СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ИДУ НА ВЫБОРЫ!

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев

Евгений Ловчев намерен претендовать на пост президента РФС. Вчера Евгений Серафимович в установленном порядке подал документы в избирком РФС.

«РАЗДУМЫВАЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО»

В избиркоме РФС с недавних пор воздерживаются от каких-либо комментариев о приеме документов от кандидатов. Чем больше их становится, тем больше вопросов возникает. Хорошо, что близится 25 июля - последний день подачи заявлений - и молчание не продлится долго. На четверг намечена пресс-конференция с участием председателя избиркома РФС Дениса Рогачева. К этому моменту появится коллегиальное решение, все ли кандидаты достойны регистрации. Теоретически существует вариант, что кого-то не допустят до выборов.

Благодаря выдвижению Ловчева автор этих строк стал свидетелем всех необходимых предвыборных процедур.

Действие первое: юрлицо в структуре РФС должно выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. 17 июля на заседании Всероссийской федерации футбола (ВФФ) под руководством Анзора Кавазашвили было принято решение, что от организации на выборы пойдет Евгений Ловчев. Инициатором сего, как вы догадываетесь, стал Кавазашвили. Самое интересное, что к 17 июля Ловчев еще не созрел, откладывая решение на последний день, и активистам ВФФ пришлось на него надавить.

- Анзор Амберкович в какой-то момент жестко повел беседу: «Ты идешь на выборы или не идешь? Мы же тебя выдвигаем!» - вспоминает Ловчев. - Я отвечал уклончиво: мол, надо еще подумать. И тут Анзор передает трубку супруге Алле. Она, можно сказать, наехала на меня: «Ты вообще о чем думаешь? Сколько можно терпеть беспорядок в футболе? Не трусь!». Советовался я и в редакции. Но здесь на меня не давили. Сказали, что это полностью мой выбор.

- Почему же колебались, раздумывали?

- Пытался ответить на вопрос: все ли решено заранее? Следил за другими кандидатами. С выдвижением Сергея Прядкина начал размышлять так: за ним олигархи, богатые клубы, решение выдвинуть его кандидатуру не спонтанное. Далее - номенклатура: Мутко, Толстых, админресурс. Будь что будет, решил я. На фоне этих людей я буду фигурой в противовес. Кто-то должен прямым текстом сказать, что происходит в нашем футболе.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» - ЭТО СИЛЬНО»

Понедельник. 12.00. После традиционного эфира «Часа футбола» выезжаем из редакции - наш путь лежит на юго-запад столицы в офис ВФФ, где уже дожидается Кавазашвили.

Ловчев ставит диск с концертом Стаса Михайлова. Терплю недолго, прошу «сменить пластинку». И предложенный на замену Лепс совсем не то. Евгений Серафимович ставит диск с тихой, спокойной музыкой - можно поговорить.

- Если бы в голосовании принимали участие болельщики, уверен, я бы стал президентом РФС, - размышляет Ловчев. - Потому что народ устал от всех этих олигархических интриг, в которых погряз наш футбол. Люди хотят, чтобы футбол был доступным, нормальным. Чтобы кто-то заставил клубы открыть бюджеты. Чтобы руководитель федерации в подходящей ситуации мог прямо указать Аршавину: «Андрей, ты выглядел неважно». И не увиливал, отвечая на проблемные вопросы.

Маневрируя по узким дворовым улочкам, встречаемся с водителем-девушкой, которая по правилам должна уступить дорогу. Но девушка жестами объясняет, что она чайник, не умеет сдавать задом, чуть ли не первый день за рулем. Теряем несколько минут, чтобы благополучно разъехаться с дамским авто. Ловчев возмущен вольностями при получении прав.

13.30. В офисе на улице Удальцова тишина. Президент ВФФ Анзор Кавазашвили дописывает рекомендательное письмо в избирком. Отрывается от бумаги, приглашает присесть. Вскоре я наблюдаю сцену: Кавазашвили на правах доверенного лица и старшего товарища дает Ловчеву установку.

- Послушай внимательно, Женя. Подумай над тем, кто против тебя. Как правильно себя повести. Я верю в тебя! - проникновенно звучат слова Кавазашвили.

Кандидат экономических наук Сергей Иоаннесян, который выполняет в ВФФ функции помощника президента, предлагает Ловчеву оформить в лучшем виде предвыборную программу.

- Нет-нет, наверное, я все сделаю сам, - возражает Ловчев. - У меня есть возможность излагать мысли четко и ясно в газете.

- «Советский спорт» - это сильно, - соглашается Кавазашвили.

- Тем не менее я выскажусь по поводу того, на что надо делать упор, - продолжает Иоаннесян. - Вы с Анзором Амберковичем - то поколение, которое играло за идею, за страну. У вас нет миллиардов, у вас совершенно иное отношение к футболу, нежели у олигархов. Вы хотите вернуть футбол обществу. Так вот сегодня надо начать с того, чтобы возродить элементы подготовки футболистов, принятой в советское время. Ребенок независимо от материального положения семьи должен иметь возможность начать занятия футболом. Будет ли продолжать в более зрелом возрасте - вопрос таланта и тренерских оценок.

- И о необходимости тренерского совета в сборной не забудь сказать! - подключается Кавазашвили.

Ловчев успокаивает единомышленников: ничего не упустим!

НАПУТСТВИЕ В ДОРОГУ

- Я прошел все ступени, - делится Ловчев. - Детский футбол, когда он давал богатые кадры, - прошел. Клубную жизнь игроком и руководителем, взлеты и падения в сборных - прожил. И я знаю, как и о чем говорить с игроками сборной страны. Когда люди, неважно в какой обстановке, произносят фразу, что «ничего никому не должны», значит, они не должны играть в сборной. Потому что тебя в команду делегирует страна, и ты многим ей обязан.

Я непременно подниму вопросы ветеранского движения. Потому что, будучи участником похоронных команд, знаю, как старики доживают свой век. Случается, неизвестно, где и на что хоронить уважаемых футболистов... И когда кто-то бросается фразой, что я иду на выборы лишь ради пиара, то я готов парировать. Я выше всякого пиара, потому что был, есть и хочу оставаться в футболе.

- Представьте: 3 сентября 99 процентов делегатов конференции голосуют единогласно и кто-то воздержится. Но большинство не за вас... - затрагиваю возможность сценария, который не раз случался в прошлом нашего футбола.

- Прежде я не выдвигался. Знаю, что раньше борьбы не было, использовались нечестные методы. Состоятельные фигуры могут пообещать денег. А номенклатура обзвонит спорткомитеты и укажет, за кого голосовать. Я хочу выйти на трибуну к людям и переубедить их!

Обсуждается возможность участия Ловчева в дебатах вместе с другими кандидатами. Он категорически за. От насыщенных турне по регионам пока принято решение воздержаться ввиду того, что кандидат от ВФФ - человек публичный, и он сделает так, что его точка зрения будет доступна всем. На вопрос Ловчеву, нужны ли ему деньги на предвыборную кампанию, он отвечает отрицательно.

...Пока идут нешуточные дебаты, секретарь ВФФ готовит ксерокопии всех страниц паспорта Ловчева - таково требование избиркома. Кавазашвили проверяет протокол заседания, резюме, бланк заявления, напоминает, что для сайта РФС необходимо предоставить цветную фотографию, желательно выслать по электронной почте... Еще раз нужно все проверить. Ловчев собирает все документы в папку. Он принципиально не желает прибегать к услугам курьера, подать документы хочет лично. В «Дом футбола» нужно поспеть до вечера.

Кавазашвили становится серьезнее. «Женя, друг мой, пора ехать. Позволь сказать главные слова». Ловчев встает с места.

- Все футбольные люди надеются, что ты, лучший футболист СССР... (далее Кавазашвили перечисляет все регалии Ловчева, включая завоевание Суперкубка по мини-футболу) успешно выступишь на выборах. Мы горды, что ты изъявил желание бороться с невежеством в российском футболе. Сегодня мы оказываем тебе поддержку. Сегодня мы выдаем эти документы. Потому что верим тебе. Пожалуйста, сделай все возможное, чтобы в российский футбол пришли профессионалы.

- Спасибо за доверие, Анзор, - ответил после паузы Ловчев. - И за дружбу спасибо. Помню, когда я пришел в «Спартак» мальчишкой, то сразу почувствовал уверенность. Потому что в твоем вратарском лице получил железную опору. Когда я, молодой защитник, ошибался, то ты подставлял руку и плечо. Сегодня я также чувствую эту опору. Решил пойти на выборы по одной причине: хочу понять, нужны ли футбольному сообществу изменения. Или это сообщество желает и дальше действовать по указке олигархов, живущих в футболе по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». И хочется ли этому сообществу быть ведомым номенклатурой, которая уже всех достала.

Крепкое рукопожатие. Передача документов. Не хватает аплодисментов.

РОЗЕТТИ УЗНАЛ «НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА»

15.00. Выезжаем в «Дом футбола». Кавазашвили в лучших традициях провожает до крылечка и долго смотрит вслед джипу Ловчева.

16.00. «Дом футбола». Охранник на входе не узнает Ловчева, наверное, новенького взяли. Он внимательно изучает удостоверение, выданное на основании членства в Совете по выявлению договорных матчей. Наконец створка двери открывается.

В полутемном коридоре сталкиваемся с главой судейского комитета Роберто Розетти, который, вероятно, завершил рабочий день и спешит отдыхать.

- Роберто, помнишь меня, мы как-то раз общались? - интересуется Ловчев.

- Да.

- Как обстоят дела с русским языком?

- Хорошо, - Роберто объясняется уже вполне сносно.

- Я - будущий президент РФС, готовься.

- О’кей! Удачи! Счастливо! - не возражает беззаботный Роберто.

16.10. Председатель избиркома Денис Рогачев подсказывает Евгению Серафимовичу, как правильно сдать документы. Процедура, как выясняется, самая простая - бумаги принимает сотрудник общего отдела, и на это уходит минуты две.

- Это все? - даже не верится в скоротечность процесса.

- Все-все. Вы свободны. Вас известят.
Ловчев еще раз проверил указанные в анкете контактные данные - там указаны мобильный телефон и электронный адрес отдела футбола «Советского спорта».

ГОНКА: ИХ УЖЕ ШЕСТЕРО

Помимо Евгения Ловчева, вчера кандидатом на пост президента РФС стал Николай Толстых. Толстых выдвинут, в частности, Детской футбольной лигой.

- Толстых - футбольный человек, он любит футбол, - сказал глава ДФЛ Виктор Горлов корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ. - На протяжении 19 лет, что существует наша лига, Николай Александрович нас поддерживает. Часто приходит на турниры, и это при своей занятости! В общем, человек на деле участвует в развитии детско-юношеского футбола в стране - у нас много на эту тему говорится. А Толстых - делает.

Кроме того, известно о выдвижении Алишера Аминова, Игоря Лебедева, Виталия Мутко и Сергея Прядкина.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 24.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru