СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ МАСАЛИТИН: ПОРА МЕНЯТЬ СЛУЦКОГО... СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ТОЛЬКО НЕ СЕЙЧАС!

Ветераны отечественного футбола Сергей Веденеев и Валерий Масалитин, известные по выступлениям за «Зенит» и ЦСКА соответственно, ответили на актуальные вопросы накануне центрального матча тура.

1. КЕМ СЛУЦКИЙ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИГНАШЕВИЧА И ДЗАГОЕВА?

Веденеев: - Если Дзагоев - потеря (один из немногих, кто придает игре ЦСКА кураж и направленность), то Игнашевича, учитывая его нынешнюю форму, можно заменить кем угодно из числа заявленных защитников. У ЦСКА есть хорошие игроки на скамейке - выйдут, картины не испортят. Проблема в другом: еще в прошлом году армейцы потеряли игру, тренер постоянно что-то ищет, фантазирует с сочетаниями... И в результате в последнем матче выходят двое опорников разрушительного плана, которые вчистую проигрывают «Амкару».

Масалитин: - В центре, полагаю, появится Мамаев. Поможет укрепить новое сочетание в защите славящийся своим универсализмом Фернандес. Самое неприятное для ЦСКА, что под вопросом участие в матче Думбия. ЦСКА очень ослаблен - изменения в составе не сулят ничего хорошего.

2. БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ НЕУДАЧНИК ЕВРО АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ СТОЛЬ УВЕРЕННО ВЫГЛЯДИТ НА СТАРТЕ ЧЕМПИОНАТА?

Веденеев: - Благодаря своему опыту. Ему не впервой промахиваться, как это случилось на Евро. Но Кержаков знает себе цену. Успокоился, настроился на сезон. Саша знает: с теми исполнителями в средней линии, которые собраны в «Зените», у него всегда будет момент для гола. Осталось лишь свести на нет насмешки в юмористических шоу. Саша сам дает повод для того, чтобы комики его высмеивали: разводит руками после неудачного удара, выпрашивает у судей пенальти. Спокойнее надо относиться к моментам. Брать бы ему пример с Семака. Он может сто раз ударить мимо, но никто и внимания не обратит. Сергей знает, как предстать перед публикой в роли положительного героя.

Масалитин: - В жизни нападающего все решает гол. Забил - тут же почувствовал уверенность, и неприятности забыты. Поверьте: Кержакову на Евро не хватило одного попадания - и все пошло бы иначе. Те, кто посмеивается над Кержаковым, просто ищут объект для насмешек. Кержаков был и остается одним из ведущих форвардов в нашем футболе.

3. МОЖЕТ ЛИ МАТЧ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ ДЛЯ ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО В ЦСКА?

Масалитин: - Откровенно говоря, замена напрашивается. Улучшений в игре никаких. Как завершали прошлый сезон без идеи, так и начинают новый. Сам Слуцкий уже писал заявление, понимая, что в ЦСКА не складывается. Но доверие президента, насколько я понимаю, велико. Не представляю, как команда будет выходить из пике, если уступит «Зениту».

Веденеев: - Вполне вероятное поражение от «Зенита» дома не должно являться поводом для отставки Слуцкого. Очевидно, кто в этой паре фаворит. А вот когда ЦСКА вновь будет проваливаться в матчах с соперниками уровня «Амкара», то логично было бы попросить тренера еще разок написать заявление. Но президент ЦСКА, насколько я знаю, не подвержен эмоциям. Пока не найдет сменщика Слуцкому, будет размышлять.

4. ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» НЕ СОВЕРШАЕТ КРУПНЫХ ПОКУПОК?

Веденеев: - Все игроки высокого уровня, а найти для них достойного конкурента непросто. «Зенит» не купит абы кого. Все же остаюсь сторонником того, чтобы дополнить нынешний «Зенит» Аршавиным. Но основное препятствие к этому - личные условия игрока. Андрей не пойдет на снижение зарплаты, а питерский клуб, как я думаю, именно это и хочет предложить.

Масалитин: - «Зенит» копит деньги. Или «Газпром» пока не хочет тратиться. Обратите внимание: «Зенит» не идет на сделки по 3-5 миллионов, видимо, настраивается на один или два супертрансфера. Думаю, скоро приедет Халк за 30 миллионов. Или Глушаков за 20. Нельзя забывать, что Зырянов с Семаком не вечные.

5. ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» И ЦСКА НЕ ПОКАЗЫВАЮТ СВОИХ МОЛОДЫХ РОССИЯН?

Масалитин: - Молодых ребят нет и, кажется, не предвидится. Приезжают готовые легионеры, а готовых молодых россиян нет. В советские времена таланту было проще пробиться - все равны, у всех одно и то же гражданство, у клубов не было финансового интереса массово привозить легионеров. Мы видели свет впереди, был стимул работать. А что теперь видят молодые? Идут вперед в темноте на ощупь, застревают в низших дивизионах. Наглядный пример наблюдаем в «Локомотиве»: 17?летний Лобанцев проявил себя, но его зачехляют, потому что надо обязательно купить вратаря из Хорватии. Купили бы 17?летнему Акинфееву опытного вратаря с Запада, у нас сегодня не было бы вратаря сборной. Мое мнение: нужен новый лимит. 8 россиян плюс 3 легионера. И звезд увидим, и у сборной вскоре появятся кадры к ЧМ-2018.

Веденеев: - На эту тему я могу говорить очень долго. Эта проблема - даже не отдельных клубов, а общероссийская. Игроков нет, и это тема для отдельного разговора.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 04.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru