СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА - ЭТО НАШЕ ДЕЛО, А НЕ КАПЕЛЛО

Евгений Ловчев

sovsport.ru

Суббота и воскресенье стали первыми рабочими днями Фабио Капелло в России. Картина пока получается незавидная - тренера прячут (или он сам просит, чтобы прятали) от журналистов, а он сам молчит. Кто привез специалиста и кто будет нести за это ответственность, по-прежнему непонятно.

ИГРЫ В ПРЯТКИ

И смех, и грех - Капелло прилетел в Москву в пятницу, встречать рейс из Малаги приехали журналисты, но итальянца вывели тайными тропами. Вспоминаю картинки в газетах - как встречали Хиддинка - толпа журналистов, масса телекамер, тренера принимали, как Юрия Гагарина после полета в космос... Встречали, я бы сказал, как в футбольной стране. А сейчас - как в Северной Корее.

Помните, что нам первым делом говорили, когда звали иностранца: он посмотрит на нас со стороны свежим взглядом, задаст новый стандарт, правила поведения... И что мы видим? Человек прячется от журналистов... Может быть, нам таким образом намекают, что гость приехал работать, а потому сосредоточен именно на посещении стадионов, а не на публичных акциях?..

Не менее интересными получились и переговоры. Мелькают фамилии агентов - Элизабет Бартоше, Шуми Бабаев, Паулу Барбоза, Пьерфилиппо Капелло... Их настолько много, что хочется спросить: во сколько на самом деле обошлось приглашение Капелло и кто будет за этот банкет платить?

Мне возразят: вы лезете в чужой кошелек! Не согласен, потому что договариваться, узнать все надо на берегу. Вспомните 2009 год, когда РФС оказался не в состоянии платить заработную плату Хиддинку и в результате тот поехал к хозяину Роману Абрамовичу в «Челси». Виталий Мутко тогда убеждал нас в том, что пусть, мол, хоть по телефону тренирует... К чему это привело, всем известно - сборная России не смогла отобраться на ЧМ-2010, получив едва ли не самого слабого из возможных по стыковым матчам соперника - Словению. В 2010-м весной подписали контракт с Адвокатом, и о том, что в нем есть опция по продлению соглашения, мы узнали тоже впритык к Евро. Теперь это подается как ошибка предыдущего президента РФС...

Какие скелеты в шкафу есть у контракта с Капелло? Когда необходимо продлить договор, какие задачи стоят перед тренером, когда начинается и заканчивается соглашение, какой у него в конце концов срок? Как согласуется заявление о наличии программы развития (об этом сказал Никита Симонян) с занесением этой программы и ответственностью за ее выполнение в контракт?

Ответов нет. Вместо этого то тут, то там читаю - идея с приглашением Капелло принадлежит министру спорта Виталию Мутко, а всю оперативную работу курирует бывший коммерческий директор федерации Петр Макаренко. Кто такой Макаренко, насколько он разбирается в футболе, я не знаю.

А роль Мутко особенно любопытна. Именно он привел на должность президента РФС Сергея Фурсенко, и тот сразу заявил, что собирается продолжить дело предшественника... Потом что-то произошло, и персоны стали, мягко говоря, не близки. А если говорить начистоту - то просто поругались, иногда эта полемика выходила в публичную плоскость. Похоже, что Фурсенко и Мутко вели переговоры с разными людьми: первый - с Манчини, второй - с Капелло. И если история с найденным в сейфе Фурсенко контрактом Манчини - правда, то, как говорится, туши свет...

СПИКЕР ГРУШЕВСКИЙ

Спасибо Мише Грушевскому, нашему известному артисту, моему другу, который смотрел игру ЦСКА - «Ростов» из VIP-ложи неподалеку от Капелло. От него мы узнали некоторые подробности - кто сидел рядом с Капелло, как он реагировал на игру... Оказалось, рядом был и Игорь Колыванов. Или не был - ведь Колыванов руководит «Уфой» и должен быть в Башкирии.

В общем, ситуация поистине анекдотичная - приехал тренер, зарплата и обязанности которого неясны, не до конца понятно, кто его позвал, сам тренер скрывается от журналистов, а комментирует его действия пародист. Лиха беда начало, и в следующий раз за дело возьмется Владимир Винокур.

Мой учитель Никита Павлович Симонян попал в жернова. Он Капелло не приглашал, переговоров не вел, но вынужден давать комментарии прессе - должность обязывает. Очень бы не хотелось, чтобы в конце концов за все ответил именно он...

ПОМОЩНИКИ

В штабе Капелло, как я понимаю, будут двое россиян - Николай Писарев и Андрей Талалаев. Знаю обоих и считаю их вхождение в штаб очень перспективным. Не раз и не два говорено о том, что, приглашая тренера-иностранца, мы должны брать от него все лучшее, покупать не только мозги на кратковременный срок, но и технологию и через это воспитать в перспективе российского специалиста, продвинуть нашу тренерскую школу вперед.

Если так получится в данном случае, буду очень рад. Есть очень важный момент - как себя оба поставят. Если речь идет только о расстановке фишек и переводе - это одно, если Талалаев и Писарев сумеют стать не обслугой, а тренерами (а именно на это я и рассчитываю) - совершенно другое. Нам говорят о Капелло - мол, он станет жить в России по полгода, поселится где-то в обычном доме, а причиной этого почему-то приводят малое налогообложение, те самые 13%. Дескать, так ему выгодно. А это ведь нам, Талалаеву и Писареву, должно быть выгодно! Пусть вытягивают из него все соки, спорят, перенимают опыт... Пусть за ним ходит группа учащихся из ВШТ. Именно так, а не наоборот - это не Капелло надо, а группе из тренерской школы.

За россиянами в тренерском штабе намерен следить особенно внимательно. Хочется увидеть системность. Ведь ранее 10 лет в сборной работал Александр Бородюк, помогал Газзаеву, Семину, Хиддинку и Адвокату. А потом ушел работать аппаратчиком в «Динамо», и его кандидатуру даже не включили в комичный «список 13-ти». Очень жаль, кстати, что этот реестр не прокомментировал Михаил Грушевский...

НОВИЧКИ

Не раз говорил и повторю вновь: нынешний состав сборной исчерпал себя. Речь идет даже не о возрастном параметре, а скорее о психологическом - видении футболистами себя в сборной, футболе.

Пропасть между болельщиками и сборной на данный момент чудовищно широка. Для того чтобы футболисты сделали шаг навстречу, времени было достаточно. Кто-то счел нужным извиниться, как Аршавин, но сделал это с фирменной улыбочкой, кто-то, как Кержаков, до сих пор так и не понял, каким разочарованием для страны стал матч с греками и все, что ему сопутствовало... Раздражает то, что люди еще находят в себе наглость говорить - мол, лучше нас нет никого, где же эти молодые?

У этой группы футболистов - разлад со страной. Но Капелло, уверен, не станет проводить революций. У него на подготовку к отборочному турниру всего один товарищеский матч. Он был на Евро, на первых порах итальянцу проще опереться именно на знакомых людей. Возможно, будет короткая вспышка - хотя, помня о том, как сборная проводит товарищеские матчи, на это не особенно рассчитываю.

В первую очередь хотел бы обратить внимание на Аршавина. Человек стал тем, кем он стал, за последние 2-3 отборочных цикла - время, когда РФС управляли Мутко и Фурсенко, а сборной руководили тренеры-иностранцы. Аршавин - это и есть нынешняя сборная. Команда, которая никому и ничего давно не должна. На мой взгляд, таких футболистов необходимо убрать из команды показательно, чтобы дать понять всем остальным, всей молодежи: пусть игрок чуть менее талантлив, но зато он будет с трепетом ехать в сборную, делать то, что ему скажут, и рвать жилы за свою страну. Страну, которой он должен.

Кстати, первый тур оказался интересным в плане просмотра новичков для сборной. Я до этого дня ничего не слышал о таком парне, как Сапогов, а он помог «Волге» обыграть «Динамо». Хорошо проявил себя спартаковец Яковлев, понравился нацеленностью на ворота форвард «Мордовии» Панченко.

...И УСЛОВИЯХ РАБОТЫ

А в завершение - о главном. Об условиях работы и той базе, которая необходима Капелло. Даже не так - она необходима нам.

Мы имеем дело с состарившейся командой, на костяке которой невозможно строить будущее. В то же время условия для появления и формирования нового костяка ничуть не улучшились. Говорю о смягчении лимита на легионеров - теперь на поле могут одновременно выходить семь иностранцев, при этом в премьер-лиге, на мой взгляд, зря не обращают внимания на так называемое двойное гражданство и на то, как оно было получено. Хорошо бы посмотреть и проверить эти паспорта. В любом случае кандидатов в сборную из числа не задействованных в ней не так и много.

Мне смешно слышать о том, что у Капелло есть какая-то программа развития российского футбола. Уверен, что если какая программа у него и есть, то только видение ситуации в сборной, какие-то детали: по формированию тренерского штаба, по техническим деталям тренировок, по подготовке...

Развитие футбола - это наше дело. Тех, кто здесь живет. И пока один термин (развитие) подменяется другим (освоение бюджетных средств или средств госкомпаний) - наши клубы фактически поддерживают футбольную индустрию стран Восточной Европы, Латинской Америки и Африки. Но из этих игроков Капелло сборную формировать не сможет.

«Советский спорт», 23.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru