СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: ГДЕ ЖИТЬ СБОРНОЙ?

Илья Казаков

В ноябре 2006-го, когда сборная находилась в Сочи на том «легендарном» сборе, в один из дней меня попросили узнать у Хиддинка, - не может ли он съездить на полчаса в сторону Хосты? Посмотреть на будущий футбольно-спортивный центр, который там будет построен.

ГУС И СОЧИНСКИЙ ПАНСИОНАТ

Гус тогда был мощнейшим «тяжеловесом». Шли первые месяцы его пребывания в России, каждый шаг тренера отслеживался и тиражировался даже в Москве, а уж в Сочи-то! За время подготовки к игре в Македонии Хиддинку даже вручили сертификат на звезду в одной из галактик. Местное общество астрономов почтило звездного голландца именным подарком. Естественно, его визит на важный спортивный объект мог помочь преодолеть разные бюрократические препоны. Надеялись на магию его имени, как на чудо, - сами знаете, что в наших городах настроили вместо футбольных полей, катков и баскетбольных площадок.

Хиддинку показали красивый проект, ему понравилось, и он решил - поедем. Только спросил, залезая в мини-вэн: это уже строится? В ответ кивнули головой, дверь захлопнулась, и мы понеслись по сочинскому асфальту в сторону будущего центра из шести полей.

Когда машина домчала нас до места, мы заметили, как что-то дымило в том месте, где по проекту должен был располагаться спальный корпус. Что-то оказалось небольшой свалкой. Сбежавшаяся свора собак набрасывалась на тренера сборной. Детский тренер, наблюдавший, как мальчишки во всевозможной форме гоняют мяч у его ног, подбоченился при виде коллеги и стал кричать подопечным что-то вроде: «Обыгрывай во фланг, а не туды». Но ребятня узнала Хиддинка и обомлела. Тренировка прервалась.

- Мистер Хиддинк, как вам проект футбольного центра? - спросила корреспондентка сочинского ТВ, и вслед за ней ожили другие журналисты.

Когда мы возвращались в отель, автомобиль пронесся мимо дачи Сталина, на которой изначально разместили сборную. Гус узнал пансионат и засмеялся, припоминая уборщицу с хлоркой, шторы на крючках и бассейн с опавшими листьями.

ДИК И СТАДИОН СТРЕЛЬЦОВА

Вопрос базы, на которой должна была жить сборная, беспокоил первого тренера-иностранца неоднократно. Его примерно с тем же успехом, как в Сочи, свозили в Звенигород, огорошив перспективой строительства полей и корпусов на месте кладбища и огромной военной палаткой, под сводами которой Хиддинку демонстрировали другой красивый проект будущего центра. Но все это были разговоры о будущем, в котором самого Гуса могло не оказаться. Его волновало настоящее. Где не только отсутствовала база сборной и ее стадион (помните разговоры о строительстве арены в районе Ботанического сада?), но и порой выбор поля для тренировок сводился к неминуемой поездке на Восточную улицу.

Даже переезд РФС из здания Олимпийского комитета в «Дом футбола» затянулся почти на год, и Хиддинк постоянно мучил тогдашнего гендиректора Союза Сергея Прядкина одним и тем же вопросом: «Когда?»

При Адвокате ситуация существенно не изменилась. Обсуждалась идея выкупа стадиона Стрельцова с дальнейшим строительством там базы для сборных, поднимался вопрос о базировании национальных команд в «Лужниках», но время шло, а сборная так и оставалась без инфраструктуры, привыкая к жизни в отеле. Казалось, что так будет всегда. Или всегда при иностранцах. Даже шутили: «Вот придет наш, и опять - «Бор», рейсовые самолеты».

КАПЕЛЛО И БАЗА «САТУРНА»

В четверг, после матча «Анжи» с «Витессом», менеджер сборной России Николай Игумнов и новый спортивный директор Оресте Чинквини ждали у стадиона Гуса Хиддинка. В том числе и для того, чтобы переговорить о базе в Кратове, арендованной «Анжи». Тренироваться в дальнем Подмосковье, а перед матчем переезжать в отель, чтобы не страдать от безнадежных пробок на Каширке-Волгоградке, - абсолютно нормальный вариант. Особенно когда речь идет о 48?часовом сборе, на время которого клубные тренеры дают отдых игрокам, не вызванным в свои сборные. Не надо тесниться с другой командой на одной территории, можно работать в полной изоляции. Когда речь идет о недельном сборе, наверное, могут возникнуть какие-то сложности. Но жить на не своей территории всегда неудобно.

Переезд на базу, который требовали после Марибора и Варшавы, вероятно, все-таки случится. Жизнь в отелях не помешала в 2008-м выиграть бронзу (кроме Москвы, были ведь и роскошные гостиницы под Мюнхеном и в Леоганге, рядом с которыми «Бристоль» - домик синьора Тыквы из «Чиполино»). Но если Капелло, выросший в парадигме Коверчано, предпочитает базу отелю - естественно, это его право. Хиддинк с Адвокатом думали иначе. Когда речь шла о базе другого клуба. Наверное, голландская школа в этом вопросе отличается от итальянской.

КТО БУДЕТ ИТАЛЬЯНСКИМ «БОРОДЮКОМ»?

До матча с Кот-д’Ивуаром осталась неделя. Один из самых интересных вопросов - кто из тренеров-россиян попадет в штаб Капелло. Колыванов, Талалаев, Шалимов, Аленичев, Овчинников, Писарев - этими фамилиями инсайдеры жонглируют на протяжении последнего времени, то роняя их на землю, то подбрасывая выше. Наличие нашего человека среди тренеров сборной чаще обсуждается под соусом национальной идеи. Дескать, необходимо иметь помощника на вырост, чтобы, набравшись ума-опыта, он потом мог удивить и порадовать.

Этот посыл выглядит иллюзией. Стюарт Пирс в Англии в самостоятельную величину так и не вырос, хотя отвечал заодно и за молодежную-олимпийскую сборную. Бородюка, несмотря на призывы людей уровня Колоскова и Газзаева, шансом тоже не одарили.

У Гуса, как и у Дика, Бородюк замыкал на себе множество функций, включая малоприятные, - объяснить, например, игроку основной обоймы, почему его не вызвали в сборную. Контакты с клубами, бесконечное разъяснение реалий РФС, нашего менталитета, да и всех отечественных причинно-следственных связей в футболе.

Хиддинк, естественно, перед началом работы в России наводил серьезные справки у разных людей, знакомых с Бородюком. Через Россию, «Шальке» и так далее. Составить мнение о Корнееве ему, наверное, было проще.

Но Бородюк оказался для Гуса не просто помощником, но и незаменимым другом и советником. Настолько, что, если верить слухам, приняв «Анжи», Хиддинк первым делом спросил у Бородюка: «Когда заканчивается твой контракт в РФС?»

Найти помощника-россиянина, который будет пахать, не подставит, не подсидит, да еще и отлично разбирается в футболе, - чудо.
Хотелось бы, чтобы Капелло здесь тоже повезло. Возможно, поэтому такая пауза - важно не ошибиться.

ДЛЯ ИГРОКОВ ОН «МИСТЕР»

Мне кажется, мы уже устали от сравнений. Первое время даже журналисты оговаривались, называя Дика Гусом, а Гуса Диком. С Капелло таких оговорок не будет. Он другой, он более жесткий - невозможно представить, чтобы к нему стали обращаться по имени, как к голландцам, а не Мистер.

Все хотят новизны. Ругали Газзаева за жесткость и авторитарность, сейчас стонут, что Слуцкий с Непомнящим слишком мягкие и интеллигентные.

Дон Фабио абсолютно непохож на своих предшественников: частые поездки по России, большой итальянский штаб, возможный переезд на базу, учитель русского, проживание в Москве.

Любопытно, когда начнут искать сходство и в чем именно его обнаружат?

«Советский спорт», 07.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru