СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БЕЗ ВАРИАНТОВ ДЛЯ СИЛКИНА

Зенитовцы в шестой раз за последние 10 лет обыграли динамовцев на «Петровском», продлив безвыигрышную гостевую серию «бело-голубых» в чемпионатах до 11 матчей.

«ЗЕНИТ» - «ДИНАМО» - 2:0 (1:0)
28 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20 400 зрителей.
Главный судья - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистенты - Николай Богач (Люберцы), Игорь Демешко (Химки).
«Зенит»: Малафеев, Губочан, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков (Канунников, 67), Семак, Быстров (Лукович, 81), Файзулин (Зырянов, 60), Кержаков.
«Динамо»: Шунин, Рыков, Фернандес (Шильденфельд, 46), Уилкшир, Ломич, Нобоа, Семшов, Джуджак (Нехайчик, 79), Кокорин (Юсупов, 69), Мисимович, Кураньи.
Голы: Кержаков (10), Кришито (71).
Предупреждения: Ломич (28), Быстров (32), Мисимович (76).

sport-weekend.com

Динамовцы снова наступили на те же грабли - в шестой раз за последние 10 лет проиграли на «Петровском». При этом пять матчей с их участием закончились вничью и ни один в рамках внутреннего первенства не стал победным. Вчера при 30-градусной жаре ничьей даже не пахло. «Динамо» было обречено на поражение после гола Александра Кержакова, забитого уже на 10-й минуте. Кстати, 11-й номер «Зенита» забил в ворота «бело-голубых» уже 12-й мяч в чемпионатах России и 4-й - на домашней арене. Московская команда, конечно, пыталась навязать «Зениту» контригру, но из всех попыток подопечных Сергея Силкина забить в ворота Вячеслава Малафеева запомнилась лишь одна - в конце матча, когда голкипер питерцев перевел мяч на угловой после коварно исполненного «стандарта» и удара головой Гордона Шильденфельда. Больше гости ничем не отметились.

Ну а в составе хозяев отличный матч провел защитник Доменико Кришито, с которого итальянская полиция сняла все обвинения по подозрению участия в договорных матчах. На радостях итальянец не только ассистировал Кержакову в первом голе, но и забил второй, как заправский форвард подключившись в атаку.

Кстати, на «Петровском» снова присутствовал главный тренер сборной России Фабио Капелло.

«Четыре плюс семь» против «семь плюс четыре»

Состав «Зенита» на матч с «Динамо» удивления не вызывал. Изменений в основе по сравнению с игрой против «Амкара» не было, что и понятно - победный состав, как правило, не меняют. Все те же «одиннадцать надежд» с Александром Кержаковым на острие атаки. Четыре легионера и семь россиян. Не восстановившегося полностью после болезни Александра Анюкова не оказалось даже в запасе. Компанию Александру Бухарову на лавке помимо Юрия Жевнова составили Константин Зырянов, Александар Лукович, Микаэл Лумб, Максим Канунников и включенный «Зенитом» в заявку черногорец Лука Джорджевич.

Что же касается «Динамо», то в составе «бело-голубых», напротив, было семь легионеров и четыре россиянина. Из отечественных футболистов - вратарь Антон Шунин и три полевых игрока: Владимир Рыков, Игорь Семшов, Александр Коронин... Таким оказался предматчевый расклад.

«Саша Кержаков, ла ла-ла-ла-ла...»

Гости начали игру довольно агрессивно. Уже на первой минуте получил по ногам Доменико Кришито, а затем напожарил в своей штрафной Вячеслав Малафеев, после чего был вынужден забирать мяч в ногах у Звездана Мисимовича. Вскоре в штрафную «Динамо» по правому флангу ворвался зенитовец Владимир Быстров и упал в борьбе с защитником, но свисток арбитра Виталия Мешкова промолчал. В ответной атаке очень опасно шли вперед «бело-голубые», но Игорь Семшов дважды ошибся при передаче мяча.

В результате такой игры на встречных курсах «Зенит» забил после атаки уже по левому флангу. На 10-й минуте Кержаков получил мяч от Доменико Кришито в штрафной площади, развернулся и с левой ноги пробил в дальний верхний угол. 1:0 - питерцы повели в счете. «Саша Кержаков, ла ла-ла-ла...» - сразу же на манер ламбады запел фанатский вираж.

«Динамо» после пропущенного мяча на какое-то время сникло. Видимо, давала о себе знать и установившаяся в Питере почти что 30-градусная жара, по причине которой в середине первого тайма был сделан небольшой перерыв на водопой.

Алвеш - столп обороны

Между тем ход матча, похоже, не полностью устраивал Лучано Спаллетти, который все время, в отличие от наставника «Динамо» Сергея Силкина, был на ногах, что-то жестикулировал и кричал своим подопечным. Хотя зенитовцы вроде бы играли без ошибок. В центральной зоне хозяйничал Игорь Денисов, отбиравший мячи и раздававший передачи, а впереди неплохо смотрелся Быстров, напрягавший оборону соперника по своему флангу. При этом «второй этаж» в зенитовской штрафной был полностью под контролем Бруну Алвеша, который словно притягивал к себе все летящие верхом мячи. Не зря, похоже, «Ювентус» хочет заполучить зенитовца в свои ряды.

Надо сказать, что после чемпионата Европы, где Алвеш был столпом португальской обороны, Бруну стал пользоваться более основательным доверием Лучано Спаллетти и увереннее играть в «Зените». Вот и на 38-й минуте он в подкате ликвидировал прорыв в штрафную Марко Ломича, а затем прибежал на угловой у ворот Шунина и попытался пробить головой.

Постепенно «Зенит» снова отдал инициативу «бело-голубым», но при этом имел неплохую возможность увеличить счет, когда по правому флангу в штрафную гостей ворвались Кержаков и Быстров, однако передача не прошла и мяч улетел за лицевую.

В конце первого тайма уже в добавленное судьей время активизировался фанатский вираж, который проскандировал две некорректные кричалки в адрес болельщиков «Динамо», после чего команды ушли на перерыв.

Зенитовская аритмия

Начало второго тайма снова оказалось за «Динамо», которое начало вести массированное наступление на «Зенит», но при этом контратаки питерцев были не менее опасны. После одной из них мяч от защитника «бело-голубых» ушел на угловой. Однако боковой судья показал, что удар должен проводиться от ворот, чем вызвал недовольство Кержакова. Вскоре у ворот гостей был назначен опасный штрафной, но Кришито, с которого, как уже было сказано, итальянская полиция сняла все обвинения по поводу участия в договорных матчах, пробил неточно.

Игра, кстати, успокоилась. Обе команды попеременно теряли и отбирали мяч в середине поля, практически не угрожая воротам. Однако на 60-й минуте «Зенит» снова взорвался: Файзулин сделал передачу на Кержакова, форвард «сине-бело-голубых» ворвался в штрафную, обыграл защитника и едва не поразил дальний угол.

Замены Спаллетти сработали

Явно напрашивались замены, и Лучано Спаллетти поочередно выпустил на поле Константина Зырянова и Максима Канунникова, заменивших соответственно Виктора Файзулина и Романа Широкова. И это сработало. Зенитовцы прорвали оборону «бело-голубых» по центру ворот, и подключившийся в атаку Кришито с передачи Денисова увеличил счет - 2:0. В голевой атаке поучаствовал и Зырянов.

Играть после этого «Зениту» стало легче, играть стало веселее...Тем более что на поле позабавить публику своими финтами вышел Александар Лукович, заменивший Быстрова, в течение 80 минут хорошо напрягавшего оборону гостей. Сербский защитник, кстати, отправился в нападение. Ну а Бухаров, как и в игре с «Амкаром», так и не появился на поле. Видимо, выходить на 10-15 минут на замену - это принципиально не для него.

В концовке игры гости пытались прессинговать хозяев, шли в жесткие стыки, после одного из которых на газоне оказался Канунников, столкнувшийся с Рыковым, но в итоге все для зенитовца обошлось благополучно. Выручил и Вячеслав Малафеев, отразивший удар головой вышедшего во втором тайме на замену Гордона Шильденфельда, после коварной подачи со «стандарта» в исполнении Мисимовича.

Словом, «Зенит» одержал уверенную победу над «Динамо», продлив неприятную для «бело-голубых» традицию выездных матчей чемпионата в Питере, согласно которой динамовцы уже 10 лет не могут победить на выезде зенитовцев.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 29.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru