СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГРОЗА "БАРСЕЛОНЫ" С "ДИНАМО" НЕ СПРАВИЛАСЬ

«ДАНДИ ЮНАЙТЕД» - «ДИНАМО» - 2:2 (1:0)
Голы : Флуд, 37 (1:0). Семшов, 50 (1:1). Уотсон, 76 (2:1). Кокорин, 90+1 (2:2).
"Данди Юнайтед": Черняк, Диллон, Дуглас, Ганнинг, Уотсон, Флуд, Рэнкин, Райан, Стивен, Расселл, Дэйли.
"Динамо" (Москва): Шунин, Уилкшир, Шильденфельд, Рыков, Ломич, Джуджак, Юсупов (Сапета, 90), Семшов, Мисимович, Кокорин, Кураньи.
Наказания: Юсупов, 81. Расселл, 90. Кокорин, 90+1 (предупреждения).
Судья: Аврам (Румыния).
2 августа. Данди. Стадион "Тэннадайс Парк". 12 000 зрителей.
Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Первый матч..

Железнодорожный вокзал Данди стоит на берегу моря. Выходишь на улицу, и в глаза сразу бросается величественный корпус трехмачтового барка "Дискавери" - главного корабля британской антарктический экспедиции 1901-1904 годов во главе с Робертом Скоттом. Взойти на палубу может любой желающий, в двух шагах - интереснейший музей. Вот уже сто лет на примере героического полярника в жителях Данди воспитывают мужество, несгибаемость духа и силу воли.

Эти качества нашли отражение и на футбольных полях. Не спешите смеяться: Данди - одно из самых спортивных мест Великобритании. Город невелик, но здесь базируется множество профессиональных клубов в самых разных видах спорта. У Данди есть команды по регби, хоккею, гандболу, крикету, поло и даже, простите, флорболу.

Но главная гордость - конечно, футбол, который даже в условиях всеобщего олимпийского безумия сохраняет здесь лидирующие позиции. И если в разговоре с кем-то из жителей Данди вы усомнитесь в местных футбольных традициях, вам тут же расскажут, что вы стоите на улице одного из трех британских городов, давших стране сразу двух полуфиналистов Кубка чемпионов: в 1963 году "Данди" (не "Юнайтед") уступил в борьбе за выход в финал "Милану" (1:5, 1:0), а в 1984-м "Данди Юнайтед" проиграл "Роме" (2:0, 0:3). Подобным еврокубковым достижением могут похвастать только Лондон и, между прочим, Глазго. А вот одержать четыре победы в четырех матчах с "Барселоной" смог только вчерашний соперник "Динамо".

* * *

Болельщики "Данди Юнайтед" - стереотипные шотландцы: веселые, голосистые, гордые. Какая там Олимпиада? Их святыня здесь, на черно-оранжевых трибунах "Тэннадайс Парк".

Чтобы не чувствовать себя совсем одиноко, "Динамо" постаралось сделать так, чтобы вчера хотя бы малая часть стадиона окрасилась и в бело-голубые цвета. Желавшим поддержать команду клуб помог с визами и билетами на игру. В итоге приехало чуть меньше ста человека.

Cреди них был один, чье сердце разрывалось надвое. Как-то раз в начале 80-х он изучал в советской прессе результаты матчей Кубка УЕФА и, увидев, что некий шотландский клуб со звучным названием лихо идет по турнирной сетке, отгружая соперникам по пять мячей, сильно удивился. А так как век всеобщего доступа к информации еще не наступил, то воображение живо нарисовало красивую картинку. С тех пор Алексей (так зовут болельщика) болеет не только за "Динамо", но и за "Данди Юнайтед". Жребий Лиги Европы преподнес ему изящный подарок.

* * *

На футбольном же поле изящества в первом тайме было немного. И если динамовцы поначалу хотели что-то придумать, да не получалсь, то хозяева комбинировать и не пытались.

С командой, практически целиком составленной из шотландцев и ирландцев, по-другому и быть не могло. Эти ребята играли в тот же футбол, что их папы и дедушки. Смотрелось это, надо сказать, здорово. Особенно когда 22-летний нападающий Расселл ходил в лобовую на динамовскую защиту, поражая воображение отчаянным портовым дриблингом.

Что и говорить, не часто в наши дни встретишь что-то самобытное. Вам надоели жалкие потуги европейских команд копировать "Барселону"? Тогда добро пожаловать в Данди!

А самое интересное, что подобная тактика давала плоды. Шунин, во всяком случае, не скучал. И игроки "Динамо", в действиях которых было многовато брака, в конце концов начали делать то же самое - забрасывать мячи на высокого Кураньи. Именно от немца в первом тайме исходила наибольшая опасность для ворот "Юнайтед".

Однако играть с британцами по их правилам - дело малоперспективное. Ближе к концу тайма бело-голубые отдали инициативу, прижались к воротам и, как часто бывает в таких случаях, пропустили. Прострел слева на противоположный фланг, удар в касание - и мяч от дальней штанги влетел в ворота российской команды. Парня из Ирландии, завершившего нехитрую атаку, зовут Уилло Флуд. Сколько там стоил Джуджак? Какая зарплата у Кураньи? Над этими вопросами можно было подумать в перерыве.

Судя по началу второго тайма, выводы были сделаны правильные, хотя и на короткое время. Прежде всего Семшовым, благодаря которому "Динамо" и сравняло счет. Сначала в центре поля хавбек перехватил передачу Ганнинга и мягкой передачей бросил в прорыв по правому краю Кокорина, затем отправился в штрафную и занял правильную позицию. Мяч за это время транзитом через Уилкшира и левый фланг вновь оказался у Кокорина, и его навес нашел голову автора первого паса - 1:1.

Гол взбодрил динамовцев. Они ринулись вперед и принялись охаживать вратаря Черняка. Но тот поймал кураж и отражал удар за ударом, совершив несколько эффектных прыжков. После этого его товарищи пришли в себя, игра вновь выровнялась, а вскоре и перешла на половину поля динамовцев.

В исполнении небезразличных игроков даже ретро-футбол становится грозным оружием. "Данди Юнайтед" бился от души - и получил заслуженную награду в виде второго гола. Но и "Динамо" поражения не заслуживало, а потому мяч Кокорина уже в добавленное время выглядел более чем справедливым.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Данди. «Спорт-Экспресс», 03.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru