СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: ИТАЛЬЯНЕЦ ПОПАЛ В ЦЕЙТНОТ

Валерий Непомнящий

Начну с того, что с Капелло никогда не пересекался, но когда-то он был моим... кумиром. Я сравнивал его с Моуринью в том плане, что тот и другой - специалисты, умеющие работать со звездами. Оба никогда не уступают великим, а если обстоятельства требуют, наказывают, несмотря на заслуги и титулы. Каким образом это удается, для меня до сих пор загадка.

Да и сказать что-либо определенное о сугубо профессиональных качествах Фабио, увы, не могу. Наслышан лишь о его скандалах с большими игроками и о его несгибаемости. Однако, у нас абсолютно нормальная сборная, хотя сложилось мнение, что, мол, в ней подобрались заносчивые ребята. Да, конфликт с болельщиками место имел, но это случается часто и произошло не потому, что Аршавин такой хам и нагрубил депутату: для начала надо было разобраться, как все происходило, с чего началось. В общем, не думаю, что Капелло придется когда-нибудь закручивать гайки и рубить сплеча. Ему важно и нужно увидеть перспективы своей команды.

Назначение же итальянца, не стану скрывать, воспринял отрицательно. И связано это с тем, что после отставки Адвоката хотел увидеть во главе сборной российского специалиста. С условием, что у него в помощниках будет кто-нибудь из молодых, подающих надежды отечественных тренеров. Причина? Сейчас жесткий цейтнот для любого иностранца. Чтобы создать полноценную команду, требуется время для врастания в нашу действительность, его практически нет, а стоит задача попасть на чемпионат мира в Бразилию. Для ее решения больше бы подошел наш тренер. И кандидатура Валерия Газзаева представлялась мне наиболее оптимальной.

Выбор в пользу Капелло стал неожиданным. Я, повторяю, никогда не скрывал, что целиком на стороне коллег-россиян. Но есть один момент, который, признаюсь, стал для меня неприятным сюрпризом. Президент одного из наших клубов, отвечая на вопрос, почему, на его взгляд, многие команды предпочитают российским тренерам иностранцев, сказал мне: воруют. И это убило! Выходит, мы сами виноваты, что соотечественники не очень-то нам доверяют.

Что же касается Капелло, то не верю в радужные перспективы итальянца. Но при этом желаю ему успеха. Не думаю, что с его приходом во взглядах на работу с командой произойдут радикальные перемены. Новичок, как и предшественник, примется спешно решать сиюминутные задачи и не станет думать о перспективе. Я по себе сужу. И для меня во время пребывания за границей важно было добиться результата в конкретный момент, а не в отдаленном будущем: оно, если и волновало, то постольку-поскольку. Такова объективная реальность: развитие футбола в стране пребывания обычно не входит в задачу тренера-иностранца. Его успехи оцениваются по результатам, а для отечественного специалиста они могли бы не являться первоочередными.

Газзаев, как никто другой, подходил для обновления сборной. Он хорошо видит потенциал молодых игроков: многие начинали путь в большой футбол именно у Валерия. Капелло же, на мой взгляд, ему в этом смысле уступает. Но и Фабио волей-неволей придется подтягивать молодежь, поскольку он оказался в ситуации, которую пережил в свое время Гус Хиддинк. Команда у голландца была, но требовала свежей крови. И Капелло оказался в аналогичном положении.

В сборной последнего созыва я насчитал семь-восемь человек, которые могут реально претендовать на место в составе, но они должны быть не "пассажирами", а действующими лицами. Да и в ходе чемпионата, уверен, кандидаты появятся. До игры с португальцами еще достаточно времени, чтобы вписать новичков в состав. Но все это - дело вкуса. Пока же трудно сказать, какой видит свою команду итальянец.

Обнадежило в этом плане лишь сообщение о том, что он будет постоянно находиться в России. Никогда не понимал, как можно руководить сборной из далекого далека. По-моему, это просто неприемлемо. К тому же мы - не дикари, а вполне цивилизованны. Покоробили, правда, слова Капелло, согласно которым для него поездка в Россию - приключение, если не сказать, авантюра. Но, думаю, либо тренер был неосторожен, либо в переводе что-то напутали.

Записал Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 27.07.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru