СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: НАЁМНИКИ УЕЗЖАЮТ, А ДАЛЬШЕ - ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ

Михаил Гершкович

- Пользуясь случаем, хотел бы поинтересоваться вашим мнением относительно назначения Капелло главным тренером сборной России по футболу. Получается, что нет у нас «пророка в своем Отечестве»?

- В течение всего периода времени, на протяжении которого происходили так называемые переговоры с кандидатами, вместе с моими коллегами – российскими тренерами мы пытались повлиять на развитие ситуации и принятие решения. Никто ведь не сомневается в том, что Капелло - выдающийся тренер. Но уже прошло три цикла под руководством иностранных специалистов, и каких-то реальных успехов я не вижу. Даже в 2008 году, когда под руководством Хиддинка на чемпионате Европы наша сборная вместе с турками стала бронзовым призером, по большому счету, мы провели только одну классную игру - с голландцами. При этом надо понимать, что два отборочных цикла Хиддинк провалил. И на Евро-2008 российская команда попала случайно, и на чемпионат мира в ЮАР не пробилась. Почему так происходит? Да потому, что в очень редких случаях на уровне сборных какие-то команды под руководством иностранных специалистов добиваются крупных успехов. На память приходят разве что греки, которые в 2004 году под руководством Рехагеля стали чемпионами Европы. И то случайно. Тактика сборной Греции строилась от обороны, а игры, как таковой, не просматривалось.

Считаю, что без патриотизма за свою страну играть нельзя. Но как может его поддержать и развить в наших ребятах иностранец? Лишь отечественный тренер, думающий не только о сегодняшнем дне сборной, но и о завтрашнем, способен это сделать. Наемники приезжают к нам, зарабатывают огромные деньги и уезжают. А дальше – хоть трава не расти. Им плевать, что будет потом. И ладно, был бы результат. Но его нет – и быть не может, потому что хотим мы этого или нет, но есть российский менталитет и, управляя командой, нужно знать русский язык, поскольку в сборной на первый план выходит не столько влияние на физическую и техническую составляющие, сколько создание дееспособного коллектива. Поэтому, повторяю, я ничего не имею против Капелло. Он выдающийся тренер, но итальянец совершенно не знает, что происходит в нашем футболе, какие у него резервы, перспективы, болевые точки… Исходя из всего этого, я считаю, что в сборной нам нужен российский тренер. Однако снова назначили иностранца, причем извращенным способом, без обсуждения… Непонятно, кто с ним вел переговоры, если у нас нет в настоящий момент президента РФС, какие условия контракта. Словом, на выходе получим то, что уже было. Ни Хиддинк, ни Адвокат даже не соизволили отчитаться о своей работе, проанализировать ошибки… оставили после себя «выжженную землю». Надо прекращать подобную практику и перестать вредить самим себе. Поэтому ничего хорошего от назначения Капелло я не жду. Локальный успех, конечно, возможен. Но попадание на чемпионат мира или даже выход из группы, чего мы можем добиться при подобной постановке вопроса, – разве это подвиг?
Надо не только стелить поля

- Что в таком случае делать с экспансией в российский футбол иностранных тренеров и футболистов, которых с каждым годом становится все больше, особенно после принятия формулы «7+4»? Если и дальше так пойдет, то скоро многие наши наставники и игроки станут безработными?

- А причем здесь лимит? Его семь лет назад сделали для того, чтобы повысить приток молодых ребят в национальную команду. Но, по большому счету, за время действия этого ограничения в ней из новых игроков появился только Дзагоев, который сверкнул на последнем чемпионате Европы. Другие пока не заиграли, а может, и вообще не заиграют. При этом тот же Дзагоев даже при отсутствии лимита все равно бы дорос до уровня сборной. Получается, что введение лимита для национальной команды принесло мало пользы, а клубы, которые борются за трофеи на международной арене, в определенном смысле оказались связанными по рукам и ногам, поскольку у них нет возможности иметь по два состава для внутреннего и внешнего использования.

Но если взять ту же Германию, то там, в бундеслиге, нет лимита. Но при этом в ней играет 70 процентов немцев, а в некоторых клубах вообще нет иностранцев.

- Хотите сказать, что причина не в лимите?

- Конечно, не в нем, а в том, что надо заниматься развитием футбола в стране. Немцы в 2000 году, после поражения на чемпионате Европы, приняли программу по развитию детско-юношеского футбола в стране, в которую очень прилично в финансовом плане вложилось государство. В результате была улучшена материально-техническая и методологическая базы, подготовлены детские тренеры, совершенствовано медицинское сопровождение и так далее и тому подобное. В результате пошел рост, и немцы стали побеждать на юношеском и молодежном уровнях.

Появилась целая плеяда молодых конкурентоспособных игроков в первой сборной. А у нас развитием почти никто не занимается. Не видно и роли государства в этом процессе. Вот откуда надо начинать. Развитие футбола в стране должно стать приоритетным направлением спортивной политики, поскольку талантов у нас много, но их нужно раскрывать, давать зеленую улицу. А дальше только конкурентная борьба, которая в последнее время все больше уходит на второй план. Я со многими тренерами разговаривал и мнение большинства такое: наша молодежь не хочет корячиться, поскольку место в составе ей и так гарантировано плюс завышенные гонорары и необоснованные претензии.

С другой стороны, я не думаю, что нам нужно совсем отменить лимит, но «6+5» или «7+4» - большого значения не имеет.

- Стало быть, вы считаете, что новые Стрельцовы могут появиться только в конкурентной борьбе?

- Не только в ней. Нужно прежде всего создать условия для их появления. Не только стелить поля, но и готовить детские тренерские кадры с соответствующим образованием. Для чего должна быть не только написана, но и претворяться в жизнь полнокровная программа по развитию футбола в стране.

- Как вы полагаете, кто из уже выдвинутых претендентов на пост президента РФС может подготовить такую программу?

- Любой. Во времена Мутко, кстати, такая программа была принята, но над ней еще нужно достаточно поработать и внести необходимые корректировки. Думаю, что нынешний министр спорта и президент РФПЛ Сергей Прядкин не понаслышке знают российский футбол и могли бы эти вопросы порешать.
Возврат к старому невозможен

- Состоялся первый тур очередного чемпионата России. Что думаете о раскладе сил, потенциальных фаворитах, возможных сюрпризах?

- Сюрпризы всегда будут. Я уже говорил, что нынешний чемпионат необычный. Ему предшествовал небольшой подготовительный период по сравнению с прежними сезонами. Поэтому интересно посмотреть, как сработают в этих условиях тренеры и игроки. Далее: старт нового турнира будет проходить на хороших полях, не таких как в марте, что даст преимущество в начале чемпионата тем командам, которые обладают более высоким уровнем мастерства, а не физической подготовки, хотя и она тоже немаловажна.

Что же касается фаворитов, то они останутся прежние – «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Рубин», Анжи». По поводу «Локомотива» пока трудно что-то сказать. В матче с «Мордовией», несмотря на победу, он впечатления не произвел. Новый тренер железнодорожников Билич на высоком клубном уровне не работал. Но, посмотрим, если у хорватского наставника начнет все получаться, то и железнодорожники включатся в борьбу за медали.

- Полагаете, премьер-лига окончательно перешла на новую систему «осень - весна» или же возможен возврат к прежней формуле проведения чемпионата?

- Не думаю, что это возможно. Некоторые «горячие головы», правда, уже заявляют, что переход на «осень - весна» провалился. Хотя мы только первый чемпионат начинаем играть по новой схеме. Сезон-2011/12 ведь был переходный в три круга. И делать на основании его выводы не правильно. Посмотрим, как пройдет нынешний турнир. Ну а возвращать все на круги своя к чему? Практически вся Европы, за исключением некоторых стран, которые ничего не добиваются на международной арене, играют по системе «осень - весна». Мы интегрировались в общую семью европейского футбола. Давайте теперь будем строить современные стадионы и создавать соответствующую инфраструктуру. Недавно разговаривал с Семиным и Игнатьевым, которые работают в Киеве. Они говорят, как только там ввели в строй новый стадион, то после 15-20 тысяч, которые раньше посещали «Динамо», сейчас приходит по 70, потому что стало комфортно и удобно смотреть футбол. Нам к этому тоже надо стремиться.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 23.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru