СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР КАЗАЧЁНОК: У НАШИХ ИГРОКОВ - ПОРАЖЕНЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ С ЮНОШЕСКИХ ТУРНИРОВ

Экс-форвард «Зенита» и московского «Динамо» Владимир Казаченок считает, что пока «Зенит» не готов на 100 процентов, но чемпионский характер все равно позволяет ему побеждать - за счет класса, мастерства и терпения.

Владимир Казаченок

С Владимиром Казаченком мы беседовали накануне центрального матча 2-го тура «Зенит» - «Динамо». И тогда же договорились продолжить разговор после игры, чтобы сравнить ожидания и впечатления.

В столь раннее время футболистам играть тяжело

- Какие впечатления оставила субботняя встреча «Зенит» - «Динамо»?

- Хорошее. «Зенитом» была добыта победа, и это на данном этапе самое главное.

- Как полагаете, такое раннее начало матча (13.30) сказалось на качестве игры?

- Конечно, сказалось. На мой взгляд, все в этом плане было очень жестко, и, как показывает практика, футболисты в такой ситуации больше мучаются от жары.

- Как лично вы относитесь к раннему началу матчей?

- Из-за моей позиции время начала встречи все равно не переведут (улыбается). Думаю, что те, кто принимал решение, вряд ли думали, что в столь раннее время не очень приятно играть. Видимо, такие условия контракта - все завязано с телевидением, и никуда от этого не денешься.

Динамовцы не создали ни одного момента. И это не случайно

- За счет чего «Зениту» удалось одержать победу?

- У хозяев поля была лучше организация игры, кроме того, в составе команды был такой футболист как Кержаков, который проделал большой объем скоростной работы. «Суммарная» скорость у «Зенита» вообще была намного выше динамовской. Сказалась и хорошая реализация. Хотя, честно говоря, я лично не помню какого-либо момента, созданного гостями у ворот Малафеева. Говоря о предыдущей игре в Нижнем Новгороде, я называл поражение «Динамо» случайным. Но, видимо, это не так.

- Помимо большого объема работы форвард «Зенита» забил во второй игре подряд...

- У него как были бомбардирские качества, так и остались. Как говорится, не добавить и не убавить (улыбается).

- Можно ли от Кержакова ждать новых рекордов в ближайшее время?

- Об этом нужно думать меньше всего. Необходимо стараться в каждом матче приносить пользу, и те моменты, которые возникают, реализовывать. Посчитать же можно будет и в конце чемпионата. Если во время игр зацикливаться на цифрах, то ничего хорошего не будет.

Меньше всего в пропущенных мячах стоит винить Шунина

- Можно говорить о том, что главным было для «Зенита», который, в свою очередь, сам создал не так много моментов, - забить?

- Согласен, что возможностями для взятия ворот хозяева поля не были избалованы, но атаки в исполнении «Зенита» были опасными и результативными. К тому же в первом тайме были две неплохие ситуации. Вспомните атаку веером по центру. Команда давно уже не феерит множеством голевых моментов, но тем она и хороша, что мастерство позволяет их реализовывать. Дальше игра уже идет надежней.

- Какую роль сыграл быстрый гол?

- Существенную. Любая команда на своем поле пытается быстро открыть счет. В дальнейшем «Зенит» выглядел раскрепощенней, поскольку иметь преимущество в такой игре - очень хорошо.

- Как полагаете, была ли вина Антона Шунина в пропущенных мячах?

- Есть выражение, что вратарь может брать все мячи, но в субботу «Зенит» поражал ворота соперника после хороших комбинаций и оригинальных обыгрышей. Поэтому меньше всего в пропущенных мячах стоит винить вратаря «Динамо».

- Можно ли говорить о том, что класс у игроков «Зенита» выше, чем у соперника?

- Безусловно. Игра как раз это и показала. Само понятие «класс» подразумевает какой-то длительный отрезок. Должно пройти какое-то время, чтобы определить стабильность команды. «Зенит» показывает хорошую игру уже длительный период. У «Динамо» же часто следуют большие перепады. Состав у питерской команды ровнее и стабильнее, за счет этого она заслуженно победила.

Самедов и Воронин должны все доказывать на поле

- В чем видите причину перепадов в игре «бело-голубых»?

- Не чувствуется в составе притертости игроков друг к другу, взаимопонимания. Не видно коллектива единомышленников, которые старались бы исправить сложившееся в команде положение.

- Какое в целом впечатление произвело «Динамо» в субботнем матче?

- Гнетущее. Другого слова даже просто не подобрать.

- Как полагаете, это отсутствие таких игроков как Самедов и Воронин сказывается на игре команды? Можно ли говорить, что равноценной замены этим футболистам до сих пор нет?

- Я не думаю, что все зависит от одного или двух футболистов. Особенно - от Самедова и Воронина. Если учесть, что ни одного, ни второго уже нет в команде, говорить на эту тему все равно, что сотрясать воздух. На мой взгляд, когда эти игроки ушли, «Динамо» ничего не потеряло. Да, могут быть какие-то терки или разногласия с руководством или главным тренером, но футболисты должны все доказывать на поле. Ни Самедов, ни Воронин лично меня не убедили в том, что они так необходимы команде, которая без них умрет.

- У вас нет ощущения, что «Амкар» выглядел на «Петровском» лучше, чем «Динамо»?

- Нет, я так не считаю. Может, у футболистов «Динамо» игра не построена так, чтобы иметь голевые моменты, но каждый из игроков с мячом выглядит все же уверенней, чем пермяки.

Потери ЦСКА - испытание для Слуцкого и... Спаллетти

- Физическое и игровое состояние игроков «Зенита» сейчас близко к оптимальному?

- «Зенит» шагает вперед с каждой игрой и становится уверенней. Ведь пик формы нужен будет в сентябре, когда команда возьмет старт в Лиге чемпионов. В принципе, к этому все и идет. Уровень команды ведь и определяется в той ситуации, когда она еще не вышла на пик, а уже нужно соревноваться в чемпионате и решать стоящие задачи. Это тоже признак класса - когда игра не идет, потерять минимум очков. А вот когда команда наберет полный ход, очки будут набираться легче, и победы станут уверенней. Чемпионский характер в том и заключается - когда команда не до конца еще готова, побеждать за счет мастерства и терпения.

- В следующем туре «Зенит» встречается с ЦСКА. Чего вы ожидаете от этой игры?

- Матч тоже будет проходить в тяжелых условиях - на синтетике. Не знаю еще, будет ли жара. Сам поединок наверняка окажется трудным, и, как мне кажется, выиграет именно та команда, которая не перегорит. Ведь будут встречаться наиболее классные и амбициозные команды. Какую тактику изберет ЦСКА, честно говоря, не знаю. Вряд ли хозяева поля пойдут на «Зенит» с шашками наголо - минимальная победа и даже ничья будет хорошим результатом для армейцев.

- Отсутствие Игнашевича и Дзагоева (а возможно, и Думбия) существенно скажется на игре команды?

- Конечно, это серьезные потери. С другой стороны, ЦСКА - это такая команда, в которой могут сыграть непредсказуемо даже те, кто заменит выбывших из строя футболистов. Тогда это станет проблемой для «Зенита». На сегодняшний день армейские футболисты имеют определенный уровень и длину скамейки, и трудно просчитать, как они будут играть в таких условиях. Однако в любом матче чемпионата России «Зенит» должен отталкиваться только от своей игры и не смотреть на соперника.

Кержаков виноват в том, что больше всех бил по воротам?!

- Многие зенитовцы приняли участие в чемпионате Европы. Какое впечатление произвела игра сборной России?

- Сборная однозначно не порадовала.

- Разделяете точку зрения, что команда была не готова физически?

- Может быть, но игроки о чем думали? Большинству из них за тридцать, и все - профессионалы. Не Адвокату же играть? Конечно, раз команда не бежала, значит, была не готова. Или это был расчет на то, что потом разбежится? Нужно быть сильнее здесь и сейчас! Простой пример: победа итальянцев над Германией в полуфинале. Никто же не скажет, что немцы слабее, но именно в тот день так и получилось. Случись эта игра раньше или позже, все могло быть по-другому.

- Многие специалисты, анализируя причины нашей неудачи на Евро, сейчас акцентируют внимание на вине главного тренера.

- Если говорить о провале на Евро, то, конечно, вина тренерского штаба есть. И дело не в том, что проиграли, - все бывает в жизни. Главное, как проиграли. Слишком много стали говорить о том, что Кержаков постоянно не попадает по воротам. При этом, видимо, забыли, что он носился, как сумасшедший, по полю, и по воротам в таком количестве вообще никто больше не бил. Если бы он стоял, как все, то, наверное, и слова упрека в его адрес не последовало! Сейчас, чтобы победить соперника, нужно этого очень хотеть. Без приложения волевых усилий на одном классе и технике на уровне национальных сборных команда никогда ничего не добьется.

У наших игроков - пораженческая психология с юношеских турниров

- Прежде всего нужно сейчас сделать правильные выводы из случившегося. Для того чтобы надеяться на какие-то успехи в Европе, нужно растить своих игроков и развивать наш чемпионат. Нужно еще раз продумать регламент его проведения: количество легионеров и массу организационных моментов. А то ведь просто смешно становится, когда на матчах премьер-лиги в составах наших клубов играют по десять легионеров! (Речь идет о том, что даже существующий лимит «7+4» позволяет в числе четырех «нелегионеров» выпускать игроков с российским паспортом, но играющих за сборные других стран. - От ред.). Где наши, доморощенные ребята?

Мне доводилось смотреть матчи с участием юношеских сборных U-19. В частности, финальный турнир, который проходил в Эстонии. Видел полуфинальный турнир в Хорватии. Честно говоря, я был просто взбешен тем фактом, что наша команда под руководством Дмитрия Аленичева там не играет. О чем он думает? Как и кто назначает тренера юношеской сборной? За это нужно спросить, чтобы не воспитывать у молодых футболистов пораженческую психологию. Из хронических неудач на юношеском и молодежном уровне проистекают многие причины будущих поражений главной сборной России.

В Голландии Адвокат спокойно спал на двухъярусных нарах

- Что можете сказать относительно инцидента между Аршавиным и подвыпившими болельщиками?

- Не депутатам давать оценки футболистам. Хотя я не понимаю, зачем было селить сборную России в центре Варшавы. Многие команды обычно останавливаются в загородных гостиницах, а не живут в публичном месте. Ведь нервы напряжены и у игроков, и у болельщиков. Не знаю, может, Адвокату было там удобней кофе пить или еще что-то делать. Самое интересное, что я был на базе ПСВ, где мне показали двухъярусные нары, на которых Адвокат спокойно спал. А у нас, оказывается, он мог засыпать только в Кемпински! Как бы там ни было, но игрокам следовало сохранять спокойствие в уединенном месте, чтобы не возникало таких инцидентов, которые произошли с Аршавиным.

- Накануне старта чемпионата Адвокат заявил, что уходит. Было ли это ошибкой?

- Игроки не должны обращать на это внимание. Сказать, что Адвокат ничего не сделал, будет не совсем правильно. Все-таки он занял первое место в отборочном цикле - половина работы. Хотя допускаю вариант, что такого же результата могли добиться и другие тренеры. Я думаю, что Сергей Александрович Фурсенко действовал с хорошими намерениями, до последнего верил в то, что главный тренер решит поставленную задачу и выйдет из группы на чемпионате Европы.

- Как восприняли назначение Фабио Капелло главным тренером сборной России? Насколько изменится теперь наша команда под руководством специалиста, выигравшего семь скудетто и Лигу чемпионов?

- Он же не в шахматы выиграл, где у соперников одинаковые фигуры. В футболе все игроки - разные. Многое будет зависеть от того, какой материал окажется в распоряжении Капелло, сможет ли он его улучшить.

Фурсенко - честный человек, Толстых - достойный

- Как лично вы отнеслись к отставке Сергея Фурсенко с поста президента РФС?

- В очередной раз убедился в том, что Сергей Александрович - честный человек. Не многие могут в такой ситуации взять на себя вину. У него хватило мужества все проанализировать и совершить этот поступок.

- Кого теперь видите достойным кандидатом на пост руководителя нашего футбола?

- Самый достойный - Николай Александрович Толстых. Этот человек знает футбол, наделен богатейшим управленческим опытом, который наверняка ему поможет. Ну а еще хотел бы, чтобы какую-то работу предоставили Бубнову, Ловчеву и Кавазашвили. Чтобы они не только говорили, но и конкретно показали, на что они способны на деле!

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 30.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru