СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ТЕРЕК» ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ НОКДАУНА

«Алания» победила с крупным счетом «Терек», который на первой же минуте остался в меньшинстве после удаления Антона Амельченко, а доигрывал матч вдевятером. Футболисты из Грозного так и не сумели оправиться от удара в дебюте, совершив громадное количество ошибок в обороне и проведя безвольный матч.

"АЛАНИЯ" - "ТЕРЕК" - 5:0 (4:0)
Голы: Неко (7 - пенальти), Пришкин (19), Неко (27), Хозин (33), Хубулов (88).
"Алания": Хомич, Булгару, Дудиев (Хубулов, 56), Григорьев, Хозин, Дакоста (Плиев?78), Рудней (Камболов, 67), Царикаев, Шемберас, Неко, Пришкин.
"Терек": Амельченко, Ятченко, Феррейра, Коморовски, Уциев, Георгиев, Олег Иванов, Павленко (Садаев, 46), Лебеденко, Лежар (Джанаев, 6), Варкен (Рыбусь, 65).
Предупреждения: О. Иванов (2), Ятченко (2), Феррейра (23), Коморовски (42), Дакоста (55), Варкен (70).
Удаления: Амельченко (2 - фол последней надежды), О. Иванов (68 - грубая игра).
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
4 августа. Владикавказ. Стадион "Спартак".

Две кавказские команды начали сезон диаметрально противоположно, хотя результат мог быть совсем иным, поменяйся команды соперниками. «Алании» не повезло на старте встретиться со «Спартаком» и «Рубином», и в стартовом матче с красно-белыми, да еще и на своем поле, осетинская команда вполне могла бы рассчитывать хотя бы на ничью, не случись нелепый автогол Григорьева. По сути, атакующий потенциал «Алании» раскрылся в отчетном матче, даже со скидкой на безалаберную игру обороны грозненского клуба.

«Терек» же проводил два матча с аутсайдерами, набрал в них четыре очка без особой изюминки в игре и расположился вслед за лидерами. При этом Станислав Черчесов продолжает испытывать серьезные трудности с нападающими, впереди играет Лебеденко - форвард в молодости, но в последние годы забивавший крайне редко. Если бы неожиданно не проснулся талант бомбардира у Олега Иванова, не быть «Тереку» так высоко. Во Владикавказе Лебеденко вновь вышел в атаке, зато на левый фланг вместо поляка Рыбуся Черчесов выпустил Александра Павленко - впервые в сезоне. Игру бывший спартаковец не усилил, потерявшись на поле с первых же минут.

Что же касается хозяев, то на левом фланге Дакоста заменил бразильца Кардозо, на правом Дудиев переместился в полузащиту, а в оборону вернулись Булгару и Хозин, как и Пришкин - в нападение. В запас при этом отправились Арсен Хубулов и Дмитрий Голубов. Игра началась очень ярко: уже на 35-й секунде Антон Амельченко не сумел поймать простой мяч и сбил Пришкина, а Сергей Лапочкин назначил пенальти и удалил с поля белорусского голкипера. Пенальти был пробит лишь на 7-й минуте - Данило Неко открыл счет, переиграв Сослана Джанаева.

Лишним в итоге оказался Лежар, и «Тереку» весь матч пришлось играть в меньшинстве. Это не повод опускать руки, однако по гостям, казалось, был нанесен такой тяжелый удар, будто с поля ушли полкоманды. Еще до перерыва Джанаев пропустил четыре мяча, а мог куда больше, если бы не расточительность игроков «Алании». И дело не в отсутствии крайнего хавбека, а в совершенно неприемлемой игре пары центральных защитников Феррейра - Коморовский. Пришкину и его партнерам они выписали «вольную», и венгр сначала не попал в ворота с пяти метров после прострела Дакосты, а затем использовал выход «один в один». Третий мяч забил Неко после сольного прохода, обыграв Феррейру, как на пляже, а в четвертом голе недоработали игроки опорной зоны «Терека», позволив пробить с 20 метров Владимиру Хозину. Как будто не знали, что тот обладает удивительным по силе и точности дальним ударом, что не раз демонстрировал в первом дивизионе - зачем тогда в команде теоретические занятия?

А ведь был еще эпизод, когда по своим воротам бил Ризван Уциев, и Джанаеву на сей раз удалось свою команду спасти. По сути, в первом тайме у ворот Хомича был лишь один полумомент, когда голкипер хозяев поймал было мяч, но выпустил, однако нанести разящий удар никто из гостей так и не сумел.

На второй тайм гости, показалось, вышли заряженными на борьбу за свою честь, и вскоре Дакоста даже вынес мяч с линии ворот после удара Георгиева. Но запал быстро иссяк. На поле появился Заур Садаев, но и чистый форвард потерялся в обороне хозяев, а футболисты «Алании» продолжали издеваться над соперниками. Разве что голевой голод был утолен. В середине второго тайма «Терек» остался еще и вдевятером, когда Лапочкин удалил Олега Иванова за грубый подкат против Данило Неко.

Владимир Газзаев позволил дебютировать в премьер-лиге 20-летнему полузащитнику Заурбеку Камболову, который прошлый сезон провел во второй лиге в расформированном клубе ФАЮР из Беслана. Чуть позже, ввиду травмы Дакосты, на поле вышел еще один 20-летний дебютант элиты - Заурбек Плиев, но он и прошлый сезон провел в «Алании», успев поиграть даже в Лиге Европы.

«Терек» мог отыграть один мяч усилиями... Булгару, который так неудачно откинул мяч Хомичу, что едва не попал в ворота. «Алания» же забила пятый мяч, автором которого стал Хубулов. Как и у «Мордовии» накануне, первая победа новичка в чемпионате оказалась крупной, причем самой результативной в сезоне.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 04.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru