СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР КАЧАЧЁНОК: ПУСТЬ БРИГАДА КАПЕЛЛО УЧИТ РУССКИЙ

Владимир Казаченок

Экс-форвард «Зенита» и «Динамо» Владимир Казаченок оценил расклад сил в противостоянии двух своих бывших команд, дал совет форварду питерцев Александру Бухарову, назвал главную проблему российского футбола и посоветовал итальянскому штабу Фабио Капелло поскорее выучить русский язык.

«ИСХОД ИГРЫ ЗАВИСИТ ОТ «ЗЕНИТА»

- Игра «Динамо» очень сильно менялась по ходу прошлого сезона. Это самый непредсказуемый соперник для «Зенита»?

- У «Динамо» были перепады в игре, но я не думаю, что эта команда настолько непредсказуема, чтобы «Зенит» не знал, как готовиться к матчу. Соотношение сил сейчас таково, что многое, если не все, зависит от того, как будет играть «Зенит». Только от «Зенита» зависит, что покажет «Динамо», смогут ли бело-голубые приятно удивить, прыгнуть выше головы.

Как зрителю мне было бы интереснее, чтобы «Динамо» на «Петровском» не закрывалось в обороне. Хочется насладиться обоюдоострой игрой. Но исход будет зависеть от того, что выйдет у команды Спаллетти. Если и те, и другие сыграют в полную силу, шансы «Зенита» на победу выше.

Пока «Зенит» был похож на себя только во втором тайме с «Амкаром». Если подготовка идет по нарастающей, то и «Динамо» «Зенит» предложит высокий темп, а может, и еще прибавит.

- Раннее начало матча, получается, на руку гостям? Тяжело поддерживать высокий темп в такую жару.

- Да, у меня есть такие опасения.

- Как вам игра Кураньи? В матче с «Волгой» он снова остался на голодном пайке, хотя имел уйму моментов.

- Ни в коем случае нельзя его списывать со счетов. Свои 10-15 мячей за сезон он забивал всегда, в любой команде. Он же не разучился забивать? Кто знает, в каком матче его прорвет?

- Кураньи лишился таких партнеров, как Самедов и Воронин, которые здорово снабжали его мячами. Их потеря - большой удар по атаке бело-голубых?

- Уверен, что такой клуб, как «Динамо», не зависит от одного-двух игроков. У Силкина достаточно большой выбор.

- В Петербурге «Динамо», вероятно, покажет своих новичков - защитника Шильденфельда и хавбека Баккала. У «Зенита» же пока никаких приобретений. Удастся ли зазвать в Питер каких-то звездных футболистов до конца заявочной кампании?

- Жизнь покажет. В «Зените» есть люди, которые отвечают за трансферы. Если клуб никем не усилится, он же не снимется с чемпионата? Кто вам сказал, что те же новички «Динамо» обязательно впишутся в игру и помогут набирать очки? Не вижу ничего страшного, если «Зенит» будет играть тем составом, который есть. Я как тренер всегда полагаюсь на то, что есть сейчас. Когда будут изменения в составе, тогда и посмотрим.

- «Зенит» рассматривает вариант покупки у «Арсенала» Андрея Аршавина. В нынешнем состоянии он помог бы родному клубу?

- В его профессиональных качествах никто не сомневается. Мы знаем, как Аршавин может играть. Но как он будет играть - не знает никто.

- Спаллетти признает, что ему пока не удается найти место на поле Александру Бухарову. На тренировках и в товарищеских матчах он забивает много, а в официальных играх почему-то теряется.

- Мне понравились слова Спаллетти о том, что он в Бухарова верит, но нужно, чтобы Бухаров поверил сам в себя. Если он будет рвать жилы, стараться изо всех сил, тогда будет толк. Только он сам может себе помочь. Если что-то не получается, значит, надо работать больше.

«ЖАЛЕЮ, ЧТО «ЗЕНИТ» ОТПУСТИЛ ПЕТРОВА»

- Вы следите за молодежной командой «Зенита»?

- Да, и очень пристально, потому что мне нужно будет выводить команду Санкт-Петербурга в турнире Гранаткина.

- Может быть, Спаллетти стоит больше доверять молодым?

- Он чувствует, кто как готов. Хотелось бы, конечно, чтобы появлялись свои воспитанники в составе, но не потому, что взят курс на омоложение, а потому что они уже готовы играть на таком уровне. Из таких игроков я могу назвать полузащитника Сергея Петрова, который ушел в «Крылья». Очень жалею, что «Зенит» его отпустил. У него была уверенность. Считаю, что по мастерству он приближался к основному составу.

- Что вы думаете по поводу изменения лимита на легионеров, вызванного позицией отдельных клубов?

- У руководства каждого клуба свои интересы, и они их отстаивают. Я считаю, что ситуацию нужно менять. РФС должен самостоятельно решать, сколько должно быть легионеров, а не под давлением клубов, как это происходит сейчас. Главная проблема российского футбола - нам не хватает терпения. Пока мы постоянно меняем правила, ничего у нас не вырастет.

Сегодня в премьер-лиге почти нет русских центральных защитников - лишь единицы. А связка, которую можно взять в сборную, есть только в ЦСКА. Если клубам придется ставить на эту позицию русских ребят, конечно, сначала они будут допускать ошибки, но без ошибок не стать классным игроком. А клубы хотят получать готовых игроков, работать с ними приглашают готовых тренеров. 60 российских игроков - это не выбор для сборной.

«КАПЕЛЛО ДВАЖДЫ ПРОШЕЛ МИМО»

- Фабио Капелло с вами солидарен. Вы ведь на матче «Зенит» - «Амкар» были недалеко от того места, где он сидел? Может быть, удалось перекинуться с итальянцем парой слов?

- Нет (смеется). Он дважды проходил мимо меня, но никаких разговоров не было.

- Капелло решил, что у него в штабе будет семь человек - пятеро итальянцев и два российских специалиста. Кто из наших тренеров годился бы в помощники Капелло? Называют Талалаева и Колыванова.

- Это связано с тем, что они оба поиграли в Италии, знают язык, и им проще с Капелло общаться. Но совершенно не обязательно брать в штаб тренера, который знает итальянский. Наоборот - пусть вся эта итальянская бригада постепенно начинает говорить по-русски. Им же работать с русскими игроками.

- Вы считаете, это важно? Дик Адвокат русский язык принципиально не учил.

- Конечно, важно. Могут быть какие-то нюансы, нужно снять напряжение, поговорить с игроками, отпустить пару шуток. Это всегда полезно, сближает тренера и футболиста.

- Вас не удивляет, что в сборной сменился тренер, а кто будет руководить РФС, станет ясно только в сентябре?

- Не вижу в этом ничего странного. Ждать некогда, мы привязаны к международному календарю. Плохо, что нет преемственности в РФС и сборной. Вот и получается, что тренера приходится назначать раньше президента.

И. БОРУНОВ. «Советский спорт», 27.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru