СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«МОРДОВИЯ» СЫГРАЛА ПО-КРУПНОМУ

«Мордовия» одержала первую, причем крупную победу в премьер-лиге, уверенно переиграв «Ростов». Стипе Плетикосу подвели партнеры: сначала не выдержала «стенка», защитник Дьяков поразил собственные ворота, а концовке ворота хорвата беспрепятственно расстрелял Руслан Мухаметшин.

«МОРДОВИЯ» - «РОСТОВ» - 3:0 (1:0)
Голы: Осипов (10), Дьяков (51-авт.), Мухаметшин (90+3).
«Мордовия»: Юрченко, Мулдаров, Степанец, Осипов, Симчевич, Кулешов (Панченко, 81), Бобёр (Рогов, 64), Мухаметшин (Пазин, 73), Алдонин, Дуймович, Мухаметшин.
«Ростов»: Плетикоса, Салата, Дьяков, Ангбва (Чеснаускис, 38), Гетигежев, Калачёв (Иванов, 74), Шешуков (Голенда, 69), Блатняк, Кочиш, Гацкан, Адамов.
Предупреждения: Дуймович (61), Гацкан (63), Степанец (83), Салата (49).
Судья: Евгений Турбин (Москва).
3 августа. Стадион "Старт" (Саранск).

Два поражения на старте «Мордовии» при достаточно неплохой игре выявили проблемы новичка турнира с составом, где далеко не все футболисты соответствуют уровню премьер-лиги. Новая схема проведения чемпионата, впрочем, позволяет Федору Щербаченко еще в течение месяца окончательно определиться, с кем ему продолжать путь по дистанции. А к третьему туру Щербаченко решился и на достаточно удивительный шаг: сложно припомнить, чтобы в первом дивизионе «Мордовия» играла в одного форварда, но это случилось, и на скамейку сел герой матча с «Локомотивом» Кирилл Панченко. При этом вернулись в основной состав Степанец, Бобер и Дуймович, в отсутствие которых команда проиграла в Краснодаре, а Рустем Мухаметшин дебютировал в премьер-лиге в основном составе. Впервые попал в заявку на матч и 25-летний словенский форвард Далибор Волаш, но его время играть пока не пришло.

Ростовчане, даром что набрали лишь очко на старте, в целом с ЦСКА и «Анжи» выступили неплохо, так что Миодраг Божович в третий раз кряду выпустил тех же футболистов. Да и травма Дмитрия Кириченко лишила черногорца возможности произвести перестановки в нападении. Божовичу при этом едва не пришлось делать замену в самом дебюте матча: в столкновении с Дуймовичем повредил руку Калачев, но вернулся на поле, уступив свое место лишь в перерыве.

Без быстрой замены у ростовчан все-таки не обошлось, в первом тайме травму получил Ангбва, и пришлось на фланг обороны отойти Блатняку. «Мордовия» же и во втором домашнем матче забила быстрый гол, причем снова дальним ударом. Защитник Евгений Осипов, который отличился и в матче с «Локомотивом», правда, во втором тайме, точно пробил со штрафного. Плетикосу подвела «стенка», которая попросту рассыпалась, и рикошет от газона.

Железнодорожники, обидевшись на прытких саранских футболистов, еще до перерыва отгрузили хозяевам три гола. «Ростов» пока команда не того уровня, и в первом тайме у ворот Давида Юрченко (несомненно, слабое звено «Мордовии» - именно вратарь) было лишь два полумомента, которые в сумме даже не тянут на один, пусть это и противоречит арифметике. Калачев со штрафного направил мяч в ворота, но Юрченко встал на пути, а перед самым перерывом голкипер «Мордовии» ошибся на выходе, но затолкать мяч в пустую сетку никто из ростовчан не сумел.

А в начале второго тайма в ворота гостей влетел и второй мяч, причем снова Плетикосе во многом не повезло, хотя этот гол хозяева заслужили классной контратакой. Рустем Мухаметшин хлестко пробил метров с 18, а Дьяков подставился под отраженный хорватом мяч, загнав его в собственные ворота.

К тому времени Божович вновь перестроил оборону, выпустив на поле Андрея Иванова. Ростовчане явно прибавили, но не настолько, чтобы доминировать: футболисты «Мордовии» играли очень дисциплинированно. Хотя на 57-й минуте Кочиш и бил головой из центра штрафной, но прямо в Юрченко. А за 20 минут до конца Божович пошел ва-банк, заменив Шешукова на еще одного форварда Голенду.

Но было уже поздно, хотя времени у гостей оставалось достаточно. Пожалуй, еще лишь жаждавший реабилитироваться Дьяков имел шанс отыграть один мяч. Но в итоге «Ростов» проиграл крупно. Сначала вышедший на замену Панченко с пяти метров направил мяч мимо ворот, но Руслан Мухаметшин воспользовался-таки неразберихой в обороне гостей и от души расстрелял ворота Плетикосы.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 03.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru