СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛ МИНИСТРОМ, ОДНОЗНАЧНО ПОШЕЛ БЫ НА ВЫБОРЫ ГЛАВЫ РФС

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал "Спорт-Экспрессу" о своей реакции на выдвижение на пост президента РФС.

- Пока сложно что-то сказать по этому поводу. На данном этапе могу только выразить признательность Краснодарской краевой федерации футбола за то, что она выступила с подобной инициативой.

- То есть инициатива исходила исключительно от федерации, а не от вас?

- С моей стороны никаких просьб на этот счет не было. Тем удивительнее читать в некоторых наших СМИ упоминания о некоем административном ресурсе в связи с инициативой краснодарцев. У нас вообще любят рассуждать о том, что все ключевые решения принимаются за закрытыми дверьми, и переубеждать приверженцев подобной теории бесполезно. Но при этом никто не напишет о том, что, когда я баллотировался на пост главы РФС в первый раз, во время предвыборной кампании посетил десятки регионов.

- Когда планируете определиться насчет выдвижения на пост главы РФС?

- Хочу подчеркнуть, что сейчас такое решение я не могу принять единолично, поскольку занимаю пост министра спорта и подчиняюсь председателю правительства и президенту.

- Но все-таки о своем решении вы, надо полагать, сообщите после Олимпиады в Лондоне?

- Не могу сейчас сказать. Для меня вообще сложившаяся ситуация с выдвижением на пост президента РФС стала неожиданностью. Я считал, что главой союза должен стать футбольный человек. Может быть, Николай Толстых. Все-таки впереди огромная работа, связанная, в частности, с чемпионатом мира 2018 года. Да и вообще наш футбол давно пора вернуть на нормальные рельсы развития. В 2005 году нам удалось это сделать, и в течение трех с половиной лет отечественный футбол динамично развивался.

- Что думаете по поводу единогласного решения клубов РФПЛ выдвинуть кандидатуру Сергея Прядкина на пост президента РФС?

- Понятно, что все заинтересованные стороны видят свой путь развития футбола. Я с уважением отношусь к клубам, поскольку они являются важной движущей силой в развитии футбола. Тем не менее надо отдавать отчет, что клубы это всего лишь часть футбола, который на самом деле более многогранен. Клубы РФПЛ могут обижаться на такие слова, но свою роль и место они переоценивают.

В футбол у нас в стране играют миллионы людей, и помимо верхушки из команд элитного дивизиона существуют сотни команд низших дивизионов, тысячи любительских. Не говоря уже о миллионах поклонников. И надо думать прежде всего об этом. Руководство РФС должно смотреть на вещи масштабно: помнить об интересе к игре, о той же посещаемости матчей.

- Тем не менее такая поддержка со стороны ведущих клубов делает Прядкина фаворитом в борьбе за кресло президента РФС?

- Я так не думаю. Разве что выборы главы РФС пройдут в том же ключе, что и недавнее голосование исполкома, когда был смягчен лимит на легионеров. В высшей лиге играет всего 16 клубов, а в нашей стране тысячи городов. Опять же, подчеркну, что, несмотря на всю популярность клубов премьер-лиги, футбол намного шире как социальное явление. Именно в таком контексте о нем у нас и стоит говорить, так как до бизнеса нашему футболу еще далеко. Вот, к примеру, сейчас в таком городе, как Брянск, умирает футбол, и становится страшно. А владимирское "Торпедо"… В этом и есть задача руководства футбола - заниматься развитием, чтобы не допускать подобного, а не зацикливаться на интересах премьер-лиги.

- Вы с такой болью говорите о проблемах нашего футбола, что волей-неволей возникает вопрос: вы лично готовы снова впрячься в эту упряжку и снова встать у руля РФС?

- Сложный для меня вопрос. Со всех точек зрения, ведь это огромная дополнительная нагрузка.

- То есть сейчас, скажем так, вы берете паузу в этом вопросе, чтобы как следует все взвесить?

- Действительно, пока не до этого. 26 июля вылетаю в Лондон, чтобы находиться рядом с нашими олимпийцами, но формальные процедуры с выдвижением могут идти и без моего участия и согласия. А насчет выборов главы РФС пока буду думать и снова повторю, что сейчас такое решение единолично я принять не могу. Но могу сказать: будь я свободным человеком, даже не колебался бы на этот счет. Не был бы министром - однозначно ответил бы согласием. Да что тут говорить: если бы не работа в министерстве, я из РФС и не уходил бы.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ. «Спорт-Экспресс», 23.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru