СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: САПОГОВ И ПРЕТЕНЗИИ К КАПЕЛЛО

«Амкар» разгромил ЦСКА, «Локомотив» разогнался как в лучшие годы, Сапогов вырастает у Гаджиева в кандидата в сборную, ну и так далее.

Самая интересная игра начинается - в угадайку. Скоро Фабио Капелло объявлять игроков на первый под его руководством сбор. Разумеется, общество бурлит желаниями и прогнозами. Особенно после неудачи на Евро, появления нового тренера и прочих признаков грядущего обновления.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ...

Возможно, болельщики устали от стабильного состава. Возможно, ими движет идея, что перемены всегда к лучшему. Хотя Силкин публично пеняет Кокорину, Гаджиев остужает горячие головы относительно Сапогова, а Дзюба летний еще не чета весеннему, но, естественно, хочется перемен.

Денисов, Дзагоев, Широков, Зырянов - хорошо помню, как они пришли и остались. Игоря впервые в первую вызвал Семин, но перед игрой в Братиславе отправил-таки обратно в «молодежку». Роман появился на самом эмоциональном сборе - когда матчи в Израиле и Андорре едва не свели с ума всю страну. Константин поехал в Альбасете на товарищеский матч с Испанией, сопровождаемый постоянным вопросом: «зачем?». Алан тоже дебютировал на первом же своем сборе, сыграв в Дортмунде.

Четыре человека, ставших железными игроками основы. Другие основательные дебюты в сборной были либо до мая 2005?го, когда меня пригласили работать в сборной, либо получились не столь успешными.

Вовремя оказаться в нужном месте - штамп, затертый до дыр. В сборную хорошо приходить, когда ты представляешь базовый клуб, когда дефицит игроков именно на твоей позиции, когда ты лучше вписываешься в тренерскую идею, наконец.

Часто бывает ведь как: пригласили для баланса состава, для комплекта. Не отравись Шишкин на сборе перед Евро, возможно, Дзюба бы поехал в Польшу. А так, страхуясь, Адвокат достал из запаса Набабкина, удивив всех.

ДЕНИСОВ ЗАИГРАЛ СИЛЬНЕЕ ТИМОЩУКА

В 2006-м Гус впервые вызвал в сборную Саенко. Годом позже - Будянского, Воробьева, Шишкина с Торбинским. Речь о сыгравших, потому что Ребко с Тарановым также приезжали на сбор, работали наравне со всеми, но смотрели игру с лавки или с трибуны, как это было в Андорре. Будянский рассматривался на замену двум экс-капитанам сборной, двум опорникам Смертину и Алдонину, но просто не потянул эту роль. Воробьев, игравший в 2007?м в Химках вместе с Широковым, получил еще меньше времени проявить себя. Добавьте в этот список Таранова и Ребко - и увидите, что, перебрав почти всех потенциальных молодых опорников в первой команде, Хиддинк вынужденно вернулся к прошлому. Хотя Семак, отменно отыгравший на Евро-2008, и сегодня Капелло бы наверняка не помешал. Надо быть Денисовым, который сумел в итоге заиграть лучше Тимощука и вернуться в сборную лидером. Ни у Таранова, ни у Ребко, ни у Торбинского с Воробьевым не было за спиной Тимощука с «Зенитом» - сильной соревновательной среды в команде и возможности прогрессировать в клубе, неуклонно идущим вперед.

ДЕБЮТАНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Годом позже на первый сбор перед чемпионатом Европы Гус повез других дебютантов. Янбаев бежал быстрее всех крайних защитников в мире (по словам Хиддинка), Адамов забил в предыдущем чемпионате столько, что грех было его не попробовать в сборной. Но оба, увы, в ней не задержались. Адамов не справился с волнением в дебютной игре на Евро, после чего их пути со сборной разошлись. Янбаев, перейдя с приходом Шишкина в «Локомотиве» на левый фланг, Не своя позиция - это вечная проблема для игрока. Не случайно ведь Семак пока не оказался в клубе в роли опорника, на таком уровне в сборной не заиграл. Как и Широков, кстати, в качестве атакующего хавбека стал незаменим для «Зенита» и сборной.

Не закрепился Савин, чья карьера, вероятно, оказалась сорвана поведением агентов в истории с переходом в ЦСКА. Бежал, но тактически отставал от конкурентов. Те-то по клубной памяти и предыдущим тренировкам в сборной понимали друг друга с полуслова.

Точно так же не убедил Баженов. Выбыл из обоймы после одного неудачного матча и последовавшей за этим тяжелой травмы Васин. Сергей Ефимов, заигравший с листа в «Локомотиве» Бышовца, тоже из-за проблем с коленом давно уже вне поля - хотя и он вызывался Хиддинком на игру в Эстонии. А Ребко с Бухаровым, появившиеся в ничего не решавшей отборочной игре против Азербайджана в Баку, сыграли тогда так, что общественность приуныла: мол, требовали перемен, дождались, но лучше бы ничего не менялось. Хотя, в 2009?м большинство требовали в атаке сборной именно казанского нападающего.

ИГРАЕМ В УГАДАЙКУ

Если обобщить, получается простая история. «Под сборной» ходят многие, и тренеры часто соглашаются с общественным мнением, когда речь идет о полузащитниках и форвардах. С игроками обороны наставники на эксперименты не идут, сколько бы ни кричали о паре Белоруков - Попов в качестве альтернативы Игнашевичу с любым из братьев в связке. Но почему-то редко кто из новичков попадает в обойму раз и навсегда. Будь он тренероконфликтен, как Мамаев, или выдержан, как Рязанцев. Крайне редко в сборной закрепляются возрастные новички. Зырянов, Широков - пожалуй, что все.

Правда, есть одно «но». Так было в шесть последних лет при двух тренерах голландской школы. У итальянцев, вероятно, другое футбольное мировоззрение.

Но это мы пока еще только угадываем. Список вызванных игроков, состав, тактику Капелло на первую игру. Мы еще пока ничего о нем не знаем.

Как о тренере сборной России, разумеется.

Хотя шустрый нападающий «Волги» сказал уже: «У меня к Капелло большие претензии». Все оживились, но речь шла о работе итальянца в «Ювентусе», любимой команде Алексея Сапогова. Посмеялись - и забыли. У болельщиков в России к Капелло претензий нет, особенно после его поездки по стадионам в двух первых турах. Интересно, как будет после объявления состава?

«Советский спорт», 31.07.2012

КАК ЭТО БЫЛО

ПЕРВЫЙ СОСТАВ ГУСА ХИДДИНКА…

На свой первый официальный матч в качестве главного тренера сборной России, товарищескую игру против сборной Латвии, Хиддинк вызвал 19 футболистов.

Вратари: Акинфеев (ЦСКА), Бородин («Торпедо»), Макаров («Крылья Советов»).
Защитники: А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Колодин («Динамо»), Анюков («Зенит»).
Полузащитники: Алдонин (ЦСКА), Радимов («Зенит»), Семшов («Динамо»), Билялетдинов, Измайлов, Лоськов (все - «Локомотив»).
Нападающие: Аршавин, Кержаков (оба - «Зенит»), Сычев («Локомотив»), Павлюченко («Спартак»), Погребняк («Томь»).

…И ДИКА АДВОКАТА

Игра против команды Болгарии стала для Адвоката дебютом в качестве главного тренера сборной России. Голландец не преподнес сюрприза: в числе игроков, вызванных на этот матч, не оказалось ни одного новичка.

Вратари: Акинфеев (ЦСКА), Габулов («Динамо»).
Защитники: Анюков («Зенит»), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков («Челси»), Колодин («Динамо»).
Полузащитники: Билялетдинов («Эвертон»), Быстров, Денисов, Зырянов, Широков (все - «Зенит»), Дзагоев (ЦСКА), Семшов («Динамо»), Торбинский («Локомотив»).
Нападающие: Аршавин («Арсенал»), Павлюченко («Тоттенхэм»), Погребняк («Штутгарт»), Сычев («Локомотив»).





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru