СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: «АНЖИ» БУДЕТ ПРИБАВЛЯТЬ

Алексей Игонин

Вопреки сообщениям о завершении карьеры экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин продолжает самостоятельно тренироваться в надежде получить приглашение от какого-то из российских клубов. Последней командой питерского футболиста был «Анжи», и, естественно, перспективы махачкалинцев в предстоящем чемпионате страны, а главное - в Лиге Европы и стали темой нашей беседы.

- Как вы оцениваете сезон, проведенный в составе махачкалинской команды?

- В некоторых спортивных изданиях принято в таких случаях ставить буквы «б/о» - без оценки. Это будет правильно. Так сложилось, что в «Анжи» я пришел абсолютно не готовым к серьезным делам. Пока набрал форму, стали возникать определенные проблемы. Не хочу о них распространяться. Фактически я ведь за «Анжи» не играл.

- Неужели пребывание в клубе, о котором сейчас говорят во всей Европе, не оставило у вас никаких позитивных эмоций?

- Ну почему же? Я увидел условия, в которых хотелось бы жить и работать на протяжении всей карьеры. Увы, это случилось в тот момент, когда она клонится к завершению.

- Удалось ли компенсировать те материальные потери, с которыми вы столкнулись после банкротства «Сатурна»?

- В какой-то степени удалось. Зарплату получал стабильно, но ведь в футболе сейчас все выстроено грамотно. Хорошие деньги получаешь только тогда, когда играешь и выигрываешь. На скамейке не наживешь больших капиталов.

- Часто ли вам доводилось встречаться с Сулейманом Керимовым?

- Довольно часто. Он опекает свое детище, и для него футбольная команда - важная часть жизни. Керимов получает удовольствие не столько от побед «Анжи», сколько от того, что ощущает себя частью футбольного коллектива. К успехам и неудачам босс дагестанской команды подходит достаточно трезво.

- Тренировки у Гуса Хиддинка произвели на вас неизгладимое впечатление?

- Чего-то сверхъестественного не увидел. У Хиддинка есть имя и набор игроков, с которыми можно добиваться успехов. К тому же к моменту его прихода в «Анжи» была хорошая и здоровая конкуренция за место в составе. На каждой тренировке даже признанным звездам приходилось выкладываться. Конкуренция вообще - главный двигатель прогресса в футболе. Хиддинк этим умело пользовался.

- Тяжело ли было тренироваться в Подмосковье, а играть в Махачкале?

- Никаких проблем никто не испытывал. Тренировочная база, выстроенная для «Сатурна» в Кратове, вполне современная. Там созданы все условия для тренировочного процесса и восстановления. Перелеты проходили в идеальных условиях. Выходи и играй!

- В Лиге Европы «Анжи» придется проводить домашние матчи в Раменском...

- А вот это действительно может сказаться на выступлении команды не лучшим образом. Такую атмосферу, как в Махачкале, на стадионе «Сатурн» болельщикам «Анжи» создать не удастся. Первый матч это наглядно продемонстрировал.

- Большинство специалистов прогнозировало, что команда Хиддинка без проблем справится с венгерским «Гонведом», но в Раменском дагестанский клуб довольствовался скромной минимальной победой...

- Не будем забывать, что для «Анжи» это был всего лишь второй матч в еврокубках. У многих футболистов есть богатый международный опыт, но у команды в целом его нет. К тому же я прекрасно понимаю соперников, которые на выезде избирают против «Анжи» сугубо оборонительную тактику. Отрядят в оборону чуть ли не десять человек - попробуй им забей! «Зенит» ведь в чемпионате России тоже с подобным на «Петровском» сталкивался. Не удивлюсь, если в Будапеште игра для «Анжи» сложится легче. Венграм ведь придется раскрываться, чтобы отыграть пропущенный на выезде мяч.

- Может ли «Анжи» рассчитывать на серьезные успехи в еврокубках?

- Потенциал у команды громадный, и с каждым днем он будет расти. Почти не сомневаюсь, что в составе дагестанской команды появится еще не один известный футболист. «Анжи» будет прибавлять с каждым днем.

- При нынешней обстановке на Северном Кавказе не всякого известного футболиста соблазнишь даже деньгами Сулеймана Керимова...

- Те, кто собирается заключать контракт с «Анжи», прекрасно осведомлены, что команда базируется в Подмосковье. Каждый, безусловно, делает выбор для себя, но пример Самуэля Это’О многих вдохновляет.

- У камерунца проявлялись звездные замашки?

- Я за ним такого не замечал. Хотя в повседневной жизни мы не так уж часто пересекались.

- А на тренировках?

- На тренировках звездные легионеры всегда выкладывались по полной программе. В упражнениях на технику особенно. Даже Роберто Карлос, который и не играет уже, бывало, демонстрировал свой убийственный удар. Ну а Это’О на занятиях вообще шедевры выдавал.

- Стало быть, «Анжи» по силам не просто выйти в групповой турнир Лиги Европы, но и в плей-офф пробиться?

- Потенциал команды это позволяет, но в еврокубках случается всякое. Кто мог ожидать, что «Зенит» (помните, был такой казус) уступит португальскому «Насьоналю» и завершит свое выступление в еврокубках еще в квалификационном раунде? Безусловно, «Анжи» сильнее «Гонведа», но в двухраундовой дуэли может случиться все, что угодно.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 20.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru