СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ПУСТЬ ЦСКА ЛОМАЕТ ГОЛОВУ НАД НАШИМ СОСТАВОМ

Главный тренер "Ростова" верен себе: так же высок градус его настроения и уверенности в себе, неизменная улыбка на лице, легкая хитринка в глазах. Напрочь забыто досадное недоразумение с "Динамо", чуть смазанное расставание с "Амкаром" - надо идти дальше. Граф Монтенегро вновь начинает с чистого листа.

- Вы довольны тем, как команда выполнила предсезонную программу? - интересуюсь у главного новичка ростовчан.

- Вряд ли среди моих коллег найдется такой, кто бы в ответ на ваш вопрос согласно кивнул головой. Особенно если он тренирует не "Барселону", - улыбается Божович. - Но могу сказать, что в работе, которую мы проделали за последние полтора месяца, меня почти все устроило. Но еще четче нужно отладить взаимодействие в линиях, быстрее переходить от обороны к атаке, точнее быть в ее завершении.

В целом же, повторяю, мы хорошо по-трудились. Об этом говорят и данные трех тестирований. Ребята не ныли, вкалывали на совесть. Очень важно, что мы понимали друг друга. Именно поэтому могу смело сказать: ни один из рабочих дней не оказался потерянным.

- Каким, на ваш взгляд, получился последний аккорд на сборах - спарринг с венгерским "Халадашем"?

- Не скажу, что мы в нем выглядели идеально, но победили заслуженно. Много двигались, создавали моменты, неплохо комбинировали. И несмотря на ляпы арбитра, не заметившего три явных пенальти, свои два мяча забить сумели. Словом, получили возможность улететь домой с хорошим настроением.

- Как обживаются в команде новички - Маляка, Шешуков, Голенда, Гетигежев?

- За исключением Голенды, который прибыл к нам недавно, все остальные уже вполне освоились. Это чувствовалось по тому, как они вели себя на тренировках и в контрольных встречах. Шешуков прирожденный опорник, при необходимости способен закрыть позицию центрального защитника. Гетигежев уже хорошо понимает партнеров по обороне. Маляка быстро восстанавливается после травмы. Надеюсь, все они в сезоне не дадут повода для сомнений в правильности нашего выбора.

- Селекцию "Ростова" можно считать завершенной?

- В целом, да. Но от одного-двух хороших игроков мы бы не отказались. Если, конечно, они нам окажутся по карману.

- Насколько серьезны травмы Окоронкво, Ангбва и Кисенкова, не принявших участие во встрече с "Халадашем"?

- Думаю, Ангбва с Кисенковым к матчу с ЦСКА будут готовы. Окоронкво сейчас обследуется в Германии. И мы ждем заключения медиков.

- Что больше всего вас сегодня тревожит?

- Не хочу давать лишнего шанса армейцам. Скажу лишь, что бессонницей по ночам я не мучаюсь.

- Со стартовым составом уже определились?

- На 90 процентов. Но при всем уважении к Леониду Слуцкому, называть его воздержусь. Пусть поломает голову (смеется).

- Не предпринимали попытки заполучить диск с контрольной встречей ЦСКА и "ПСЖ"? Вот Слуцкий сказал, что у него есть запись вашего матча с донецким "Металлургом"…

- На игре армейцев с французами я присутствовал. Да и их спарринг с "Бурсаспором" посмотрел. Больше всего впечатлила средняя линия ЦСКА. Тошич, Дзагоев, Вернблум, Хонда - хавбеки европейского уровня. Мобильные, думающие, знакомые со всеми футбольными секретами. В полном порядке и Думбья. А то, что защита во главе с Акинфеевым и Игнашевичем составляет костяк российской сборной, говорит само за себя.

- Вас послушаешь, получается, что ЦСКА уже гарантированный чемпион.

- А почему бы и нет? Прекрасный тренер, сбалансированный состав. Уверен, что перед моим коллегой Слуцким только такая задача и поставлена.

- Наверное, начинать чемпионат матчем с футбольным Голиафом, да еще в гостях, не лучший вариант?

- Не вижу в этом ничего трагичного. Какая разница, когда играть с сильным противником - в первом туре или в десятом? В ледяную воду лучше прыгать сразу, чем входить в нее постепенно.

- В чем шанс "Ростова" в субботу?

- Нам нечего терять и есть, что доказывать. Это наш единственный козырь.

- Если попрошу вас вспомнить самую памятную встречу с ЦСКА, то вы наверняка назовете кубковый финал 2008-го?

- Да уж, такое не забывается: вести два мяча и уступить по пенальти. Просто кошмарный сон! Но все-таки из встреч с ЦСКА я бы выделил домашнюю ничью "Амкара" в 2007-м. Мы тогда и вели в счете, и уступали. А в итоге все закончилось - 3:3, хотя 45 минут пришлось играть в меньшинстве против таких звезд, как Вагнер Лав, Жирков, Красич. И еще, как сейчас, перед глазами красивая победа над армейцами в октябре 2008-го "Москвы", которую я тогда возглавлял.

- Стараетесь только приятные воспоминания в памяти хранить?

- Рад бы, да не всегда получается.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 21.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru