СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЦСКА: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сравнимый с нынешним старт (два поражения в трех матчах) в XX веке у ЦСКА был в последний раз в 2001 году - тогда команда уступила в четырех стартовых поединках. Самым простым выходом из ситуации станет, похоже, увольнение с поста главного тренера Леонида Слуцкого. Но только ли он виноват и что делать с ЦСКА?

Олег СЕРГЕЕВ, экс-нападающий ЦСКА:

- Команда не играет, значит, виноват тренер. Перестановки в тренерском штабе ЦСКА назрели. Допустим, при Газзаеве такая недисциплинированность, как сейчас, была бы недопустима. Валерий Георгиевич умел находить нужные слова, хотя часть игроков, с которыми он работал тогда, до сих пор выступают за клуб.

Напряженность в отношениях между Слуцким и футболистами имеет место. Дзагоев не имеет права хамить тренеру, как это произошло в прошлом году. При Газзаеве подобное было недопустимо.

С игроками нужно уметь находить общий язык. По всей видимости, у Слуцкого с ними не очень хорошие взаимоотношения.

Тренера за границей искать не стоит. Есть российские специалисты. В одном из интервью Гинер сказал, что Александр Гришин - тренер дубля - состоявшийся тренер. Так почему бы не доверить этому талантливому, амбициозному и перспективному тренеру главную команду? Человек, приведший на пьедестал дублеров, которые прежде занимали десятые места, справится с этой задачей. Александр - отличный вариант для ЦСКА. Гришину надо дать шанс.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент «Спартака»:

- Не думаю, что в ЦСКА серьезный кризис. Необходимо укреплять команду - один-два человека в оборону и один в середину. Братья Березуцкие и Игнашевич в силу человеческого возраста и больших нагрузок начинают не успевать. По уровню мышления они одни из лучших в стране, но им надо помогать. Человек не молодеет, скорость падает, надо людей побыстрее.

Я не склонен, как сейчас это все делают, обвинять Слуцкого. Он и прошлый год дотянул с половиной команды травмированных, да и сейчас, играй дисквалифицированные Игнашевич и Дзагоев, все бы так трагично в матче с «Зенитом» не началось.

Александр ТОЧИЛИН, экс-защитник «Динамо»:

- Если бы все упиралось в Слуцкого... Уволить тренера - это всегда самый простой выход, когда нет побед. Но только ли он виноват? Команда, клуб - это не только главный тренер, почему не спрашивают с других? Кроме того, если увольнять Слуцкого, то есть тот, который готов взяться за дело уже в ближайшее время? Будет ли он авторитетен для игроков? В общем, вопросов много, и я не могу сказать, что склоняюсь к самому простому выводу - увольнению тренера.

Валерий МАСАЛИТИН, экс-нападающий ЦСКА:

- Сразу изменить ситуацию к лучшему не получится. Сейчас, возможно, имеет место переоценка своих возможностей. Каждый в команде должен разобраться, насколько он в данный момент готов, чего ему не хватает: то ли уверенности, то ли «физики». Членам тренерского штаба и игрокам стоит собраться и поговорить о недостатках.

Удаление Дзагоева в матче против «Амкара» вызывает вопросы в плане эмоций и поведения. Он один из лидеров ЦСКА и сборной. В такой непростой для команды период Алан должен быть примером для остальных, вести команду вперед.

Надо сделать выводы, и положение выправится. Не могу утверждать, что тренером должен быть обязательно человек с армейским прошлым. Иностранца нанимать накладно: ему придется платить немаленькую зарплату. Можно воспользоваться внутренним ресурсом: дубль успешно тренируют Гришин и Минько. Никому неизвестно, насколько президент клуба доверяет Слуцкому. Наиболее удобным временем для смены наставника был конец прошлого сезона.

Чемпионат уже начался, и Слуцкий чувствует, что каждая неудача может обернуться увольнением. Эта неуверенность может передаться и футболистам. А дальше по принципу домино: одна проблема влечет за собой другую. Есть ощущение, что игроки, тренер недопонимают друг друга. Клуб приобретает хороших игроков. Но им приходится вливаться в состав в ходе официальных игр. Футболисты ЦСКА пока не представляют собой единый коллектив.

Александр БУБНОВ, футбольный эксперт:

- На мой взгляд, ошибочно считается, что спрашивать надо исключительно с главного тренера Слуцкого. Он далеко не первый тренер в ЦСКА за последние годы, кто не может добиться успеха.

Почему спрашивают только со Слуцкого, совершенно забывая про Гинера? Он требовал перехода на «осень-весну», он был за седьмого легионера - что, все эти решения можем назвать безошибочными? Нельзя раз за разом принимать такие решения и рассчитывать, что тебе они не аукнутся.

Гинер несет ответственность за то, что поставил Слуцкого - тренера, не готового к работе в топ-клубе и сейчас выполняющего роль козла отпущения для болельщиков. Слуцкий, что, сам в ЦСКА пришел? Очевидно же, что этот специалист не может принимать самостоятельные решения.

Менять тренера, оставляя президента, бессмысленно. На мой взгляд, акционерам необходимо снимать с работы и Слуцкого, и Гинера. А затем дать возможность новому президенту нанять нового тренера.

«Советский спорт», 06.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru