СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: Я ПОВЕРИЛ В БУХАРОВА, ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА НИМ

Открытая тренировка "Зенита" перед матчем с "Динамо" закончилась чуть позже обычного, но главный тренер петербуржцев все равно нашел время, чтобы ответить на вопросы журналистов. Спаллетти поделился мнением о будущем сопернике, порадовался за решение УЕФА создать молодежную Лигу чемпионов, а в конце брифинга сам задал интересный вопрос представителям прессы.

- Все ли здоровы в команде? Вы как-то по-особенному готовитесь к предстоящему матчу с "Динамо"?

- Работаем с максимальной самоотдачей, как и перед любым другим матчем. Иногда ты в лучшем состоянии подходишь к игре, иногда - немного хуже, но наш стиль работы не меняется никогда. К тому же к этому матчу у нас восстановились два важных игрока - Канунников и Анюков.

- Александр Кержаков сегодня покинул тренировку раньше остальных. Потянул пах? Каково его состояние?

- Ничего страшного нет. Он раньше всех закончил тренировку исключительно из мер предосторожности. Завтра Кержаков будет работать в общей группе.

- Этот чемпионат премьер-лиги станет беспрецедентным благодаря количеству матчей, которые будут начинаться в не самое привычное время. Очень рано. Как вы к этому относитесь? Могут ли команды, уступающие "Зениту" в классе, получить за счет этого преимущество?

- Время начала матчей, если оно не очень удобное, - это сложность для всех участников чемпионата. Мы играли в других странах, где разница во времени с Россией достаточно велика, но к этому адаптировались.

- Вы всегда заявляли, что болельщики в Петербурге - одни из лучших не только в России, но и в мире. В ближайшее время планируется ввести более жесткие меры ответственности за возможные правонарушения на стадионе. Как вы к этому относитесь?

- Я не знаю подробностей этого закона. Но если говорить в общем, то почему человек с трибуны должен выбегать на поле, останавливать ход матча и создавать проблемы своей же команде, подвергать ее риску технического поражения? Каждый должен быть ответствен за те вещи, которые он делает, и за тот ущерб, который он может причинить другим людям. Если человек наносит урон, то должен быть готов платить за последствия. Если правила существуют и их принимают, значит, нужно их уважать и под них подстраиваться. Болельщики нам нужны. Они - большая поддержка, серьезный тыл. Но действовать фанаты должны в рамках корректного поведения.

- "Зенит" в этом сезоне слегка изменил подготовку к матчам и в середине недели играет товарищеские матчи. Стоит ли ожидать, что эта практика продолжится?

- Такое возможно и в будущем, все зависит от того, сколько раз в неделю мы будем играть и сколько игроков у нас будет в распоряжении. А еще от того, сколько футболистов было задействовано в предыдущей игре, сколько здоровы, сколько травмированы. Если у меня есть всего 12 футболистов, а нам предстоит за неделю сыграть 3 матча, то ни о какой товарищеской встрече в середине недели речи быть не может.

- Вы и в дальнейшем будете выбирать соперников по спаррингам среди команд, тренируют которые люди, имевшие отношение к "Зениту"?

- Это в большей степени случайность. Сейчас не так много возможностей найти партнеров для спарринга. Мы просто сумели использовать наши знакомства. Никакой закономерности здесь нет.

- "Динамо" неудачно стартовало в чемпионате. Это на руку "Зениту"? Как вы оцениваете их нынешнее состояние?

- "Динамо" неплохо начало чемпионат. Они провели хороший матч против "Волги". Да, потерпели поражение, но тем не менее у Кураньи было очень много моментов. Они вполне могли забить. В любом матче можно проиграть. Думаю, это поражение даст им дополнительную мотивацию, они будут еще больше заряжены на игру против нас. Хотя в принципе я не смотрю на других, а слежу за тем, что происходит у меня в команде.

- Вот-вот исполнится два года, как "Зенит" подписал контракт с Александром Бухаровым. Не было ли у вас за это время мысли о том, чтобы перевести его на другую позицию? Есть примеры, когда хорошие нападающие становились неплохими полузащитниками и даже защитниками…

- Я не думал о том, чтобы поменять его амплуа. Хотел использовать их вместе с Кержаковым. Несколько шансов ему я уже давал, но эти возможности он использовал не до конца. Нужно иметь в виду, что команда действует хорошо по нынешней системе, демонстрирует на поле сбалансированную игру и часто выигрывает. Менять систему, которая работает хорошо, не так-то просто. Скорее, Бухаров со своей стороны должен демонстрировать больше самоотдачи и показывать, что и с ним на поле командное равновесие и взаимодействие не изменится. В этом году я сделал выбор состава на сезон. Как вы видите, Бухаров в него входит. Я продемонстрировал свое доверие ему. Следующий шаг за ним. Несколько игроков я оставил за пределами команды, а Александр здесь, с нами, - это знак того, что я в него верю.

- Со следующего года УЕФА проводит эксперимент. В Лиге чемпионов будут играть и молодежные составы параллельно с основными. Как вы считаете, пойдет ли это на пользу?

- Хорошая идея! Это было бы хорошей возможностью дать опыт молодым игрокам, дать шанс им показать себя на европейской арене. Для первой команды это преимущество, потому что молодые футболисты будут расти.

- А я могу вам тоже задать вопрос? - неожиданно обратился Спаллетти к журналистам. - Сколько команд использовали новый вариант лимита на легионеров в прошлом туре?

- Кажется, только "Спартак" в матче с "Аланией".

- Просто нас обвиняли в том, что мы на кого-то давили по поводу изменения лимита на легионеров. Однако мы играем по старой схеме. Факты говорят о том, что это делали совсем не мы.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 27.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru