СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: ЕЩЁ ВЕРНУСЬ В КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Владимир Габулов

В первом матче нового сезона - с "Хонведом" в Лиге Европы - голкипер "Анжи" Владимир Габулов сохранил ворота в неприкосновенности. Удастся ли ему сыграть на ноль в завтрашнем поединке чемпионата страны с "Кубанью", за которую он выступал в 2007 - 2008 годах.

- С кем из нападающих-новичков - Траоре или Смоловым - вы лучше знакомы?

- Со Смоловым мы вместе играли за "Динамо". Я знаю Федю, наверное, лучше, чем кто-либо в "Анжи". Оба форварда быстро освоились и чувствуют себя полноценными членами коллектива.

- Еще одного новобранца - бывшего армейца Сердерова, видимо, тоже лучше вас в клубе никто не представляет?

- Я Сердера хорошо знаю. Он, кстати, тоже быстро пришелся ко двору. Команда встретила ребят очень радушно, с добрыми шутками.

- У новичков глаза не разбегаются: тут живой Роберто Карлос, тут Это'О не на игровой приставке...

- В тренировках никто из новых игроков не тушуется. Ведут себя на равных. Бьются за попадание в основной состав.

- Они могут отпихнуть на занятии Роберто Карлоса или, допустим, пойти в подкат против Это'О?

- Почему бы и нет? У нас все равны. Поверьте, когда на тренировке кто-то хочет забить гол, то он не будет смотреть, какая фамилия написана на футболке у того, кто ему противостоит.

- В грядущем сезоне матчи против ЦСКА для вас выделяются на фоне остальных?

- Особой принципиальности в этих встречах для меня нет. Хотя приятно выйти против команды, в которой выступают давние друзья. К тому же против ЦСКА играть всегда интересно, а еще интереснее - побеждать.

- Уже посмотрели, в каком туре вы будете противостоять армейцам?

- Честно говоря, с календарем еще не ознакомился. Знаю, что первый матч у нас против "Кубани", а потом ответный с венграми в Лиге Европы.

- Могли бы теперь объяснить, почему в последнем туре прошлого сезона Хиддинк предпочел вам Помазана?

- Я тоже удивился, когда не попал в стартовый состав. Было большое желание сыграть против чемпиона страны при наших болельщиках. Ведь до матча у нас были шансы на второе место. Но Хиддинк в день поединка сказал, что вместо меня выйдет Помазан. По его мнению, это было связано с моим психологическим состоянием из-за невызова на Euro. Плюс мне объяснили, что хотят посмотреть в деле другого вратаря.

- А на самом деле ваше отсутствие в заявке сборной России на Euro как-то сказалось?

- На моей готовности к игре это точно не отразилось. Возможно, со стороны это выглядело иначе. Но я прекрасно понимал, что меня могут как вызвать, так и нет. Хотя, безусловно, рассчитывал на попадание в состав сборной. Когда речь идет об игре за клуб, то я в состоянии отключаться от всего и сосредоточиться исключительно на матче. Я чувствовал только желание сыграть против "Зенита".

РОДОВОЕ СЕЛО ГАБУЛОВЫХ

- Зато во время Euro вам наверняка удалось хорошенько отдохнуть. Где успели побывать?

- Воспользовался паузой, чтобы поправить здоровье. А отдых получился насыщенным. В Осетии погостил у родителей. Съездил несколько раз в горы. Побывал в Париже и Иерусалиме. Времени хватило на многое.

- Хотелось бы расспросить вас про поездки в горы. Как возникла такая идея?

- Все получилось спонтанно. Мы сидели дома в Моздоке. Оттуда до гор 200 километров. Вечером предложил, а утром мы сели в машину и поехали. Погуляли в горах, поели шашлык, но главная цель была другая. Из рассказов отца знаю, что когда-то давно мои предки жили в горах. До сих пор сохранились постройки - и очень хотелось там побывать.

- А что это за место?

- Куртатинское ущелье. Это на высоте 2000 - 2500 метров над уровнем моря. Там находится родовое село Габуловых. Раньше ведь все поселения были фамильными.

- Смогли отыскать родные пенаты?

- На нашем пути оказалось препятствие. Это ущелье находится на территории России, но совсем рядом с Грузией. Там стоит пограничная застава. Чтобы попасть в эту местность, нужно заранее заказывать пропуск. А мы поздно об этом узнали и не смогли позаботиться заблаговременно. В результате ограничились прогулкой и фотографированием.

Зато во второй раз заранее сделал себе пропуск. Но тогда подвело транспортное средство. Все-таки там бездорожье. Колеса не выдержали. Пришлось опять вернуться...

Но уже поставил себе цель - обязательно доберусь до Куртатинского ущелья, как только появится такая возможность. Так что уже знаю, как проведу следующий отпуск.

- Там, наверное, красиво?

- Неописуемо! Снежные шапки на горах, хвойные леса, скалистые вершины, бурные речки. Великолепная панорама! Там люди почти не встречаются. В Осетии летом весь Владикавказ выезжает на природу в горы. Много туристических точек, ресторанов, мест для жарки шашлыка. Но те места, о которых говорю, находятся дальше. До них мало кто добирается. Тем они привлекательнее.

КАСИЛЬЯС ХОРОШ, НО БУФФОН ЛУЧШЕ!

- В этом году в "Анжи" переехал ваш брат Георгий. Вы ведь давно мечтали играть с ним в одной команде?

- Да, это так.

- На правах старшего взяли над ним шефство?

- Моя помощь ему уже не нужна. Может быть, в первую неделю требовалось что-то в плане организации или в быту. Но на сегодняшний день Георгий освоился и чувствует себя уверенно.

- Какова была ваша роль в переходе брата?

- Непосредственного участия в трансферных делах "Анжи" с моей стороны не было. Но при принятии важных решений у нас в семье есть совет. Я, отец, мать - все мы собрались по поводу этого перехода и продумывали, как будет лучше.

- От кого ваш брат узнал о готовящемся трансфере?

- От руководства "Алании". Но об интересе со стороны "Анжи" первым сообщил Георгию я. Хотя меня самого при этом в махачкалинском клубе еще не было.

- И как брат на это отреагировал?

- Спокойно. Он полагал, что это только разговоры.

- Еще хотелось бы вас спросить о свадьбе Дзагоева, на которой вы были шафером. Как все прошло?

- Блестяще. Было много гостей - и все веселились от души.

- Какова роль шафера на осетинской свадьбе?

- У нас это называется "кухылхацаг". Это самая ответственная роль на свадьбе! Если в двух словах, в мои обязанности входило забрать невесту от родителей и привезти ее в дом Дзагоевых. Кроме того, там много всяких нюансов, с которыми я познакомился непосредственно перед свадьбой Алана.

- У Дзагоева получилось насыщенное лето: и свадьба, и Euro. Его игру в Польше многие называют единственным положительным моментом в выступлении нашей сборной. Согласны с такой оценкой?

- Алан сыграл ярче партнеров. Но я придерживаюсь мнения, что у нас вся сборная выглядела неплохо. Хотя этого не хватило для выполнения задачи.

- Знаю, что вам нравится, как играет Буффон. Он или Касильяс - лучший вратарь Euro?

- Все-таки итальянец. Ведь вратарской игрой выделялся именно Буффон. Он неоднократно выручал свою команду, организовывал оборонительные действия. Никто не спорит, что Касильяс - великолепный голкипер, но лучше себя проявил все же Буффон.

- Такое ощущение, что он и через 15 лет будет по-прежнему защищать ворота сборной Италии.

- Дай бог, чтобы у него и дальше все было в порядке. Но если взять последние годы, то видно, что вылезают травмы, которые за один день не вылечишь. Не то чтобы Буффон с годами стал играть хуже. Вовсе нет. Но физиологию не обманешь.

- Каково вам было наблюдать за Euro со стороны?

- Не все матчи видел. Начало турнира пропустил из-за большого количества поездок во время отпуска. Из того, что смотрел, приятных эмоций не получал. Больше наблюдал для собственного развития. Как профессионал высматривал тактические моменты.

- В голову не лезли мысли о том, что вы отразили бы тот злополучный удар Карагуниса, окажись на месте Малафеева?

- Нет. Ни в этом матче, ни в каком-либо другом так не думаю. Каждая игровая ситуация индивидуальна. Нельзя рассуждать, мол, я бы сыграл по-другому на чьем-то месте.

- До сих пор все спорят о том, что произошло с нашей сборной в Польше. У вас есть ответ?

- Нет. Мне кажется, у игроков и тренерского штаба тоже нет однозначного ответа на этот вопрос.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР. «Спорт-Экспресс», 21.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru