СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КТО ВЗЛЕТЕЛ, А КТО ПОДВИС

В традиционной рубрике «Спорта день за днем» в фокус по итогам минувшего тура попали «подвисшие» тренеры Сергей Силкин и Леонид Слуцкий, возродившийся футболист Алексей Ребко, ответ Яна Голенды своей бывшей команде, влияние жары на концентрацию игроков и арбитров, а также откровения Алексея Сапогова, еще вчера «валявшего дурака во второй лиге».

Слуцкий и Силкин: кто первый на выход?

«Нет ли желания подать в отставку после такого матча? Я уже подавал по окончании прошлого сезона», - таким был ответ главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого на вопрос одного из журналистов по окончании матча в Перми. Поражение от «Амкара» само по себе не так страшно для армейцев, учитывая, что случилось оно на старте сезона, но качество игры команды Слуцкого, прежде всего в обороне, просто шокировало. Хуже того, в преддверии следующей встречи с «Зенитом» красно-синие потеряли заработавших дисквалификацию за удаления лидеров Сергея Игнашевича и Алана Дзагоева, а также травмированного Сейду Думбия.

Слуцкий, по общему мнению, на сегодняшний день главный кандидат на увольнение вместе с динамовским коллегой Сергеем Силкиным. Тот тоже «подвис» после невразумительной игры команды по весне и тоже получил карт-бланш от руководства клуба. Вопрос - надолго ли. Если ЦСКА хотя бы провел хороший матч в первом туре с «Ростовом», то бело-голубые провалились и в Нижнем Новгороде, и Петербурге. От прежнего атакующего футбола «Динамо» остался один только контроль мяча. Его мало для побед.

Вернуться, сыграв как Месси

Некоторые специалисты считали, что этот игрок закончил с большим футболом. Некоторые вспоминали о нем только в контексте работы со сборной России Гуса Хиддинка. Президент «Ростова», рассуждая о деградации полузащитника, сказал: «В нашем клубе он зарабатывал чуть меньше, чем Месси. А теперь получает в «Амкаре» лишь 150 тысяч рублей. Это тоже большая зарплата, но не по футбольным меркам».

Речь идет о новичке пермского клуба Алексее Ребко. Около трех лет назад, будучи игроком «Москвы», он провел три матча за национальную команду. Потом в его карьере были блеклые периоды в «Динамо», «Ростове» и «Томи». Летом подзабытый уже талантливый игрок оказался в «Амкаре», куда пошел, очевидно, не имея иных вариантов в премьер-лиге. В матче с ЦСКА 26-летний Ребко доказал, что его рано списали со счетов. Два великолепных по исполнению и очень важных гола полузащитника, взявшего себе ко многому обязывающую «десятку», принесли пермякам неожиданную победу. Может, именно в «Амкаре» оцененный когда-то Хиддинком футболист по-настоящему раскроется?

Ладно ли скроен Сапогов?

Одним из открытий российского жаркого футбольного лета стал человек по имени Алексей Сапогов. Тот самый, что, по словам тренера нижегородской «Волги» Гаджи Гаджиева, еще недавно «валял дурака во второй лиге». Запомнили ли его болельщики «Зенита», когда Алексей приезжал два года назад в Петербург на матч Кубка России в составе «Волги» тверской? Сомневаемся. Например, игрок по фамилии Узойкин и ныне там, а вот Сапогов...

Сапогов сделал классный гол в ворота «Динамо» в предыдущем туре, уверенно переиграл спартаковского голкипера Диканя в воскресенье, оказавшись с ним с глазу на глаз. После матча окрыленный черным оком видеокамеры нападающий на радостях понес на «Барселону», которой «всегда помогают судьи», после чего переключился на Фабио Капелло, который, по мнению Сапогова, превратил в руины его любимый «Ювентус». Простой хороший русский парень Алексей Сапогов, удачи тебе и в дальнейшем! Для того чтобы не превратиться в Сашу Мельдерса.

Кто такой Саша Мельдерс? Это немецкий Сапогов. Прошлым летом он, никому не известный боец, в первых двух турах бундеслиги забил за не пойми как прорвавшийся наверх «Аугсбург» три гола, которые принесли его команде две ничьих. И не успели газеты раструбить о появлении новой звезды, как она погасла. После этого Мельдерс отличился лишь дважды в сезоне, а зимой «Аугсбург» купил новых игроков с целью усиления атаки.

Кстати, про Капелло Сапогов сказал не просто так. Его спросили: «Как насчет мыслей о сборной?»

Пять пенальти по жаре

В этом туре было назначено сразу пять пенальти: в ворота «Амкара», «Рубина», «Алании», «Волги» и «Анжи». Судьи-«приговорщики» - Эдуард Малый, Сергей Иванов («отличился» дважды), Сергей Кузнецов и Алексей Еськов. Объединяет их решения, пожалуй, то, что до столь высоких мер наказания футболисты вполне могли дело не доводить. Тяжелее всего пришлось Юрию Жиркову. Эпизод, который привел к нарушению правил звездой сборной России, произошел при высокой динамике. Убрать руку после выноса из штрафной и мгновенного удара после подбора защитник «Анжи» не успевал. Кстати, и сам Жирков, и его партнеры активно оспаривали решение арбитра. Не успел убрать руку после флангового прострела казанец Сальваторе Боккетти. А вот к рывку его партнера Кристиана Ансальди в чужую штрафную уже не оказался готов защитник «Алании» Грачев. В схожей ситуации полузащитник «Амкара» Гаглоев снес ворвавшегося в штрафную пермяков армейца Цауню. Пенальти в ворота «Волги» привиделся арбитру матча волжан со «Спартаком». Может, столько необязательных 11-метровых - тоже следствие жары и потери концентрации?

Ангбва и Голенда передали привет «Анжи»

Уровень конкуренции в составе и притязаний «Анжи» высок настолько, что махачкалинцы расстались даже с одним из лучших своих игроков по итогам чемпионата-2011/12 - Бенуа Ангбва. Позиция Ангбва на правом фланге обороны якобы освобождалась «под» Дугласа Майкона из «Интера», но пока звездный «интерист» не доехал ни до Махачкалы, ни до Кратова, в свое место в составе вцепился зубами Арсений Логашов. Покинул «Анжи» и мускулистый чешский форвард Ян Голенда, на чье место был помпезно приобретен Ласина Траоре из «Кубани». В воскресенье два «отставника» громко напомнили о себе. На 88-й минуте Ангбва, протащив мяч по флангу, сделал «подготовительную» передачу Калачеву, а тот «вырезал» навес под неберущийся удар Голенды головой. Голенда вышел на замену и к тому моменту провел на поле две минуты. Ласина Траоре загубил ряд голевых моментов и выбыл из строя на несколько недель. Может, «Анжи» стоило «доработать» уже имевшихся в составе Ангбва и Голенду?

Иван ЖИДКОВ, Роман ЛОГИНОВ, Руслан СЕМЕНЕЕВ. «Спорт день за днем», 31.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru