СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ ФУТБОЛА - ЭТО СЧАСТЬЕ!

Его называют легендой отечественного футбола, и это действительно так. Завтра 36-летний Сергей Семак, на счету которого золото четырех предыдущих чемпионатов России в составе "Рубина" и "Зенита", начнет свое 19-е первенство страны!

Сергей Семак

Для тренеров и партнеров Семак - настоящее сокровище. В любой команде. Приветливый, открытый, способный держать удар. Ну и дело свое, конечно, знает. Не случайно после провального Euro-2012 Адвокату мгновенно припомнили, что он отказался от услуг 36-летнего хавбека "Зенита". Для Сергея нынешний чемпионат страны уже 19-й. Снимите шляпу, господа!

- Неделю назад "Зенит" потерпел поражение от "Рубина" в матче за Суперкубок. Каково стартовать в сезоне с неудачи?

- Приятного, что и говорить, мало. Конечно, Суперкубок - не самый престижный трофей и неудачу в таком матче пережить можно. Но проигрывать обидно всегда. И нам, и болельщикам.

- Наверное, горький осадок остался еще и оттого, что после перерыва в Самаре вы на поле уже не вышли. Признайтесь, вы спокойно воспринимаете то, что вас иногда меняют по ходу встречи, или внутри все кипит? Вот Дзагоев однажды настолько болезненно отреагировал, что, уходя с поля, не подал руки Леониду Слуцкому...

- В Самаре ситуация требовала усиления атаки, и Спаллетти совершенно обоснованно выпустил Бухарова. А вообще решения тренера я никогда не обсуждаю. Раз меняют - значит, так нужно для дела. И повода для обиды здесь быть не может.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ ГРЕКОВ - КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ

- А то, что, находясь в хорошей форме, вы в итоге оказались за бортом сборной, сильно задело?

- Не сказал бы. Конечно, поехать и сыграть на Euro очень хотелось. Скорее всего, это был мой последний шанс выступить в таком турнире. Но я понимал: Адвокат делает ставку на тех, кого хорошо знает и кому доверяет.

- Ожидали, что на Euro-2012 для нашей команды все закончится так печально?

- Нет, как и все остальные. Был уверен: из группы выйдем. То, что могут возникнуть сложности, в уме, конечно, держал. Но поражение от греков - как обухом по голове.

- В какой момент в матче с Грецией вы почувствовали, что все для нас может плохо кончиться?

- После гола Карагуниса.

- Не находите, что все происходившее с российской командой на этом чемпионате Европы чем-то напоминало ситуацию, в которой она оказалась на мировом первенстве-2002 в Японии?

- Я думал об этом. Мы тоже тогда попали в не самую сложную группу, удачно стартовали. И так же для выхода из группы хватало ничьей с Бельгией. Но во встрече с хозяевами - японцами - нас просто убил немецкий арбитр Мерк, прозевавший пенальти за снос Семшова во вратарской. В Польше судейство было вполне пристойным. Тем обиднее.

- Кого из участников Euro-2012 вы причислили бы к открытиям чемпионата?

- Испанца Альбу. Первый по большому счету выход в свет - и такой яркий! Ну и наши Денисов с Дзагоевым - молодцы!

ВЫБОР ИТАЛЬЯНЦА ОБЪЯСНИМ

- С Капелло в Польше все могло быть по-другому?

- Не вижу смысла говорить об этом. Куда важнее, какой дорогой под его руководством российская сборная пойдет дальше. Выбор итальянца объясним. То, чего он сумел добиться на самом высоком уровне, - мечта любого тренера. Но отныне прошлые заслуги не в счет.

- Появление Капелло в нашем футболе логично, предсказуемо?

- Лично я надеялся, что после неудачи на Euro сборную возглавит тренер именно такого калибра - идущий в ногу с игрой, авторитетный, принципиальный. Мало кто, как Капелло, решился бы подать в отставку после того, как англичане лишили Джона Терри капитанской повязки. Поступок!

- А Спаллетти мог бы возглавить сборную России?

- Думаю, да. Лучано футбольный трудоголик, умеющий завести команду, встряхнуть ее, поставить игру. К тому же он отличный психолог.

- Обсуждался вариант с приходом Валерия Газзаева. Не считаете, что предпочтение было отдано Капелло в силу его большего международного авторитета?

- Вопрос не по адресу. Лучше спросить тех, кто принял решение пригласить итальянца. Но думаю, что титулы Капелло сыграли здесь не последнюю роль. Хотя Валерий Георгиевич был вполне достоин работы со сборной.

- Хорошо известна требовательность Газзаева по отношению к игрокам. Допускаете, что кому-то в сборной это могло прийтись не по вкусу?

- Спаллетти в этом плане тоже не сахар. А что, Капелло, вы думаете, подарок? Знаю, что он сторонник жесткой дисциплины. И при Хиддинке, когда требовалось, она появлялась.

Сергей СЕМАК: "ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ ФУТБОЛА - ЭТО СЧАСТЬЕ!"

Окончание. Начало - стр. 1

- А вдруг Капелло в отличие от Адвоката возьмет да и запретит во время подготовки общение футболистов с женами и детьми?

- Вряд ли до этого дойдет. Профессионал обязан знать, как следует себя вести вне поля, и его ни к чему водить за ручку.

- Вы работали в сборной со многими тренерами. По опыту прошлых лет могли бы сказать, какими качествами должен обладать ее наставник?

- Умением находить полное взаимопонимание с футболистами, что базировалось бы на доверии и уважении. В 1999-м это хорошо получалось у Романцева.

- Говорят, Капелло обещал большую часть времени проводить в России, ездить по регионам, общаться с коллегами и кандидатами в сборную. Вроде бы даже собирается выучить великий и могучий.

- А без всего этого просто нельзя! Иначе получится, как при Адвокате, когда он и российский футбол существовали сами по себе.

- Согласны с тем, что Хиддинк, как никто, умеет создать хорошую атмосферу в команде?

- Вполне. Гус по этой части большой умелец. Знает, на какие рычаги давить. Кстати, Спаллетти тоже мастер регулировать настроение в команде.

О КАКОЙ МОРАЛЬНОЙ УСТАЛОСТИ ВЫ ГОВОРИТЕ?

- Коли вы заговорили о своем клубе, позвольте поинтересоваться вашим мнением о нынешней готовности "Зенита".

- Смогу ответить на ваш вопрос только после двух-трех туров чемпионата. Нынешняя подготовка к сезону несколько отличалась от того, что бывало прежде. Малафеев, Анюков, Широков, Зырянов и другие ребята включились в работу только на втором сборе. К тому же все они в Польше затратили столько сил и эмоций, что потребовалось время для психологического и функционального восстановления.

- Отсутствие спаррингов на сборах не удивило?

- Проводить их на первом этапе не имело смысла, поскольку там было всего несколько игроков основного состава. А на втором, насколько я знаю, неожиданно всплыли проблемы с соперниками.

- Матч за Суперкубок с "Рубином" - показатель готовности "Зенита"?

- Конечно, нет. Разве можно судить об этом по одной игре?!

- Как оцениваете свое нынешнее состояние?

- Есть старая байка, где тренер задает футболисту примерно такой же вопрос, а тот отвечает: "Чувствую себя хорошо, но играть не могу". На самом деле я и чувствую себя неплохо, и играть очень хочу. Но все решает главный тренер. Были бы претензии со стороны Спаллетти, не сомневаюсь, он мне их высказал бы.

- Не появлялась ли у вас в последние несколько лет мысль: всё, этот сезон может оказаться последним?

- Я давно перестал загадывать, сколько мне отпущено Богом. Считаю, все зависит от здоровья и от того, насколько я нужен клубу. Потому трагедии по поводу завершения карьеры не делаю. В декабре договорился с руководством "Зенита" о продлении контракта до конца сезона. Дальше посмотрим. А пока я самый счастливый человек, получивший возможность еще год подышать воздухом футбола.

- Дай-то Бог, чтобы это длилось как можно дольше. Вот, к примеру, тренер зенитовского дубля Анатолий Давыдов закончил в 43. Не просили его поделиться секретами игрового долголетия?

- Тогда с тем же вопросом и к Мальдини с Тихоновым надо обращаться.

- Судя по всему, вы закончите карьеру в "Зените". Что дал вам этот клуб?

- Питер - удивительный город с какой-то своей вечной тайной. Здесь потрясающая атмосфера на "Петровском", великолепные болельщики. Я не в Питере родился, но благодаря им чувствую себя здесь своим. И могу с гордостью сказать: "Зенит" - моя команда.

- Среди претендентов на чемпионство Сергей Кирьяков назвал "Спартак", ЦСКА и "Зенит". При этом заметил, что разместиться на пьедестале они могут в любом порядке.

- Я бы добавил сюда еще и "Локомотив", который возглавил амбициозный Билич, и "Анжи" с Хиддинком. Но при этом хочу, чтобы первым вновь стал "Зенит". И сделаю для этого все от меня зависящее.

- Порой неудачи оправдывают тем, что футболисты морально устали. Вам это знакомо?

- Нет. Меня в этом плане Бог миловал.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 21.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru