СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИСТЕР «ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ»

Фабио Капелло

Вот уже около месяца фамилия Капелло не сходит со страниц российской прессы. При этом, несмотря на богатейший послужной и победный список, не стихают дискуссии, в которых главным ставится вопрос - а получится ли? В поисках ответа на этот вопрос «Советский спорт» обратился к эксперту по итальянскому футболу.

ПРОФЕССИОНАЛ, НО...

Любопытно все-таки устроена жизнь. Взять нашего героя Фабио Капелло - нового главного тренера сборной России по футболу. Родился себе в свое время человек в северной итальянской деревеньке, которая сегодня, согласно статистике, насчитывает менее трех тысяч жителей. Родился в самом настоящем захолустье, а затем стал звездой итальянского футбола как игрок и мировой мегазвездой - как тренер. Сегодня уроженец скромного местечка Пьерис возглавляет сборную огромной страны с более чем 140-миллионным населением. Ну, чем не сюжет для учебного пособия «Как выбиться в люди»?

Завершив карьеру игрока в «Милане», Фабио стал тренерской звездой именно в этом клубе, в эпоху раннего царствования Сильвио Берлускони. Это нынешний «Милан» с тренером Массимилиано Аллегри живет в эпоху заката гения Берлускони, а тогда, на пороге 90?х годов прошлого века, Европа получила суперклуб. Сегодня все вокруг в курсе, что первые звездные годы «Милана» связаны с Арриго Сакки, но мало кто помнит, что синьор Сакки-то сменил на посту главного тренера зарождавшегося супер-»Милана» как раз... Капелло, который на несколько туров подменил вышедшего в тираж шведа Нильса Лидхольма. Затем Фабио на несколько лет ушел в тень, после чего в нужный момент оказался в роли сменщика синьора Арриго, и уже никогда больше в эту тень не уходил. Вот и к нам в Россию Капелло прилетел в роли яркого солнца, которое вроде бы способно озарить виртуальной улыбкой наш футбол и вывести на новый, небывало высокий уровень.

Получится ли это у Дона Фабио? Не только в России, но и в самой Италии (где Капелло всегда сильно уважали, но никогда по-настоящему не любили в силу его ершистого и упертого характера) нет единого мнения на сей счет. В том, что Капелло - сильный профессионал, имеющий сумасшедший опыт работы в футболе на самом высоком уровне, не сомневается никто. Вопрос в том, сможет ли он найти или создать в нашем футболе команду единомышленников, которые помогут ему озарить наши, как считается, подземелья. Вот у меня лично пока нет уверенности в том, что эта задача выполнима на сто процентов...

БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО «МЕЛОЧАМ»

Впрочем, поживем-увидим, а пока вспомним, чем же характерен тренер Фабио Капелло. Считается, что он отталкивается прежде всего от игровой модели 4-4-2, в которой приоритет всегда отдается надежности, а не зрелищности. Однако считать Фабио догматиком вовсе не следует. Ведь играл же он одно время со своим звездным «Миланом» практически в три форварда. А в его яркой «Роме», которая выиграла скудетто, Франческо Тотти исполнял роль этакого «трехчетвертного» форварда - под нападающими Батистутой и Монтеллой. Капелло - профессионал и реалистичный человек, не зацикливающийся на схемах. Недаром он и на московской пресс-конференции отвечал так: «Дайте мне сначала осмотреться, а потом я вам скажу, как мы будем играть». Это отнюдь не лукавство, именно так Фабио и думает.

О Капелло много чего хорошего уже понаписано в эти дни, но я обратил особое внимание вот на какую деталь. Фабио очень силен в так называемых «мелочах» и отменно читает игру. Имея за плечами большой опыт игрока, Капелло чувствует пульс матча и грамотно и вовремя делает замены или же меняет позицию своего подопечного на поле. Даже в самые горячие моменты поединка он помнит, например, о том, что такой-то игрок соперника висит на желтой карточке, а потому под него следует бросить самого активного игрока своей команды. Такие номера Фабио не раз проделывал еще на заре своей карьеры, и они принесли немало пользы его «Милану». Не боится Капелло и того, чтобы переквалифицировать игрока из одного ампула в другое, именно так случилось в свое время с французом Десайи, в результате чего футбольный мир лишился крепкого защитника, зато получил суперполузащитника. И подобных «мелочей» в арсенале Дона Фабио много.

ПОНЯТНЫЕ АССИСТЕНТЫ И ЗАГАДОЧНЫЙ ЧИНКВИНИ

Его железный характер, который слишком многим вроде бы не нравится, изначально стал одним из главных козырей Дона Фабио. В последние годы железа в характере стало чуть меньше, но и оставшегося металла хватает для поддержания собственного авторитета. Железная дисциплина и проводники идей - будь то тренеры-помощники и/или ключевые игроки команды - это непременный симбиоз в работе Капелло. Он совершенно сам при этом не боится авторитетных игроков и даже любит вступать с ними в схватку, лишь бы всем была в итоге польза от этого. Он внимательно изучает слабые и сильные стороны лидеров, вот почему его желание познакомиться побыстрее со строптивым Андреем Аршавиным очень логично.

Как логично и то, что синьор Фабио пригласил в свой штаб трех проверенных людей - второго тренера, тренера по физической подготовке, тренера вратарей. Со всеми этими персонажами у Капелло давно налажен отменный профессиональный и человеческий контакт, так что Фабио не придется тратить время на лишние объяснения. В первую очередь именно мягкий Итало Галбьяти, первый помощник Капелло, начавший работать в «Милане» раньше самого мэтра, призван стать эластичным мостиком между железным Капелло и строптивой командой. Да, новым человеком в тренерском штабе Капелло будет знаменитый в прошлом игрок Кристиан Пануччи. Но его можно назвать одним из любимчиков Дона Фабио. Роль Пануччи в сборной России пока не до конца ясна, но, видимо, Капелло считает, что большой игровой опыт Пануччи, в том числе и международный, пригодится тренерскому штабу. При этом гораздо менее очевидным стало появление в штабе сборной России Оресте Чинквини, работавшего до последнего времени в клубе итальянского любительского дивизиона. Возможно, за этим появлением кроются какие-то околофутбольные факторы, о которых мы пока не знаем, но которые российские журналисты наверняка вскоре разнюхают.

В ОДИНОЧКУ ГОРЫ НЕ СВЕРНУТЬ

Как будет уживаться Дон Фабио с руководством Российского футбольного союза? Как он выстроит отношения со своими российскими коллегами? Как он будет общаться со ставшими с некоторых пор требовательными болельщиками сборной России? Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.

Федерацию футбола Фабио будет показательно уважать, но постарается оградить себя от серьезных вмешательств в работу. Встречи с отечественными тренерами обязательно будут, но пока ведь нет даже ясности с российскими ассистентами. И вот это слегка настораживает, потому как время летит быстро, а Капелло все не может окончательно определиться, без чего продуктивная работа невозможна. Ну а что касается отношения Фабио к болельщикам, которые слишком часто стали выходить в последнее время в нашей печати на первый план, то здесь позиция у тренера давняя и четкая: обращать минимум внимания на стоны болельщиков и не давать им сесть себе на шею. Последнее в значительной степени касается и прессы...

А вообще-то про Капелло можно еще говорить долго, о нем смело можно писать книги и снимать документальные фильмы, благо биография у этого масштабного человека действительно богатая. Вот только закончу я с той же мысли, с которой и начал. Все былые заслуги Капелло, все его титулы и виртуальные ордена с медалями принесут нам пользу только в том случае, если футбольная Россия захочет сотрудничать с мэтром и пустит его в свои недра. Капелло принесет нам реальную пользу только в том случае, если наши игроки спустятся с небес на землю и сами захотят научиться чему-то новому. Польза от появления Капелло будет только в том случае, если его работу не побоятся объективно критиковать и обсуждать как в самой федерации, так и в печати. Каким бы ни был Капелло авторитетом в футбольном мире, он остается живым человеком со своими недостатками. И его ни в коем случае нельзя возносить на недосягаемый пьедестал.

Если Капелло окажется в вакууме и окружит себя только давно знакомыми ему или сплошь удобными людьми, создав свой собственный закрытый мир, в рамках которого жизнь идет сама по себе, все это выйдет боком российскому футболу. Хочется верить, что и сам Фабио, и те люди, которые начнут с сентября управлять российским футболом, это понимают.

Г. КУДИНОВ. «Советский спорт», 27.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru