СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: ОТ КАПЕЛЛО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ БЫЛО. РАБОТАЮ В ТОЛЬЯТТИ

Экс-тренер вратарей сборной России по футболу Сергей Овчинников - о Евро-2012, новом тренерском штабе и перспективах появления в премьер-лиге новых вратарских имен.

Сергей Овчинников

Неожиданным для многих было появление в тренерском штабе сборной России перед Евро-2012 бывшего голкипера национальной команды Сергея Овчинникова по прозвищу Босс. Были разговоры и о том, что он продолжит работу в этом качестве и в команде Фабио Капелло, однако новый наставник сборной предпочел привезти с собой и тренера вратарей. Корреспондент «Спорт уик-энда» связался с Овчинниковым и попросил его прокомментировать все еще сидящие занозой в сердце итоги Евро-2012 и последние события в российском футболе.

В сборную звал еще Хиддинк

- После Рината Дасаева в тренерском штабе сборной России не было специалиста по работе с вратарями. Кто пригласил вас на этот пост?

- Я не понимаю, почему после Георгия Ярцева никто из тренеров сборной не приглашал специалиста по работе с вратарями. На мой взгляд, он необходим. Круг людей, которые могут справиться с такими обязанностями, невелик, и в приглашении, последовавшем от РФС, я не видел ничего странного.

- Перед Евро-2012 вас пригласили, понимая громадную значимость этого турнира для судеб российского футбола?

- В свое время мне еще Гус Хиддинк предлагал войти в свой тренерский штаб с более широким кругом полномочий, но я не согласился. Больше никого из специалистов по работе с вратарями Хиддинк не приглашал, и вопрос отпал сам собой. Приняв сборную, Адвокат ничего не стал менять. Решение задач в отборочном цикле этого не требовало. Перед Евро-2012, видимо, такая потребность возникла. Ведь во всех сборных, пробившихся в финал, такой тренер был.

- Как вам работалось с Адвокатом и считаете ли справедливой критику в его адрес после Евро-2012?

- Да это даже не критика, это другим словом можно назвать. До завершения Евро в квалификации Адвоката почему-то ни у кого не было сомнений. Можно ведь подмечать какие-то недостатки в работе и конструктивно высказываться по этому поводу. Только ведь вместо этого человека огульно охаяли, что не красит российских болельщиков и экспертов. Для себя я многое почерпнул, работая рядом с Адвокатом. Надеюсь, это мне когда-нибудь пригодится.

С Малафеевым и Акинфеевым проблем не возникало

- Насколько сложно было работать с Игорем Акинфеевым и Вячеславом Малафеевым, которые были вашими дублерами в сборной и конкурировали с вами за место в основе?

- Никаких проблем не возникало. Ребят знал очень хорошо. Помимо работы нас объединяют товарищеские отношения. Было очень легко и комфортно.

- Перед чемпионатом Европы было очень много дискуссий, ставить ли в ворота в играх группового турнира проведшего блестящий сезон Малафеева или быстро набравшего форму после тяжелой травмы Акинфеева. Ваше мнение учитывалось?

- Решение принимал Адвокат. Когда он определился с кандидатурой основного голкипера, даже мне неизвестно. Акинфеев отнесся к нему профессионально.

- Справился ли Малафеев с ролью основного голкипера и справедливы ли упреки некоторых известных в прошлом вратарей в пропущенных в играх с Польшей и особенно с Грецией мячах?

- Так вообще нельзя вопрос ставить. Мы должны говорить о готовности вратаря к турниру и его игре в целом. Какие могут быть в этом плане претензии к Малафееву? Вратарей, которые безгрешны, не бывает в принципе, и всегда найдутся люди, которые будут обвинять Икера Касильяса, Джанлуиджи Буффона и того же Малафеева. Болельщики ведь знают все: и как забивать нужно, и как не пропускать. Да и специалистов, готовых прокомментировать действия игроков в зависимости от результата, у нас хватает. Слава во многих эпизодах выручал партнеров, получил на Евро хорошую прессу. Да и два других российских голкипера были в отличной форме и в любой момент могли подстраховать основного.

Сборная в защите не нуждается

- Считаете ли вы заслуженным тот поток грязи, который вылился на игроков сборной России после завершения турнира?

- На эту ситуацию можно смотреть по-разному. Болельщики, конечно, были огорчены итоговым результатом. Особенно после феерического начала в игре с чехами. Реакция фанатов понятна. Не могу, да и не имею права говорить что-то в защиту команды, в которой работал. Да и не нуждается сборная России в словах защиты. Во многих матчах она доказала, что входит в число сильнейших в Европе. Только в футболе бывает всякое, и это нужно понимать, не давая эмоциям захлестнуть доводы разума.

- Можно ли внушить эту простую мысль российским болельщикам?

- Если в нашей стране что-то происходит, это кому-то нужно. Конечно, было неприятно читать и слушать все то, что было опубликовано и сказано после Евро-2012. Профессиональные и объективные оценки встречались крайне редко. Я уже привык к тому, что в России преобладают два цвета - белый и черный. Оттенки не принимаются.

Новых имен Евро не открыл

- Кого из вратарей можно назвать открытием Евро-2012?

- Новых имен турнир не открыл. Блистали все те же - Буффон, Касильяс и, что бы там ни говорили, Малафеев. Мне понравился голкипер сборной Дании Томас Соренсен.

- Впервые в истории чемпионатов Европы в финале играли команды, в которых капитанами были вратари. Насколько сложно голкиперам выполнять эти обязанности?

- Как правило, капитана назначает тренер, ориентируясь на авторитет игрока среди партнеров. Вратари этим всегда отличаются.

У Капелло - свои принципы

- Верите ли вы, что сборная России под руководством Фабио Капелло преодолеет отбор на ЧМ-2014?

- Потенциал у команды есть, но все покажут игры. Будем переживать и болеть за сборную.

- От Капелло вам не поступало предложения продолжить работу в тренерском штабе сборной?

- Если бы поступило, я бы его принял. Капелло руководствуется своими принципами комплектования тренерского штаба. Работу с вратарями он доверил Франко Танкреди. Они работают вместе уже много лет. Танкреди и с Буффоном работал, и с Касильясом в «Реале», да и итальянская тренерская школа во всем мире пользуется авторитетом и признанием.

- У Адвоката был всего один голландский помощник да периодически подключался специалист по ОФП, а Капелло собирается использовать многочисленный штат помощников-соотечественников...

- Выбор помощников - прерогатива главного тренера, которая оговаривается при заключении контракта. У Адвоката были свои принципы, у Капелло - свои. Хотя, конечно, хотелось бы видеть в тренерском штабе сборной России побольше наших специалистов. Ведь они должны учиться у такого мэтра как дон Фабио.

Жду достойного предложения

- Ожидаете ли вы появления новых имен в стартовавшем чемпионате России?

- В «Локомотиве» дебютировал 17-летний Мирослав Лобанцев, но называть его вторым Акинфеевым я бы не спешил. Было бы, конечно, неплохо, но даже тренерский штаб железнодорожников не скрывает: основная ставка в сезоне будет сделана на опытного Гилерме. У Лобанцева есть шанс проявить себя, пока бразилец травмирован. В Саранске он сыграл достойно. В остальных командах на посту номер один знакомые все лица. Новички могут появиться только в случае какого-то форс-мажора. Сильно сомневаюсь, чтобы кто-то смог вытеснить из рамки признанных мастеров.

- У вас сейчас есть варианты продолжения тренерской карьеры?

- Пока я работаю спортивным директором Тольяттинской академии имени Коноплева, которая регулярно поставляет игроков в команды мастеров различного уровня. Предложения периодически поступают, но такого, которое стоит рассматривать, пока нет. Жду, надеюсь, верю.

- Сразу же после завершения игровой карьеры вы говорили, что хотите тренировать сборную России. Получив опыт Евро-2012, не раздумали?

- Коль мы выбрали для себя профессию тренера, то нужно быть готовым ко всему. Каждый мечтает работать со сборной своей страны, и я не исключение. Только теперь не столь наивен, как раньше. Нужно получить необходимый опыт и знания, чтобы, придя в сборную, сделать что-то выдающееся.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 30.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru