СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: МОЙ АНДРЕЙ АРШАВИН

29 мая было в начале отборочного цикла на этот Евро днем трех дней рождений в сборной. Аршавин, Лиза Бартоше и Виктор Вотоловский, многолетний менеджер команды.

ФУТБОЛКА К ПРАЗДНИКУ

До матчей в Польше Виктор Владимирович не дожил, скоропостижно скончавшись этой весной. Первый зять Бескова, когда-то красавец и балагур, подошел к пенсионному рубежу человеком критических взглядов. Часто поругивая в своей компании нынешние футбольные порядки, пессимистично бурчал по ходу матчей, но порой из него выглядывал тот парень, который много лет назад сводил с ума ровесниц веселым и легким характером. А также умел радоваться простым жизненным новостям. За мои семь лет в сборной я часто слышал его искристые рассказы о прошлом и всего дважды видел по-детски счастливое выражение лица. Первый раз, когда к нам в 2008-м на базу в Леоганге приехал в гости Миша Шац. «Витьки» (как все в сборной звали Вотоловского и его тезку Зинченко, еще одного менеджера) сияли, повели в свою каптерку дорогого гостя - одаривать нехитрыми футбольными сувенирами - и отпустили только, нарассказав Мише гору баек.

Второй случай был на следующем сборе после 29 мая. Команда селилась в отель, и на входе игроков встречал Вотоловский, одетый в красивую синюю футболку «Арсенала». Было понятно, кто ее подарил недавнему имениннику. Было заметно, как Владимирович рад и одновременно горд. Точно мальчишка, которому досталась майка любимого игрока.

Когда меня спрашивают, что я думаю об Аршавине, я часто вспоминаю именно эту историю. Подарок обычен, обычно внимание к просьбам. Непривычным было выражение счастья на лице скептика.

Умение делать людей счастливыми. Равно как и умение заставить на себя злиться. Мне кажется, Аршавин на протяжении всей своей карьеры умудряется жонглировать двумя этими дарами.

БУДЕТ ЛИ АРШАВИН В «РУБИНЕ»?

Сейчас уже одна история из турецкой зимы-2001 вспоминается как небылица. «Зенит» на сборе. «Рубин» на сборе по соседству. Другие наши и не наши клубы. Тренер казанцев грузный Виктор Антихович хочет забрать у питерцев будущего капитана сборной. Не срослось, но переговоры вроде как шли. Обсуждался возможный трансфер на турецком побережье вяло: тогда знали Шеву, но не Шаву.

А если бы получилось? Будь во главе «Зенита» не Морозов, а кто-то более сиюминутный. Это сегодня переход Андрея в «Рубин» будет понятен, но тот казанский клуб жил еще добердыевскими ориентирами.

Многого бы, вероятно, не было. И в первую очередь тех страстей и эмоций, которые вызывает каждый матч Аршавина. От «да ну» до «вот это да».

Кстати, Аршавин и «Рубин» - это было бы красиво. Закольцевать ту историю, обернуть другой стороной медали переход Семака с Бухаровым. Семак в сознании многих стал антитезой Аршавина. Спортивный психолог Вадим Гущин, рассуждая на эту тему, определил их роли в команде как «флаг» и «звезда». Спорил с Гусом, уверяя: капитаном должен быть только тот, кто всегда жертвует собой ради общих интересов.

У Хиддинка к выбору капитана был иной подход. При нем повязку примеряли Титов, Леша Березуцкий, Алдонин. Я как-то спросил у тренера: почему такие неожиданные порой кандидатуры? Гус сказал, что так принято в Голландии. В команде может быть несколько капитанов, поскольку эта честь помогает игроку раскрыться по-новому, полнее использовать свой потенциал. Повязка не сразу дошла до Аршавина, и уж не знаю, как это сказалось на его игре. Однако тогда выбор тренера больших нареканий не вызвал.

Андрея в «Рубине», как я понимаю, не будет. Если честно, жаль. Бердыев с ветеранами работать умеет - вспомните, как засиял у него новыми красками Семак. Как совершенно не стареет Шаронов.

Но этот трансфер - утопия. Примерно такая же, как и бывшая мечта Антиховича.

СТИМУЛ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Виталий Мутко любит вспоминать, сколько крови у него выпил Аршавин при подписании первого контракта с «Зенитом». «Личные условия его интересовали в последнюю очередь. Он требовал квартиру для своего детского тренера, новое поле для футбольной школы...» Мой друг Андрей, хозяин крупной компании по пошиву мужской одежды, бывшей спонсором сборной, усмехался: «Мне никто не верит, что он рекламирует нас бесплатно». И точно так же бесплатно приехал на юбилей его компании в забитое субботними пробками Подмосковье - отработав в качестве приглашенной звезды по полной. Два часа на раздачу автографов и совместные фото. Мастер-класс. Ответы на вопросы детей из зала, когда было непонятно, кто получает больше удовольствия от процесса.

Только не надо делать из него бессребреника. Наверняка почти каждый из вас успел сказать ту фразу. Нет, конечно. Есть бизнес, и есть то, что можно сделать от души, не афишируя. Как помощь жене знакомого, оставшейся после смерти мужа с маленьким сыном без средств на жизнь.

Довелось услышать: вопрос размера зарплаты для него, как и для каждого игрока, был делом принципа. В том числе и потому, что быть самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата - это не только деньги, но и статус. Первая строчка в таблице гонораров - как подтверждение признания.

Тогда в Подмосковье его прилично подставили. Желтая пресса сфотографировала Андрея за общим столом в служебном помещении на фоне початой бутылки коньяка, из которой пили другие, но не он. Фото, его красные - после мастер-класса - щеки, кричащий заголовок: «Реал» отказался от него из-за тяги к алкоголю». Помню, как мы были шокированы таким цинизмом и как внешне невозмутим и саркастичен был Аршавин.

В России он общается с немногими журналистами, вычеркнув остальных после каких-то статей или историй. Практически не останавливается в смешанной зоне, чтобы исключить интервью тем, с кем он не намерен говорить. Исключением был Воронеж, когда после неудачного матча с Бельгией Аршавин вышел из раздевалки и сам спросил, где стоят журналисты.

Я не знаю, что им двигало тогда. Но помню, как он задерживался для интервью иностранцам после тренировок. Видеть здесь только борьбу за имидж там, у них, - слишком цинично, да и скучно. Мне кажется, ему нравится ждать вопросов от людей из других стран, чтобы понять: что они о нем думают. Причем это не обязательно должны быть англичане или испанцы. Перед Евро он долго разговаривал с корреспондентом польской газеты, который никак не мог поверить в такую удачу. А давая интервью УЕФА в «Бристоле», привел в восторг чопорных британцев своим остроумием.

Это только осколки воспоминаний. За семь лет знакомства с Аршавиным я так и не успел сложить для себя его целостный облик. Но он всегда был интересен мне, как любому из нас.

Он индивидуален. Как и его футбол, по которому я снова скучаю. Поэтому в каждом матче продолжаю ждать чуда. Я думаю, что он гений. По крайней мере мне нравится думать об этом. А что он кому говорит или не говорит, все-таки вторично.

Он уже возвращался со славой, когда этого мало кто ждал. На Евро-2008, после двухматчевой дисквалификации. Когда спорили: а нужен ли он вообще сборной на этом турнире? Спорят и сейчас.
Хороший стимул, чтобы снова вернуться.

«Советский спорт», 24.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru