СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ПОРА В ЦСКА ЗВАТЬ НЕПОМНЯЩЕГО

Евгений Ловчев

Еще в конце прошлого сезона у ЦСКА были серьезные проблемы - на финише команда во многом благодаря возвращению в ворота Акинфеева смогла взобраться на пьедестал. Тогда у клуба имелся выбор в плане будущего главного тренера. Сейчас, по-моему, ситуация очевидная.

Обратил внимание - пропущенные в Перми мячи армейцы воспринимали не скажу, что как должное, но не увидел свойственного для больших команд неприятия самого факта гола. Это контрастировало с картиной, которую видел, скажем, во времена Газзаева, когда Акинфеев покрикивал на партнеров.

Разителен контраст и в случае с удалениями. Армейцы и раньше удалялись, но это не становилось фактом признания собственной беспомощности. Здесь особенно удаление Дзагоева было из разряда «сгорел сарай, гори и хата».

Сейчас уже очевидно, что проблемы прошлого сезона были отнюдь не в повышенном травматизме, как нам пытались преподнести. Проблема - в отношениях команды и тренера, который позволил игрокам сесть себе на шею. Могу судить со стороны - Слуцкого и не боятся, и не уважают. На мой взгляд, мы несколько увлеклись пропагандой чистоты западных отношений игрок - тренер, когда нам постоянно говорили о том, какая здоровая атмосфера в команде Хиддинка. Но давайте не забывать, что Гус, во-первых, твердой рукой убрал всех «стариков» из сборной, удалил со сбора Игнашевича - за опоздание - и не взял на Евро-2008 Кержакова по до сих пор никому не известным причинам...

Безусловно, игроки - это товар. Но и тренер - не мягкая игрушка. Возьмите «Манчестер Сити»: чуть взбрыкнул Карлос Тевес, игрок стоимостью под 50 миллионов евро, и Роберто Манчини просто вышвырнул его из основного состав, клуб оштрафовал игрока на большие деньги... И впоследствии игрок чуть не пешком явился из своей Аргентины.

К сожалению, как я понимаю, вес Слуцкого в офисе ЦСКА не настолько высок, чтобы в случае с Дзагоевым (выругался нецензурно в адрес тренера), а затем и с Мамаевым, с Хондой настоять на своем.

Во всех эпизодах тактика Слуцкого и ЦСКА были из разряда «авось само рассосется». Как видим, не рассосалось.

Слуцкий не стал другом, не стал и тренером-диктатором, от одного взгляда которого игроки моментально собираются. Счастье команды, что в прошлом году получилось так, как получилось. Но провал в Перми, полагаю, должен заставить руководство задуматься.

Говорю даже не о пропущенных мячах, меня возмутили удаления. Ладно, проигрыш - бывает, но ведь в следующем матче надо играть с «Зенитом», и в случае поражения армейцы отстанут от лидера на шесть очков! Но удаляются ключевые игроки обороны (Игнашевич) и атаки (Дзагоев). Любопытна ситуация с Дзагоевым - при всем при том, что нам говорили о плохой подготовке перед Евро, Алан все же там сверкнул, выглядел хорошо. Но сейчас все куда-то исчезло. Что произошло?

Представьте, что такие удаления в ЦСКА случились бы при Газзаеве - да он бы футболистов прямо на бровке покусал, а потом бы в раздевалке добавил!

Безусловно, надо требовать и с футболистов - нельзя столь бесхарактерно играть. Но требовать-то от команды должен тренер.

На мой взгляд, в ЦСКА сейчас есть пусть не великий, но хороший состав. Другое дело, что футболисты настолько сыты, что это перешло в безалаберность. И когда им нет адекватного наказания, они думают, что правы.

Уверен, что в ЦСКА запоздали со сменой тренера. Но присутствие в штабе клуба Валерия Непомнящего дает надежду на скорые перемены.

«Советский спорт», 30.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru