СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БРИТАНСКИЕ НАДЕЖДЫ РАЗБИЛИСЬ О ПЕНАЛЬТИ

Вот и завершилось увлекательное приключение "сборной-фантома". Команда Великобритании не собиралась несколько десятков лет. На этот турнир уникальный коллектив был собран и рассматривался в качестве одного из фаворитов. Но вот этот матч стал потолком команды. Соперники сражались абсолютно на равных, а счет открыть смогли корейцы. Прекрасный дальний удар удался Джи Донг Вону. Однако преимущество держалось недолго. Судья оказался крепок нервами и с небольшим интервалом назначил справедливые пенальти в ворота Кореи. Один удар Рэмси реализовал, сравняв счет, а другой отразил вратарь, который был потом заменен из-за травмы. Как и Ричардс у Британии. В целом матч получился не особенно острым. Команды немного нанесли точных ударов, чаще всего просто возникали перспективные подходы, немногие из которых венчались ударами. Так дело логично дошло до серии пенальти. В ней ключевой промах допустил Старридж. И теперь неизвестно, когда еще доведется увидеть сборную Великобритании.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - КОРЕЯ - 1:1 (1:1) (4:5 - пен.)
Голы: Донг-Вон (29), Ремзи (36 - с пенальти).
Незабитый пенальти: Ремзи (40 - вратарь).
Серия послематчевых пенальти: Ремзи - 1:0, Ку - 1:1, Клеверли - 2:1, Бэк - 2:2, Доусон - 3:2, Хван - 3:3, Гиггз - 4:3, Пак - 4:4, Старридж - 4:4 (вратарь), Ки - 4:5.
Великобритания (олимп.): Батлэнд, Ричардс (Доусон, 60), Тейлор, Бертран, Колкер, Ремзи, Аллен, Клеверли, Беллами (Гиггз, 85), Старридж, Синклэйр (Роуз, 106).
Корея (олимп.): Чон Сон (Ли, 62), Ким Чан (О Чжа, 7), Юн Сук, Ким Юн, Хван Сок, Пак Чжон, Ки Сон, Нам Тхэ, Ку Чжа, Донг-Вон (Бэк, 103), Пак.
Предупреждения: Сон Ен (31), Юн Гвон (34), О Чжа (34), Старридж (34), Аллен (71), Ли (120).
Судья: Вильмар Ролдан (Колумбия).
4 августа 2012 года. Кардифф, Уэльс. Стадион "Миллениум".

Райан Гиггз
38-летний Райан Гиггз не смог осуществить свою мечту - стать олимпийским чемпионом / Фото: gazeta.ru

Начался матч с серии фолов в атаке в исполнении британцев. Причем после этого нарушение переместились ближе к воротам Батлэнда. Это Клеверли сбил на подступах к штрафной корейского футболиста и привез опасный стандарт. Правда, удар корейца со штрафного угодил в стенку. Азиатские футболисты стали устраивать высокий прессинг, стараясь с его помощью не дать британцам развернуться и позволить провести обдуманную атаку. На 6-й же минуте в составе сборной Кореи случилась вынужденная замена. Один из игроков повредил серьезно руку. Врачи сразу констатировали, что играть дальше он не может, поэтому тренеру экстренно пришлось проводить рокировку. После возобновления игры британцы взяли мяч себе, уходя от вражеского прессинга. Сами хозяева сразу же после потери мяча устраивали высокий коллективный отбор. Но вот такая обоюдная активность не приносила на первых минутах остроты. Команды бойко боролись в центре поля в основном. Корейцы в таких условиях старались бить по воротам соперника при первой же возможности. Чаще всего это оказывалось неточным. Хотя на 15-й минуте Батлэнд впервые вступил серьезно в игру. С разворота с линии штрафной корейцу удался классный удар под штангу. Кипер вытащил. Потом после розыгрыша углового неприятную подачу на дальней штанге чуть не замкнул кто-то из азиатских игроков. Наконец, очередной дальний удар просвистел над перекладиной. Неплохую серию выпадов провели корейцы. Они поймали нужную волну и действовали очень подвижно, очень слаженно, имея на этом отрезке игровой перевес. На 18-й минуте Корея заработала штрафной справа в атаке. До удара розыгрыш стандарта довели, но угрозы он не нес. После этого британцам, наконец, удалось вернуть себе контроль над мячом. Правда, гоняли они его в основном на своей половине поля, не в силах перебраться в атаку. Проникли на 21-й минуте слева к чужим владениям, но дисциплинированные корейцы пресекли эти попытки. Предпринимались новые. И все с тем же "успехом". Хоть мячом полностью завладели. Больше ничего интересного.

На 24-й минуте только после навеса из глубины на линию штрафной сделал футболист скидку на Бертрана. Тот сходу пальнул над перекладиной. Через минуту уснувшие было в атаке корейцы заработали новый штрафной. Подача же очень неточной оказалась. Так бы и продолжалась игра без ворот, без толковых моментов, если бы на 30-й минуте не удался плотный выстрел корейцу Джи Донг Вону. Он метров с 25-ти крепко зарядил по воротам в уголок. Батлэнд чуть не дотянулся и спасти не смог. 0:1. Положение стало интересным. Более дисциплинированные и строгие корейцы могли сделать вторую сенсацию на турнире и выбить Великобританию. Хозяева, конечно же, активизировались. Заработан был на почтительном расстоянии штрафной, однако длинный заброс позволил закрепиться в атаке с мячом, закружить вокруг штрафной Кореи. В итоге Беллами уже справа в ее пределах оказался и прострелил. Защитник так удачно блокировал, что мяч ушел от соперника. Однако набеги британцев не прекратились. Хороший проход справа и прострел по диагонали под удар привели к мощному выстрелу. В подкате бросился под него защитник, но рукой сыграл в мяч, и судья назначил пенальти, вызвав немало споров со стороны азиатов. Рэмси же этот шанс спокойно реализовал. 1:1. Прошло несколько минут, в которые уместились две атаки корейцев с дальними неточными ударами. И в ответной уже Синклэр проникающим пасом выводил в штрафную Старриджа. Защитник махнул мимо мяча и попал в Даниэля, который упал. Судья сразу же назначил еще один пенальти. Но на этот раз вратарь угадал направление удара Рэмси и спас команду. Корея опять получила порцию уверенности. Это позволило выровнять игру, которая уже было разбалансировалась. Концовка тайма проходила в равном сражении, в равном бою с обоюдными попытками выходов в атаку. Набеги корейцев чащи заканчивались ударами, однако не все из них носили характер подготовленных и опасных. Даже в район углового флажка некоторые выстрелы следовали. Но не оставляло ощущение, что двигаются корейцы лучше хозяев, и заряжены больше.

И сразу после перерыва корейцы бросились вперед. Вихревый наскок ничего не дал. Не получилось и у британцев контратаки. Зато на 47-й минуте заброс вперед на корейского форварда получился очень острым. Тот открывался и немного не успел добраться до мяча раньше оппонентов. Потом случилась пауза. После подачи к воротам Кореи голкипер и Ричардс очень опасно столкнулись, и обоим потребовалась помощь. Ричардса вообще унесли на носилках. На 60-й минуте игра после ухода Ричардса возобновилась. Пока Мика расхаживался за пределами поля, его соотечественники оборонялись от наскоков Кореи. Хорошая комбинация началась с заброса на левый край штрафной. Беллами отбил из штрафной мяч, но на подборе был кореец, который сходу пробил выше цели. Тем временем, вместо Ричардса появился Доусон. Но Корея оставалась в атаке. Через несколько минут тренер корейский все же решил заменить вратаря, который, видимо, пострадал в столкновении с Ричардсом. Проверить в деле нового вратаря корейцы не давали сопернику. Напротив, был заработан штрафной в сторону ворот Батлэнда, и выстрелил Джи немного неточно. Затем он же успел подсуетиться у своих ворот. Когда Беллами отдавал проникающий пас на Старриджа, Джи в подкате успел вынести мячик. Первое же действие нового вратаря оказалось не самым уверенным. Он поскользнулся, выбивая мяч. Игра шла хаотичная. Обе команды не задумывались особо над розыгрышем мяча, а просто забрасывали его вперед длинными передачами, вгрызались друг в друга и боролись. И снова ничего ни у кого не получалось. Разве что когда Беллами взрывался, что-то зарождалось. Он на 70-й минуте хорошо прорвался, сыграл в стенку, но защитники не дали ему пробить. Контратаку корейцев уже не по правилам на желтую карточку остановил Аллен.

Этот стандарт успехом не увенчался. Опять игра перетекла в тягучее русло без моментов и без слаженных действий на чужой территории. Совершенно равный футбол показывали команды. Донг Вон смог на 77-й минуте пробить вратаря, но уже после свистка судьи, который зафиксировал офсайд. В ответ британцы совершили опасный наскок. Сначала прострел Беллами прошил штрафную, никого не задев. Потом с другой стороны прострел прерывал защитник. На подборе лучшим был Доусон, который крепко приложился. Юнг Вон подставил голову, выручил команду, но попросил помощи, получив плотно мячом в лоб. На 84-й минуте шальная атака Кореи едва не стала голевой. Началось все не с самого опасного углового. Потом была совершена высоченная подача наобум, которую кореец головой сходу с острого угла попытался переправить в ворота – получилось вдоль ворот. Своим навесом из глубины ответили британцы. Колкер немного не дотянулся до мяча. И тут понеслись овации. На поле вместо Беллами вышел Гиггз. Однако особых дивидендов сразу его выход не принес. Команда британская играла в контратаках, а корейцы взяли на себя смелость бросаться в открытую на врага. Хорошая атака на 90-й минуте привела к толчее чуть ли не во вратарской. Клеверли в панике выбил снаряд подальше. В ответном выпаде британцы зацепились за штрафную. Там Старридж пяткой отбрасывал партнеру, но тот оказался в офсайде. Уже в компенсированное время поактивнее подкатывали к штрафной британцы. Но так и не смогли создать опасность.

Дополнительное время началось бодро. Команды быстро раскачались, и британцы первыми создали опасный момент. Старридж здорово прорвался слева в штрафную и прострелил. Просто не попал по мячу Рэмси в этом эпизоде. Ответ вышел не менее опасным. После стеночки на третьего в штрафную чуть ли не один на один вышел кореец, его удар парировал Батлэнд, но добивал почти без помех головой Донг Вон. Рядом со штангой пролетел мяч. Усталость давала о себе знать, поэтому концентрация в обороне не была идеальной. И моменты возникали почаще, чем в основное время. Новый выпад британцев случился на 98-й минуте. Сначала прострел справа едва выбили, потом такой же слева выполнял Синклэр. Корейцы отбивались без раздумий, куда попало. Другое дело, что если удавалось зацепиться за мяч, то Корея им дорожить старалась. На 104-й минуте опять гости могли решить судьбу поединка. После подачи углового Донг Вон пробивал без сопротивления головой, но выше створа. В четвертом тайме продолжалась такая же упорная борьба, в которой точности игрокам катастрофически не хватало. Какие-то попытки дальних ударов или ударов с острого угла толковыми не оказывались. На 119-й минуте Рэмси заработал опасный штрафной. у мяча выросло совещание. Это был важный эпизод. В итоге бить стал Старридж. Он обвел стенку и створ ворот. Так дело перешло в серию пенальти, которая была очень драматичной. До четырех ударов каждая команда не ошибалась. Но пятый удар стал ключевым. Выстрел Старриджа парировал корейский вратарь.

Лучший игрок матча: Джи Донг Вон. Этот корейский форвард выглядел очень прилично. Он на протяжении всего матча привлекал к себе внимание, был на острие, открывался и создавал какие-то моменты. Да и забил очень красивый гол. Мог решать исход поединка еще раньше.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ. «Футбол на Куличках», 05.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru