СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"ЭМЕРИ ПРЕВРАЩАЕТ 10 ПРОЦЕНТОВ В 90?"

Главный редактор "Чемпионат.com" Александр Шмурнов и футбольный обозреватель Игорь Рабинер подводят итоги третьего тура премьер-лиги, отметившегося большим количеством забитых голов.

Александр Шмурнов: Начнем со "Спартака", пожалуй...

Игорь Рабинер: Посмотрев на этот "Спартак", мы выходили из ложи прессы с глазами по пять копеек...

А.Ш.: Честно говоря, даже не после финального свистка, а после гола Жано я в "твиттере" написал, что уже 10 лет не видел такого "Спартака". Знаешь, я разделяю все эти восторги. Только теперь я одного боюсь: что Леонид Арнольдович Федун решит, что тренер - это не 10 процентов команды, а 90, и бросит все остальное.

И.Р..: Но игроки-то уже куплены - и Чельстрем, и Инсаурральде, и Ромуло. Считай, все уже в команде, хотя один еще играет на Олимпиаде. Матчи олимпийского футбольного турнира я не видел, но, по крайней мере, порадовало, что в четвертьфинале Ромуло был в стартовом составе.

А.Ш.: Бывают такие кубинские боксеры, которые приедут на Олимпиаду, а потом обратно ехать не хотят! Вот и Ромуло тоже мог приехать в Лондон и обратно не ехать... Шутка.

И.Р.: Посмотрев на этот "Спартак", а также на "Зенит" днем ранее, я вдруг подумал: а может, и хорошо, когда у РФС нет руководства? Чем меньше руководят, тем лучше в футбол играют. Сейчас "Зенит" и "Спартак" находятся в таком состоянии, которое совсем не соответствует началу сезона. В принципе, они уже сейчас играют так, как должны играть осенью. Впрочем, "Спартак" в предыдущих матчах хоть и выиграл, но нельзя сказать, что он играл в них хорошо.

А.Ш.: А я бы так не сказал. Я комментировал матч во Владикавказе и уже тогда увидел у "Спартака" то, чего в последние годы не было. Это такая простая и странная штука, которая называется характером.

И.Р.: Это, кстати, то, что постоянно подчеркивает Эмери. Когда его спрашивают о стиле, он переводит разговор на тему характера. Это можно было заметить уже не в одном его интервью.

А.Ш.: Но как больно будет после этого падать? Я пока все-таки не верю в то, что "Спартак" так лихо проведет весь этот сезон. Есть ощущение, что сейчас "Спартаку" немного везет...

И.Р.: Но не в этом же матче. "Спартаку" везло в первых двух.

А.Ш.: А как же Шунин?

И.Р.: Ошибки соперника - не есть везение. Все-таки ошибаться тоже заставляют. Не пробей Билялетдинов, не пропустил бы Шунин под рукой. Можно, конечно, говорить, что в моменте, когда гол забил Пареха, он что-то неправильно сделал, но давай вспомним: за весь чемпионат Европы Пирло забил штрафной в матче с Хорватией, который стал первым прямым попаданием со штрафных на Евро с 2004 года. Почему в этой ситуации нам нужно ругать Шунина, а не восхищаться Парехой, который совершенно блистательно закрутил мяч?

А.Ш.: Это да. И, кстати, он забил далеко не в первый раз в карьере. В прошлом году он принес своим голом со штрафного "Спартаку" три очка в Перми.

И.Р.: Весь прошлый сезон журналисты "мочили" Пареху и Сухи, затаптывали их в землю, чуть ли не устраивая пляски святого Витта...

А.Ш.: Кстати, в первом диалоге с Юрой Черданцевым я говорил о том, что Пареха и Сухи научились правильно играть друг с другом, но при этом проблемы в обороне у "Спартака" останутся. А все потому что оборона - это четыре человека, а иногда и все шесть. То, что "Динамо" не удалось сделать, уже удалось совершить "Волге", хотя там и была очевидная ошибка Макеева. Это и понятно, так как человек вышел с бухты-барахты на замену. И, тем не менее, учить-то этих игроков тоже надо. Линия обороны - это не два центральных защитника, а целая структура игры. Поэтому говорить о том, что "Спартак" излечился от этой болезни, я бы не торопился, даже если все будет хорошо на протяжении целого сезона.

И.Р.: В прошлом сезоне, когда мне говорили о том, как плох тот или иной защитник, я не раз подчеркивал, что качество отдельно взятых защитников у "Спартака" нормальное. Главная проблема карпинского "Спартака", на мой взгляд, заключалась в неумении Валерия Георгиевича ставить коллективную игру в обороне.

А.Ш.: Насчет матча в Питере: когда я говорил "больно падать", я не имел в виду конкретную игру. Речь о том, удастся ли удержать уровень в течение сезона. А если "Спартак" проиграет "Зениту", у меня есть ощущение, что большой беды для "Спартака" не произойдет. Просто "Зенит" сейчас очень силен.

И.Р.: Это смотря как проиграть... Как-то я был в гостях у своего одноклассника. Разговор зашел о моей бабушке, которая тогда была жива и которой исполнялось 100 лет в те дни. Мы спросили дочку этого одноклассника, которой было девять лет, хочет ли она дожить до 100 лет. И она философски заметила: "Это смотря как".

А.Ш.: Красивое сравнение. Только я бы заметил, что сейчас для "Спартака" вопрос не в счете, а в том, как команда поведет себя в игре. Мне бы очень не хотелось увидеть, как "Спартак" разваливается, недоигрывает. После матча Билялетдинов говорил, что не думал о разгроме и о том, как они переиграли "Динамо". Он признавался в том, что команда провела тяжелейшую работу, что это было тяжелейшее испытание с физической точки зрения. Мне кажется, что Эмери удалось объяснить своим подопечным, что ни в коем случае нельзя недоигрывать.

И.Р.: А ты когда-нибудь видел такой прессингующий "Спартак"? Именно прессингующий. Ты видел, насколько синхронно и насколько грамотно все это делалось? Может, и рано обо всем этом говорить, потому что прошло всего три тура, но, может быть, однажды у нас появится повод сравнивать Унаи Эмери с Эцио Гамбой, например.

А.Ш.: Похоже, Олимпиада не дает тебе покоя...

И.Р.: Действительно, не дает. Я был на трех летних Олимпиадах, и на всех этих трех Олимпиадах вместе взятых мы не взяли в дзюдо ни одного золота. И с 1980 года мы не брали ни одного золота. И тут приходит квалифицированный человек и делает то, что мы увидели. Как после этого не задуматься о роли тренера в футболе и любом другом виде спорта?

А.Ш.: И все-таки вернемся в "Зениту". В матче с ним где сядешь, там и слезешь - прессинговать очень сложно.

И.Р.: В первом тайме матча с ЦСКА я ловил кайф от зенитовских контратак - настолько все синхронно происходило. Такое впечатление, что, еще только начиная контратаку у своих ворот, они уже знали, где кто будет на момент ее завершения. Просто супер!

А.Ш.: Вольно "Зениту" и "Спартаку" так играть, когда против них выступают хромые и полуживые соперники. Я не знаю, кто хуже сыграл, "Динамо" или ЦСКА.

И.Р.: Я за то, что "Динамо" сыграло хуже. А все потому что ЦСКА, по крайней мере, выдал достаточно внятный второй тайм.

А.Ш.: Вот тут я не совсем согласен, "Динамо" тоже выдало внятный второй тайм. И, судя по тому, как "Динамо" рвало и метало во втором отрезке игры, мне показалось, что можно отмести разговоры о том, что игроки пытались "сплавить" тренера. Просто тренер, на мой взгляд, еще неквалифицированный и неопытный. Мне очень не хочется лично обижать Сергея Силкина. Тем более потому что он уже подал в отставку. Но изначально этот тренер позиционировался как переходная фигура, с которой нельзя построить ничего, кроме некоего вакуума, отсутствия напряжения для таких мастеров, как Воронин. Вороне дай только без тренера поиграть. Он будет главным, лучшим, будет капитаном, и пойдет игра. Самедов, Воронин - игроки пижонистого и эмоционального склада, которые играли, потому что тренер не давил. А когда потом заговорили: "Силкин - наш тренер", "Силкин что-то определяет, решает", это уже стало нонсенсом.

И.Р.: Проблема в том, что Силкин сам в это поверил! Он решил, что способен корректировать игру команды, убрал в запас Воронина, сделал еще ряд сомнительных вещей. Человек просто сам срубил сук, на котором сидел.

А.Ш.: Слышал анекдот, который сейчас ходит в Интернете: "Приходит Силкин к Слуцкому, смотрит - а тот уже тоже Силкин". Или наоборот, я уже забыл... Но Слуцкий все-таки - тренер с опытом. Он играл 3:3 с "Манчестер Юнайтед"...

И.Р.: Сергей Николаевич Силкин, при всем моем к нему уважении, пусть сначала два раза выйдет из группы в Лиге чемпионов, выиграет Кубок России и добьется других результатов. Наверное, от Слуцкого ожидали большего, но мое субъективное отношение к нему и как к человеку, и как к знатоку тактики не позволяет мне так сказать.

А.Ш.: Игорь, я тоже отношусь к Слуцкому позитивно. Но, по-моему, он, как и Силкин, слишком во многое поверил. Когда пять лет назад он ходил по бровке поля перед матчем его ФК "Москва", с ним можно было что-то обсудить, он готов был рассказать о тактике, о том, что он хочет, о своих идеях. А в прошлом году я, проходя мимо него на бровке, повернулся к нему, но он выставил ладонь и ответил: "Не готов к комментариям". Это человек, который теперь совершенно по-другому ощущает свое место в футболе...

И.Р.: Что касается определенной степени закрытости, появившейся за последние пару лет у Слуцкого по отношению к отдельной части СМИ, связана она с вполне конкретным событием, произошедшим в печально знаменитом матче "Терек" - "Крылья Советов". Тогда одной из главных мишеней стал именно Слуцкий, после чего он сказал, что будет общаться с достаточно узким кругом журналистов, которым в большей степени доверяет.

А.Ш.: Но я не о другом хотел сказать. Вот ты говоришь, что проблема Силкина в том, что он слишком много о себе возомнил. А управляет ли Слуцкий командой до такой степени, чтобы оставаться тренером ЦСКА, выводить команду из проблемной, кризисной ситуации? Причем не клубной, структурной, как в "Динамо". Тут как раз команда неуправляема, неиграбельна.

И.Р.: Не станем все-таки забывать об отсутствии Игнашевича и Дзагоева в этом матче, о том, что Думбия вышел на поле на одной ноге и ушел без ног вообще.

А.Ш.: А "Амкар"?

И.Р.: К сожалению, меня тогда не было в Москве, и матч я не видел. Хотя я слышал негативные отзывы о ЦСКА. Но скажу другое: если бы Гинер по итогам прошлого сезона окончательно убедился в отсутствии контакта Слуцкого с командой, он убрал бы его еще в межсезонье. Но он этого делать не стал, а это значит, что для него вся эта история не так очевидна.

А.Ш.: Что ж, оставим эту историю, потому что в отличие от Силкина, Слуцкий пока никуда не уходит и никто его к этому не призывает. Хотя, подчеркну, не со всеми игроками команды у него это взаимопонимание есть.

И.Р.: У Валерия Газзаева, например, не было особого взаимопонимания на человеческом уровне с Сергеем Игнашевичем. Об этом мы узнали впоследствии из его интервью. Но разве это мешало добиваться результатов газзаевскому ЦСКА?

А.Ш.: Быть может, и не мешало. В любом случае, тут дело в результатах. Увольняют тренера не за отсутствие взаимопонимания, а за отсутствие результата, доставая при этом из-за пазухи аргумент отсутствия взаимопонимания... Мы начали говорить о ЦСКА и "Динамо", у которых есть определенные проблемы в подходах. Но они не одиноки. В этом туре ошеломил результат "Терека"...

И.Р.: Ничья, победа и поражение в трех турах - вряд ли можно говорить о неготовности команды к сезону. А счет 0:5 случился после удаления вратаря на второй минуте. Мне кажется, что этот разгром стал следствием обстоятельств конкретного матча. Ведь "Терек" обыграл "Краснодар" - пусть кто-то еще попробует его так обыграть! У "Краснодара" сейчас на счету две победы и одно поражение, команда показала достойнейший футбол в матче с "Локомотивом", который до того момента имел в активе две победы. Минувшей весной мне довелось побывать в детской школе "Краснодара" и взять большое интервью у Сергея Галицкого. То, что за два года этот человек с нуля, на пустом поле построил совершенно феноменальную академию и знает 70% детей из этой академии по именам - это нечто запредельное.

А.Ш.: Единственный мой вопрос, касающийся "Краснодара", не идеализировано ли пространство вокруг клуба? Дело в том, что Галицкий пока еще не входит ни в какие футбольные пулы и компании, и это может рано или поздно ему откликнуться. К сожалению, без присутствия в России в каких-то пулах в довольно четких структурах практически не удается добиться успеха.

И.Р.: Именно поэтому лично у меня Галицкий вызывает еще больше уважения. Он тратит деньги на свою феноменальную школу и при этом принципиально не покупает дорогих футболистов в команду, считая, что сначала должен вырасти клуб в целом. Уровень вложений в команду должен идти параллельными курсами с вложениями в клуб.

А.Ш.: Но если ты не покупаешь дорогих футболистов, лучше вообще не иметь легионеров. Кстати, тема легионерского лимита уже вязнет на зубах. Когда команды ограничены лимитом в 6 или 7 легионеров, но оставляют 4 или 5 мест для, условно говоря, "блатных" русских, тем самым они не поддерживают футбол в стране.

И.Р.: А еще никак не решается тема с двойным гражданством. Эта история показывает, что по-прежнему россиянами считаются те, кто за сборную России играть не может. При этом если бы это убрали одновременно со смягчением лимита, я бы хоть как-то понял логику происходящего.

А.Ш.: Меня лимит раздражает безмерно, каким бы он ни был. С отсутствием игроков, способных со временем заиграть в сборной России, на мой взгляд, надо бороться не так. Вот, "Волга" сыграла матч, где у нее в составе было формально 11 россиян... Есть два пути. Можно сейчас накупить по 100 тысяч хорватов, а также пару звезд по 20 миллионов, чтобы заодно и денежки хорошие прошли через кассу, и игроки были сильные. В итоге можно сделать команду из 11 легионеров...

И.Р.: К сожалению, наши средние команды, которые живут на госбюджете и пилят его громадной пилой, будут использовать именно этот
путь.

А.Ш.: Но есть и другой путь. Мне "Краснодар" тоже интересен, но этот второй путь я не назову путем Галицкого, потому что в "Краснодаре" пока достаточно легионеров. А речь о том, что "Волга", выйдя с 11 россиянами, играет почти на равных с лидерами. Если бы в РФС решили: давайте награждать грантами команды, которые практикуют политику поддержки российских футболистов. Миллионов пять дадим за сезон. И не будем считать, сколько и кто провел минут на поле, а по-крупному учтем политику, создаваемую по доброй воле. Можно сделать это вместо того, чтобы перекрывать возможность покупать легионеров.

И.Р.: Идея революционная, и комментировать ее на данном этапе я не готов. Если кто-то в нашем футболе будет давать кому-то по 5 миллионов долларов, это может вызвать нездоровый ажиотаж.

А.Ш.: В том-то и беда, что как только кто-то видит, как другому дают деньги, то сразу думает, а как бы мне эти деньги получить, причем побыстрее и не по правилам. Но речь не об этом. Речь о том, что в российском футболе нужно поддерживать отечественных футболистов, чтобы РФС мог управлять такими процессами. Легионерским запретом этого не сделать.

И.Р.: Помнишь, мы с тобой весной участвовали в программе "Белый против белого" на канале "Россия 2". В эфире была жесточайшая дискуссия как раз на тему лимита на легионеров. И все равно мне кажется, что было достаточно аргументов как с той, так и с другой стороны. Это как не знать, что появилось первым - яйцо или курица. Может, действительно, оптимальным решением было бы ограничение числа легионеров в заявке на сезон по схеме "15+10". 10 легионеров в заявке на сезон - и все. Безусловно, с лимитом надо что-то делать. То, что было сделано за две недели до начала сезона, пользуясь отсутствием руководства РФС как такового, ни в какие ворота не лезет. Это олицетворяет полный бардак, который сегодня творится в нашем футболе.

А.Ш.: Будем надеяться, что бардак закончится, когда у нас наконец появится новый президент РФС.

И.Р.: Ну, это в зависимости от того, кто им станет...

«Чемпионат.com», 07.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru