СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АКСЕЛЬ ВАРТАНЯН: ВЫБОР ЕСТЬ. А СВОБОДА ВЫБОРА?

Безвластие на футбольном Олимпе заполняется слухами, домыслами, доводами, прогнозами. Сводятся они к двум волнующим вопросам: кто займет вакансию и будут ли выборы свободными, на альтернативной основе.

Георгий Рерберг, работавший в команде Андрея Тарковского, на пресс-конференции в датской столице в середине 90-х на вопрос о свободе выборов в новой России ответил под смех присутствующих: "Свобода выбора есть. Выбора нет".

В нашем футбольном доме, похоже, нет ни того ни другого. За примерами далеко ходить не надо, они рядом, свежи в памяти.

Осенью 2004-го, после катастрофы в Лиссабоне в отборочной игре ЧМ (1:7), волнообразная критика руководителя РФС Вячеслава Колоскова, преследовавшая его на протяжении многих лет, достигла высшей точки: общественность требовала немедленной его отставки.

Хладнокровие редко изменяло Вячеславу Ивановичу. Он спокойно объяснил гражданам, что РФС - организация независимая, президент он легитимный, срок его полномочий не исчерпан. А если кто попытается вмешаться в дела вверенной ему организации, ФИФА не позволит. И пригрозил страшными санкциями вплоть до изоляции отечественного футбола от международного.

Прошло немного времени, и случилось невероятное: Колосков с легкостью необыкновенной покинул президентское кресло, от которого, казалось, и автогеном не отделишь. По "собственному желанию". Формально никто в дела независимого РФС не вмешивался, просто где-то в высших слоях атмосферы было выражено частное мнение о желательности смены руководства. Узнав, от кого оно исходит, Колосков мешкать не стал и признался журналистам: покинул теплое, насиженное исключительно из большого уважения к человеку, личное мнение выразившему. И имя его назвал. В общем, получил он такое предложение, отказаться от которого был не в силах.

Свято место пусто не бывает. Занял его чиновник питерский. Поначалу нашлись желающие составить ему конкуренцию. Ближе к выборам, словно по команде, один за другим кандидатуры сняли.

Успешно поработав на ниве футбольной (так считал и продолжает считать он сам, другими сведениями не обладаю), был поощрен министерским креслом. Сейчас поднимает российский спорт.

Место у руля занял опять же "спущенный сверху" питерец (редкое совпадение) и тоже причастный к "Зениту", стало быть, "Газпрому". Сваренную наспех им кашу расхлебывать долго. На вопрос журналистов перед Euro-2012, не будет ли так добр подать в отставку в случае невыхода сборной России из вполне проходимой группы, пропел ту же песенку, что когда-то Колосков, о независимости РФС и неисчерпанного президентского срока. Без угроз, правда.

Вскоре после постигшего сборную несчастья передумал. Терзаемый угрызениями совести, Сергей Александрович испытал неодолимую потребность исповедоваться. Будь человеком религиозным, поспешил бы в патриаршие покои, к митрополиту, в крайнем случае в районную церковь заглянул.

Но он атеист, судя по степеням разным научным. Если бы не читал об этом, не поверил бы: впечатления такого по тому, что делал и говорил, не создал. Облегчить душу пошел туда, откуда благословение на должность, только что оставленную, получил. Грехи ему простили легко, возникшее спонтанно желание удовлетворили. Покинул кабинет просветленным.

Что дальше? Доколе далекие от футбола люди (имею в виду не только вершину РФС) будут руководить хозяйством сложным, запущенным? Ситуацию необходимо менять кардинально. Вячеслав Колосков назвал достойные кандидатуры - Александра Тукманова, Валерия Газзаева, Николая Толстых, Михаила Гершковича. С большим уважением отношусь ко всем четверым, истинным профессионалам, знающим футбол досконально.

В былые времена перед выборами в Верховный Совет СССР кандидатов в лице товарища Сталина и его соратников выдвигали рабочие, доярки, хлопкоробы... Дали бы мне такую возможность, предложил бы Михаила Гершковича. Потрясающего футболиста, умного, техничного. После Валентина Иванова только Гершкович благодаря огромному интеллекту был способен решать заложенные в голове Стрельцова головоломные компьютерные задачи. Но я не о футбольных качествах, коими обладали в разной степени и другие кандидаты.

Гершковича знаю лично, работал с ним несколько лет в еженедельнике "Футбол", где проявил он себя человеком исключительной честности, порядочности, привыкшим говорить, что думает, принципиальным, инициативным... Перечислять долго.

Огромный потенциал игрока Михаил Данилович (как и Стрельцов) в силу разных причин на все сто не реализовал. Организаторский - способен с большой пользой для российского футбола. При условии, что дадут спокойно работать, не вставляя палки в колеса, и помощь, включая материальную, окажут люди состоятельные, занимающие видные места в футбольном союзе. И государство.

В начале сентября - новое испытание "на вшивость". Сегодня выбор есть. Обеспечат ли свободу выбора?

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 24.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru