СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КАПЕЛЛО ОТЛОЖИЛ ОБЩЕНИЕ С ПРЕССОЙ НА "ПОСЛЕ"

Фабио Капелло

Знаменитый итальянский тренер, который в ближайшие дни должен подписать контракт с РФС, побывал на матчах ЦСКА - "Ростов" и "Зенит" - "Амкар".

СУББОТА

Черная иномарка подъехала к стадиону в Химках в 12.50. Из машины вышел Фабио Капелло. Вместе с ним на арену проследовали Оресте Чинквини (который, как говорят, станет генеральным менеджером сборной России, а до этого занимал подобную должность в структуре ФК "Венеция", вышедшей в итальянскую серию С) и Андрей Талалаев (он, скорее всего, тоже войдет в тренерский штаб).

Трио направилось к подъезду для VIP-гостей. В ответ на просьбы журналистов и болельщиков Капелло, не сбавляя хода, бросил лишь одно слово: "After", что по-английски означает "после". Очевидно, это означало, что на все вопросы итальянец ответит после официального утверждения.

За матчем армейцев с ростовчанами Капелло наблюдал из сектора для почетных гостей. Среди соседей Капелло, Талалаева и Чинквини можно было обнаружить много известных лиц: спортивного директора армейцев Непомнящего, актера Грушевского, генерального директора ПФК ЦСКА Бабаева, легендарного хоккейного тренера Тихонова, директора по безопасности РФПЛ Мейтина...

У фанатов есть такое понятие, как заводящий. Это человек, который едва ли не весь матч стоит спиной к полю и руководит шумовой поддержкой своей команды. Ваш корреспондент оказался в субботу примерно в такой роли. Честно говоря, игру почти не видел. Потому что из ложи прессы было очень даже удобно наблюдать за почетными гостями.

Дон Фабио со своей свитой поначалу занял место в седьмом ряду. Но там обзор им то и дело загораживали фактурные VIP-болельщики, а потому за несколько минут до стартового свистка представители будущего тренерского штаба сборной предпочли спуститься пониже, на второй ряд. Тогда как главный тренер российской молодежки Писарев остался на своем прежнем месте.

В какой-то момент синьора Капелло с широченной улыбкой подошел поприветствовать его соотечественник Роберто Розетти, глава российского судейского корпуса.

В начале матча компания во главе с Фабио следила за игрой безмолвно. А затем Талалаев принялся что-то объяснять Капелло, активно жестикулируя. Итальянец был невозмутим.

Забавно, что Капелло на стадионе в Химках занял почти то же место, что и Моуринью, когда просматривал игру ЦСКА перед встречей с "Реалом". Напомним, что тот матч армейцев с "Динамо" закончился без забитых голов, а португалец в итоге... даже задремал. Кадры прикорнувшего тренера обошли весь мир.

В конце первого тайма Капелло все чаще обращал свой взор на монитор. Все опасные моменты он обязательно пересматривал в повторе.

К началу второй половины Капелло опоздал на полминутки и не увидел, как Дзагоев ошибся в передаче, позволив сопернику организовать опасную контратаку. Гол Думбья, как и следовало ожидать, итальянец воспринял равнодушно. И в самом деле, какое ему дело до результата в конкретной встрече, в которой победный гол забивает легионер?! Отвлекался Капелло только на то, чтобы сделать очередную запись в своем блокноте. А улыбнулся лишь однажды - на 83-й минуте. Остается загадкой, что его позабавило - то ли шутка Талалаева, то ли что-то еще.

Закончился матч, Фабио взглянул на часы и неспешно направился к выходу. На улице его поджидали полтора десятка журналистов. Была ма-а-аленькая надежда, что "после" все-таки означало "после матча". Но, выйдя со стадиона, Мистер сразу отверг все вопросы. Талалаев пояснил: общаться с прессой Капелло пока не будет. Подписание контракта и пресс-конференция главного тренера ожидаются в среду. Тогда, видимо, заговорит и сам Талалаев.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Химок

*  *  *

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Капелло прилетел в Питер вечером в субботу - в сопровождении Оресте Чинквини. Предполагалось, что почти сразу же у них состоится встреча с наставником "Зенита" Лучано Спаллетти. Но, по нашей информации, она не состоялась. Из-за занятости главного тренера чемпионов России перед матчем с пермяками.

Вчера, 13.30. Будущий рулевой сборной России неспешно вышел из отеля на Невском, где на входе его уже поджидал черный "мерседес" с затемненными стеклами. Для любителей гламура: на доне Фабио были пиджак с джинсами, элегантная рубашка без галстука и модные очки с прозрачной оправой.

За 15 минут до этого из другого отеля на том же Невском с машиной сопровождения выехал автобус с зенитовцами.

13.45. За четверть часа Капелло домчался до "Петровского". Сразу занимать места в ложе для почетных гостей не стал. Сначала прошелся по стадиону, внимательно осмотрев поле и трибуны. Немногочисленные зрители тепло поприветствовали итальянского специалиста. Когда команды вышли на игру, дон Фабио проследовал в обратном направлении - в подтрибунное помещение, где, как выяснилось, его уже ждал Спаллетти. Коллеги обнялись, Капелло взял в руки протокол матча с фамилиями игроков, и у них тут же завязался разговор.

14.35. В VIP-ложе Капелло сел рядом с Чинквини и легендарным ветераном "Зенита" Германом Зониным. Они побеседовали, после чего итальянец принялся что-то записывать в листок со стартовыми составами. Его прервали болельщики - охотники за автографами. Капелло не отказывал никому до тех пор, пока в ситуацию не вмешалась зенитовская служба безопасности, вежливо попросившая людей не отвлекать тренера.

5-я минута матча. Интересная подробность: после каждого удачного действия кого-то из игроков Капелло вглядывался в протокол, периодически обращаясь к Чинквини.

15-я минута. Капелло полностью погрузился в игру, но никак на события на поле не реагировал.

37-я минута. Вот и великолепный гол Кержакова не вызвал у Фабио никаких эмоций. Вскочила вся VIP-ложа, кроме итальянца и его помощника. Судьба еще не сводила знаменитого тренера с лучшим бомбардиром "Зенита". Что ж, хороший повод познакомиться - 11-й номер сине-бело-голубых провел отличный матч.

Перерыв. Сразу после свистка судьи об окончании первого тайма Капелло покинул трибуну, направившись в VIP-зону. Вернулся обратно точно к моменту возобновления игры.

62-я минута . На гол Кержакова с пенальти Капелло вновь никак не отреагировал.

87-я минута. Опорный полузащитник "Зенита" и сборной России Игорь Денисов прорвался по правому флангу и пробил мимо вратаря - но мяч, ударившись об обе штанги, чудом не попал в ворота "Амкара". Денисов схватился за голову, а Капелло впервые за весь матч улыбнулся.

С финальным свистком Капелло ушел с трибуны, провел около 10 минут в коридорах VIP-ложи, затем спустился к полю, где Лучано Спаллетти давал послематчевый комментарий. Дон Фабио дождался, пока его соотечественник выговорится, после чего они крепко пожали друг другу руки. Спаллетти отпустил какую-то шутку, в ответ Капелло наконец-то по-настоящему рассмеялся и по-дружески приобнял коллегу.

Затем итальянцы направились в зенитовскую раздевалку. Через четверть часа Капелло вместе с Чинквини вышли оттуда в сопровождении офицера клубной службы безопасности и переводчика Спаллетти. Вместо того чтобы покинуть стадион через VIP-сектор, будущий тренер сборной России по совету сопровождающих скрылся в недрах "Петровского" и добрался до своей машины кратчайшим путем. Черный "мерседес" отвез Капелло обратно в отель.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

«Спорт-Экспресс», 23.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru