СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ: ВЫ ЕЩЁ ПОПОМНИТЕ ФУРСЕНКО ДОБРЫМ СЛОВОМ!

Как прекрасно выглядит наш чемпионат на старте. Никогда не разделял мнение тех, кто хаял переход на «осень - весну». Вы еще попомните дедушку Фурсенко добрым словом! Как раньше было ужасно смотреть на то, что команды в марте месят грязь, купаясь в лужах, как поросята из сказки, а все вокруг вздыхают: ну это весенний футбол, надо подождать туров пять-шесть. И другие преимущества «европейской» системы, думаю, мы еще увидим через несколько лет. Нельзя делать никаких выводов сейчас.

Вспомните весной о том, что в марте играть холодно. А в июне-июле играть разве не жарко? Что хуже для футбола, холод или жара, еще можно поспорить. Прекрасно помню полупустые трибуны нашего чемпионата в июне, когда палит солнце, и футболистам играть так же некомфортно, как и ранней весной. А те болельщики, которые добирались полуживыми до трибун, еще вынуждены были на них париться два часа и ссориться с женами из-за того, что футбол мешает ехать на дачу.

Сейчас же - что в Саранске, что в Нижнем Новгороде играть в футбол очень даже можно. Еще четыре месяца нас ждут хорошие поля, да и футболисты не устанут, как это бывало раньше осенью.

С другой стороны, хорошо, что наш футбол избавился от двух восьмерок. Думаю, сами футболисты не очень были рады, что существуют в этих рамках. Футбол не хоккей, где частые смены, тут и 90 минут достаточно, чтобы устать друг от друга. Следующий матч хочется провести уже против другой команды. И для зрителей это интереснее. Ну хорошо, матчи первой восьмерки в прошлом сезоне еще можно было смотреть. Но во что превращались баталии в другой? Кому они были интересны? И как футболистам, игравшим в «преисподней», было повышать свое мастерство? В матчах с кем?

Нет никаких восьмерок - и слава богу. Аутсайдеры играют против фаворитов, есть интрига, есть голы, есть сенсации. Неслучайно один из самых скучных матчей первого тура прошел в Самаре, где встречались вчерашние обитатели второй восьмерки.

Отдельно хочется сказать о двух командах - «Спартаке» и «Динамо». Наверное, они преобразились больше других. Глядя на игру «Динамо», становится тревожно за Сергея Силкина, к которому еще в прошлом сезоне прилипло прозвище Физкультурник. От «трудных подростков» в лице Воронина и Самедова наставник избавился, даже Дмитрий Хохлов спроважен в резерв, а на поле остались мягкотелые, инфантильные ребята типа Нобоа, Мисимовича, Кокорина, Джуджака. По силам ли им бороться за медали? Даже нервический Семшов в этой компании скис. Не будет же в каждом туре забивать через себя в «девятку» Кураньи. И что скажет, если у Силкина не получится, Сергей Степашин?

«Спартак». Как это ни странно, он больше понравился. Видно, что Унаи Эмери ставит красно-белым хитрую контратакующую игру, замешанную на взрывных рывках и аритмических циклах. Это может выглядеть очень интересно при наличии быстрых Эменике и Веллитона. Не пришла бы только эта прагматичная манера в трагическое противоречие со спартаковскими ортодоксами, ратующими за «кружевной» футбол и требующими атак ради атак. Тогда ведь Эмери может постигнуть судьба Александра Старкова, даже если «Спартак» будет идти на втором месте.

«Спорт день за днем», 22.07.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru