СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ДА, Я ТЕПЕРЬ ЖИВУ В МОСКВЕ И БОЛЕЮ ЗА «СПАРТАК»

Александр Панов

Экс-форвард «Зенита» и сборной России по футболу - о стартовых матчах чемпионата страны, новом главном тренере сборной и выборах президента РФС.

В свое время любимец зенитовской торсиды Александр Панов по прозвищу Колпинская Ракета завоевал настоящее признание болельщиков не только своей игрой, но и категорическим отказом перейти в московский «Спартак». Хотя в ту пору «красно-белые» царствовали в российском футболе, постоянно играли в Лиге чемпионов, а главный тренер москвичей Олег Романцев по совместительству возглавлял национальную сборную и гарантировал Панову место в ее составе в случае перехода. Тем неожиданнее было сделанное теперь уже Московским Боезапасом (сейчас именно так стоит именовать завершившего карьеру футболиста) накануне старта сезона заявление: Александр собирается болеть в нынешнем сезоне за... «Спартак». Именно с вопроса о произошедших метаморфозах и начался наш телефонный разговор с Пановым.

- Журналисты ничего не напутали, цитируя ваши слова о переходе в стан фанатов «красно-белых»?

- Прекрасно понимаю, что в Питере мои слова будут восприняты неоднозначно. Говорить о том, что я перешел в ряды фанатов «Спартака», было бы преувеличением. Просто давно уже живу в Москве и стал столичным жителем. Естественно, переживаю за команды из своего города. Из четырех играющих в премьер-лиге клубов выбрал «Спартак». Мне импонирует команда Унаи Эмери.

- Как вам первая игра «красно-белых» во Владикавказе?

- Впечатления неоднозначные. После гола, забитого Эменике на 10-й секунде, мне казалось, что спартаковцы камня на камне не оставят от команды Газзаева. Только владикавказцы - молодцы. «Алания» проявила характер, и в целом игра была равной. Лишь в концовке москвичи сумели вырвать победу.

- За счет чего была нивелирована разница в классе?

- Не считаю, что вернувшаяся в элитный дивизион «Алания» сильно уступает в классе старожилам премьер-лиги. Как и дебютировавшая в сильнейшей лиге страны «Мордовия». Эти команды еще немало крови попортят фаворитам.

- Спартаковцы сейчас сделали ставку на фактурных нападающих...

- Это веяние времени. Сейчас сложно плести кружева в чужой штрафной. Наряду со скоростью нужно обладать и атлетизмом. Не случайно и в ведущих европейских клубах обращают внимание на форвардов вроде Марио Балотелли. Конечно, в «Манчестер Сити» есть и Серхио Агуэро, но его трансфер даже «Анжи» не потянуть. В нашу премьер-лигу приходят нападающие, которые хотят проявить себя именно в России. Для нашего чемпионата Веллитон, Ари, Эменике, как и Артем Дзюба, - игроки хорошего класса.

- «Спартак» в межсезонье не сумел толком укрепиться, пригласив лишь одного новичка - полузащитника олимпийской сборной Бразилии Ромуло. Да и тот не может помочь москвичам из-за долгов его бывшего клуба «Васко да Гама» и участия в олимпийском футбольном турнире...

- Не только у «Спартака» такие проблемы. Многие российские команды нуждаются в притоке «свежей крови». Мне кажется, что и «Зениту» она бы не помешала. Впрочем, трансферное «окно» захлопнется лишь в начале сентября. К этому времени наверняка во всех командах, ставящих перед собой серьезные задачи, появятся новички.

- Удивила ли вас реакция болельщиков «Динамо», которые после поражения в Нижнем Новгороде дружно потребовали отставки Сергея Силкина?

- В России, да и не только, после любого поражения у фанатов такая реакция. Выигрывает команда - тренер великий, проигрывает - гнать его в шею! Конечно, в первую очередь тренерская вина в том, что динамовцы, играя почти весь второй тайм в большинстве, не смогли победить уступающую им в классе команду. Только проблемы «Динамо» лежат внутри коллектива, и с ними нужно разбираться. Не снимать же тренеров после каждого поражения! Да и с игроков нельзя снимать ответственности. Нельзя спускать всех собак на Силкина.

- Можно ли вообще делать какие-то выводы после одного-единственного матча?

- Конечно, нет. Чемпионат длинный, завершится только в мае. Одни команды форсируют форму на старте, другие распределяют силы на всю турнирную дистанцию. Хотя мне тоже игра «Динамо» в Нижнем Новгороде не понравилась. Не видно было, за счет чего они могут добиться успеха. Говорить о преимуществе в классе, когда пришедший в «Волгу» из второй лиги Сапогов с легкостью разбирался с защитниками «Динамо», не приходится. Должного же настроя у москвичей не было. Отсюда и результат.

- Кто в нынешнем сезоне будет бороться за золото?

- Те же клубы, что и в прошлом: «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. Безусловно, будет прибавлять «Анжи», но в то, что дагестанская команда вмешается в спор за чемпионство, не верю.

- Как вы относитесь к назначению Фабио Капелло главным тренером сборной Росссии?

- Это тренер с большой буквы, и он может принести огромную пользу российскому футболу. Если, конечно, будет работать с интересом. Да и игроков, соответствующих тренерскому уровню Капелло, в одночасье у нас не вырастишь.

- Вам в свое время проще было работать с российскими тренерами или иностранными?

- С иностранными я, скорее, не работал, а мучился. Только не будем забывать, что мои звездные сезоны пришлись на другое время. Можно сказать, на другую эпоху.

- Вопрос с главным тренером сборной практически решен, а имя нового президента РФС мы узнаем только в начале сентября...

- Для России это нормальная ситуация. Только иностранцы удивляются.

- Кто, на ваш взгляд, должен возглавить РФС - футбольный специалист или, как принято говорить, политический тяжеловес?

- Расчистить авгиевы конюшни, копившиеся у нас многие годы, сложно кому бы то ни было. Нужно ведь не только главного тренера сборной найти, но и развивать футбол в регионах, совершенствовать материально-техническую базу. Футбол - это не часть государственной политики, а пусть и любимый народом, но спорт. Им должен руководить человек, который не понаслышке знает футбольные проблемы. Меня поставь сейчас руководить газовой компанией - столько дров наломаю!

- Какая из проблем отечественного футбола требует первостепенного решения?

- Тренерская. Мне просто непонятно, для чего существует ВШТ. Складывается впечатление, что только для сбора средств с желающих получить тренерскую лицензию. Даже получив ее, единицы могут трудоустроиться. Во вторую лигу и то не берут, хотя уровень работающих там специалистов оставляет желать лучшего. А тот же Сергей Кирьяков сидит в Москве без работы.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 23.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru