СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: КАПЕЛЛО - НЕ ИЗ НЕБОЖИТЕЛЕЙ

Гаджи Гаджиев

Среди коллег из российских клубов, с которыми уже успел установить первый контакт Фабио Капелло, - главный тренер "Волги" Гаджи Гаджиев, и сам не понаслышке знакомый с работой в сборной.

- Перед матчем "Зенита" с "Динамо" новый главный тренер сборной Фабио Капелло пообщался со своими коллегами Лучано Спаллетти и Сергеем Силкиным. Был он в воскресенье и в Лужниках, на вашей игре со "Спартаком". Довелось с ним познакомиться?

- Да. Признаюсь, это стало приятной неожиданностью. У дверей нашей раздевалки он появился за час до начала игры вместе со спортивным директором сборной Оресте Чинквини, который в свое время пригласил в "Фиорентину" Андрея Канчельскиса, ныне нашего старшего тренера. Вместе с Капелло пришли Валерий Карпин и Роберто Розетти. Нас представили друг другу, Фабио широко улыбнулся и пожелал мне удачи.

- Удивились?

- Признаюсь, да. Ведь при Хиддинке и Адвокате ничего подобного быть не могло. Видимо, они считали себя небожителями, которые не вправе снисходить до простых смертных тренеров.

- А с российскими тренерами, в разное время руководившими сборной, контактировали?

- Постоянно. Симонян, Бесков, Лобановский, да и те, кто потом приходил им на смену, никогда не теряли связи с коллегами, работавшими в клубах. Это всегда было в традициях нашего футбола. Голландцы же жили собственной жизнью. Интересно, удивится сам Хиддинк, когда перед каким-нибудь матчем "Анжи" к нему нагрянет Капелло?

- В старые добрые времена при федерации футбола существовал тренерский совет, который работал в контакте с главным тренером сборной. Как думаете, не стоит вернуться к подобной практике?

- Я двумя руками за! Помнится, совет возглавляли и братья Старостины, и Никита Симонян. Были моменты, входил в него и я. Мы обсуждали вопросы подготовки, разбирали игру сборной, возможных кандидатов. Порой спорили. Это общение обогащало, давало пищу для размышлений, рождало идеи.

- За два тура чемпионата Капелло успел побывать на пяти матчах. Такая активность - стремление побыстрее войти в курс дела или просто желание показать, что свой контракт итальянец будет отрабатывать по полной?

- Скорее всего, Капелло не из тех, кто строит свою работу, опираясь только на советы помощников. Ему важно все видеть самому. И чем больше, тем лучше.

- Не показалось странным, что он посетил матч "Кубани" с "Мордовией"?

- Нисколько. Очень похоже, что для Фабио важно сравнить, насколько велика разница в классе между ведущими клубами и теми, кто рангом пониже. И потом у опытного тренера всегда есть шанс разглядеть возможную перспективу в только набирающем силу игроке. Вспомните, сколько клубов в свое время не оценили достоинств Жиркова. А ЦСКА почувствовал в нем талант - и не пожалел. И потом, появлением на матчах самого разного уровня Капелло дает понять, что двери в сборную открыты для всех.

- Одной игры достаточно для определения нового кандидата?

- Пожалуй, нет. В то же время случайно на скрипке не сыграешь. И если футболисту удалось проявить какие-то яркие качества, значит, в дальнейшем за ним стоит последить повнимательней. Взять хотя бы нашего нападающего Сапогова, выступавшего во второй лиге. При первом знакомстве в нем просматривались черты интересного форварда. Но попал парень под нагрузки, к которым не привык, и "поплыл". Однако я знал: спешить с выводами не стоит, надо дождаться, чтобы он набрал форму. И во встречах с "Динамо" и "Спартаком" Александр выглядел очень достойно.

- Кого из новичков после первых туров вы бы посоветовали Капелло взять на карандаш?

- К сожалению, в "Волге" таких пока нет. А за всеми командами следить у меня не хватает времени - просматриваю матчи ближайших соперников. У тех же, с кем мы встречались, все кандидаты и так на виду: Дмитрий Комбаров с Дзюбой в "Спартаке" и Кокорин в "Динамо".

- Что скажете о матче со "Спартаком"?

- Мы провели его на уровне своих возможностей, претензий к ребятам у меня нет. Но поражения никак не заслуживали.

- Имеете в виду сомнительный пенальти, назначенный на последних минутах арбитром Кузнецовым?

- Никакого одиннадцатиметрового не было и в помине - судья его просто придумал. После игры мы просматривали этот эпизод вместе со спортивным директором клуба, арбитром ФИФА Игорем Егоровым и пришли к выводу - никто из наших защитников Ари даже не коснулся.

- Среди заявленных "Волгой" новичков есть мощный форвард Асильдаров, которому вполне по силам усилить игру команды. А у вас уже заявил о себе Сапогов. Перебора в атаке не получится?

- Хороших форвардов много не бывает.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 02.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru