом стоит машина с полным багажником мясных продуктов (в основном колбаса) от спонсора и зеленых «франклинов».

«Не кипи, - ко мне обращаются, - мы все равно выиграем». Посмеялись - на любительских турнирах всегда веселая обстановка. Идет игра, мы ведем 2:0. И вдруг судья по фамилии Бегун начинает нас душить. Я возмущался, да. Мой товарищ толкнул судью на меня, Бегун валится, а я его в сторону просто отодвигаю. Тот упал, конечно. Встает, предъявляет красную карточку. Я еще раз возмутился. И, честно признаюсь, попытался дать ему под зад. А Бегун - мужик очень крепкий, бывший боксер. Кто-то написал, что я судью издубасил, мне даже от этих строк приятно стало.

На самом деле с этим боксером-здоровяком далеко не всякий справится. Признаюсь также, что все происходящее сопровождалось нецензурной бранью. Спустя месяц федерация разбирает инцидент и дисквалифицирует меня - не помню, на какой срок. Но спустя время благодаря вмешательству компетентных людей наказание было отменено. Никто почему-то не написал, что дисквалификация аннулирована.

- Что было с колбасой из багажника?

- После моего удаления счет вскоре изменился. Мы проиграли - 2:3. Бегун забрал всю колбасу.

- Из-за чего отложен ваш дебют в премьер-лиге?

- Из-за удаления в Брянске. Судьи посчитали, что на 17-й минуте я вмешивался в их работу. На 20-й удалили вслед за мной и помощников. Это такая «домашняя заготовка». Любого тренера можно убрать, если выполняешь определенный заказ. Слава богу, в протокол записали «вмешательство», это не так страшно. А я ведь сказал всего несколько слов судье Попову: «Ну как ты судишь, Слава». И после этого развел руками. Решение об удалении, кстати, принимал помощник. Он все время командовал главным арбитром по рации: здесь штрафной, там свисти, здесь игрока подзови и дай карточку. Шок.

Знаете, я ведь со Смородской вместе в черных списках у Розетти. Так молва донесла. Смородская тоже неугодная - слишком критикует. Некоторые из арбитров не желают понять, что лично я критикую с желанием помочь им самим. И если так придираться, то особо эмоциональных Семина и Петреску надо сажать каждый раз на восемь матчей.

- Судей ругать уже не модно.

- Мне просто хотелось бы иметь обратную связь. Сейчас общение ограничивается тем, что на сборы могут прислать судью, который расскажет о правилах.

А еще был случай. Приезжает арбитр на игру и за полчаса до свистка рассказывает: накануне в Москве было совещание; начальники сказали, что отныне надо сразу удалять игрока, если он хоть немного прямую ногу над газоном приподнимет. Вы считаете, это нормально, что я между разминкой и выходом команд на построение должен объяснить игрокам поправку к правилам?

Нынешняя система - закрытая, карающая, нет других определений. Судья наказывает, КДК постоянно выписывает штрафы. Но вникать в проблемы, вместе обсуждать и изучать правила, дискутировать о футбольных нюансах не с кем. Считаю, новому руководству РФС, когда оно появится, следует качественно изменить подход.

Зато в хоккее все иначе. Я слышал, там теперь судьи вправе давать интервью, объяснять свои решения. Насаждаемая в российском футболе закрытость не позволяет оценивать арбитров объективно.

ПОЧЕМУ ГАЗЗАЕВ ПОССОРИЛСЯ С ВАН ЛИНГЕНОМ

- Почему вас не оказалось в «списке 13»?

- Сам удивился. Шучу.

- Валерий Газзаев, Михаил Гершкович, Валерий Рейнгольд размазывают по стенке тех, кто пригласил в сборную России иностранного тренера. Присоединяйтесь.

- Охотно. Я не верю в Капелло. Не могу понять, почему мы все время обращаемся к тренерам, у которых лучшее позади. 66-летний специалист может поехать в другую страну только с одной мыслью - напоследок заработать. Он уже не горит делом и абсолютно спокоен за себя. Капелло защищен контрактом, он не будет подвергаться критике, поскольку у него нет и не будет руководителя. Он, вероятно, получит возможность строить работу в зависимости от того, какое настроение посетит его с утра. И время в России, уверяю вас, он проведет в свое удовольствие, осознавая, что его никто не уволит и что в ближайшие два года прописанные в контракте миллионы будут железно начислены.

Но сейчас нам нужен совсем другой человек. Наш человек, с которого можно спросить. Который пойдет по лезвию ножа. На котором будет ответственность, граничащая с физической болью. Это колющее острие ножа будет передаваться игрокам. И в этой ситуации я вижу кандидатуру не Капелло, а Газзаева как консолидирующей фигуры. Ему нужны толковые помощники, зарекомендовавшие себя в мировом футболе: зарубежный специалист по физподготовке, аналитик. В штабе рядом с Газзаевым вижу Красножана - как человека, досконально разбирающего игру. А также молодого ветерана - друга для футболистов - условно говоря, Сергея Семака. Поскольку напрямую общаться с Газзаевым игрокам будет непросто. Мы все равно придем к схеме, которую я описываю. Это будет через два года. Но прежде потратим на Капелло хорошие деньги.

- Представьте, на следующей неделе вам позвонит Капелло и пожурит: «Алло, Федор, мне перевели интервью, ай-яй. Ну что ж, готов выслушать советы из Саранска».

- Да кто для него Щербаченко! Фабио вообще ни с кем не станет разговаривать. Адвокат ему пример, тот от всех отмахивался. Если Капелло пойдет на профессиональный диалог, чтобы разузнать детали, то только по указке сверху. Этим людям сложно сохранить объективность. Они советуются только по своей выгоде, по личной надобности.

- При Адвокате было так?

- Думаю, не самый большой секрет в том, что на подбор игроков сборной России напрямую влияли агентсткие круги. Это касается не только игроков, но и тренерского штаба. Эта тенденциозность бросалась в глаза. В кулуарах об этом прекрасно знают.

- Что ж все взъелись на голландцев?

- Есть с чего. Мне рассказывают, как они работают в юношеских академиях. Самодеятельность с умным видом. Еще пример - с тренерским образованием. Андрея Лексакова, который отвечал за это направление, потеснили созданной под голландцев Академией. Мое личное мнение: голландцы со своими методами в подметки не годятся той системе, которая была годами выстроена в нашем Центре подготовки тренеров. Теперь молодым тренерам невозможно получить знания, понимаете? Общение с голландскими преподавателями напоминает добрые встречи коллег в подтрибунных помещениях на финале еврокубка, когда начинается обмен мнениями. Системы обучения у голландцев не было. Баранник, ван Линген никогда не занимались обучением - в Академии разговаривают, обмениваются мнениями, выдвигают требования, но не получают образование.

- Почему поссорились слушатель Владимир Газзаев и преподаватель Берт ван Линген?

- Начнем с того, что Володя все же эмоциональный человек. А еще ему надоело терпеть абсурд. Он не смог принять то, что ему навязывали иностранцы. К слову, сейчас наступила тяжелая пора для голландского футбола. Они проиграли все, что только можно. Что, неужели бросимся с поклоном к испанцам и итальянцам?

Но нет - я на это не пойду. Пригласил в «Мордовию» отечественного специалиста Бориса Чирву, который работал вместе с Красножаном. У него глубокие знания теории футбола и спорта в целом, еще полученные в советское время.

Минус нашей школы - только в одном: многое забыто, потеряно, не отшлифовано. На самом деле иностранцы у нас все переняли. А теперь приезжают, чтобы получать бешеные деньги.

ДУЙМОВИЧ НЕ ЛИЦЕМЕР

- Что такое Мордовия и Саранск?

- Почему-то некоторым людям кажется, что это какая-то тьмутаракань. Но очень многие, исследуя родословную, находят мордовские корни. Здесь сохранилось множество монастырей, мест, намоленных веками. Саранск - чистый город, здесь низкая преступность, ведется большое строительство. Удивительный этнос: меньше 700 километров от Москвы, а в отдаленных деревнях почти не говорят по-русски.

- Поразили отклики Дуймовича, который рассказал: да, мол, были предложения из бундеслиги, но я выбрал «Мордовию», чтобы здесь прогрессировать. Не лицемерие?

- Дуймович понимал, что в этой самой бундеслиге он может сесть на лавку. И повторится ситуация с «Динамо». Сидя на лавке, невозможно прогрессировать. А в «Мордовии» на Дуймовича делают ставку.

- Будете бороться за Алдонина?

- У него в ЦСКА контракт с серьезными суммами. Вряд ли мы сможем повторить. А Женя терять в условиях не хочет. К тому же ему за тридцать. В таком возрасте каждый призадумается: остался последний контракт.

- Готовы бить Билича?

- Посылал помощников на разведку во время летних сборов. О «Локомотиве» знаем все. Жаль, но против такой команды мы не сможем показывать ту игру, к которой стремились в первом дивизионе. В премьер-лиге многократно сложнее. Так или иначе, задача на пятницу - устроить в Саранске праздник.

- Зачем вам премьер-лига?

- Однажды в Москве, после матча с «Торпедо», мне тот же самый вопрос задал корреспондент вашего издания. Не для того, чтобы вылететь, поверьте. У нас много выходцев из второй лиги, им хочется познать новый уровень. А какая реакция в республике! Многие жители Мордовии вообще никогда не интересовались футболом. В детском футболе наступил бум. Нам вручают медали, ордена, присваивают звания. У латиноамериканцев глаза на лоб лезут, когда им переводят: «Теперь можете бесплатно ездить по городу на троллейбусе».

- И вы теперь - тренер из элиты.

- Ну да, если не считать иностранных тренеров в премьер-лиге, то попал в десятку. А что, тешит самолюбие. Меня, тренера из второй лиги, никогда бы не пригласили в премьер-лигу. И все же есть путь наверх - вместе со своей командой. У меня нет никаких особенных заслуг. Но я не из тех тренеров в первом дивизионе, которые водят дружбу с олигархами и благодаря этому получают назначение.

Считаю, что очень многое в любой команде зависит от атмосферы внутри. У нас никогда не было группировок. И вопреки теории Яковенко я не держу «тренера по режиму», который ходит и подглядывает за игроками: спит - не спит, пьет - не пьет. У нас и в плане расслаблений полное доверие. Я объявляю команде: пиво можно пить вот тогда-то. То есть начинаю не с запрета, а с позволения. И если я не буду заботиться об обстановке, то на бой в премьер-лиге собрать команду будет крайне тяжело.

КСТАТИ ДУЙМОВИЧ ПООБЕЩАЛ БИЛИЧУ СУВЕНИРЫ

И «Локомотив», и «Мордовия» были открыты для своих болельщиков накануне матча - обе команды провели открытые тренировки.

В центре внимания находился защитник «Мордовии» и сборной Хорватии Томислав Дуймович - каждый из делегации «Локо» подошел и поприветствовал бывшего одноклубника. Томислав до последнего дожидался Славена Билича на стадионе «Старт», но был вынужден поспешить - отходил транспорт на базу.

- Готовили сувениры для любимого тренера? - спросил я у Дуймовича.

- К матчу в Саранске готовлю мяч в ворота. А на ответный матч в Москву привезу какую-нибудь поделку - в Мордовии хорошо развит народный промысел.

У Билича слишком большой выбор - в столице Мордовии находится 21 игрок. В Москве остались подписавший контракт на год Лоськов и Гилерме, который только-только начал занятия в общей группе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор ЩЕРБАЧЕНКО
Родился 13 августа 1962 г. в Краснодаре.
Выступал за «Кубань» и «Черноморец» (Новороссийск).
Тренерскую карьеру начал в 1999 году. Работал в клубах: «Кубань», «Томь», «Москва», «Краснодар-2000», «Балтика», «Губкин». В «Мордовии» с 2009 г.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 20.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru